綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

洪昭光教授:治療高血壓有兩個常見誤區,別因此害了自己

2020-03-24 21:40:43 健康 80人瀏覽

養生君有一位叔叔,身體一直很棒,是我父親多年的朋友,前兩天跟他見面的時候,他說前段時間去醫院體檢,順便測量了一下血壓,醫生告訴他血壓偏高,需要服藥。

...

叔叔這就納悶了,為什麼高血壓說來就來,並沒有感覺到身體有什麼異樣,也不影響吃不影響睡的,沒有啥不良反應啊?

其實,有很多高血壓患者,都是無意間測量血壓時,發現自己已悄悄邁入高血壓陣營。

臨床上把高血壓分為原發性高血壓和繼發性高血壓,繼發性高血壓是多由其他疾病引起,往往是在治療這些疾病時發現血壓居高不下,也就容易被發現,而且所占比例較小,在此就不過多討論。

大部分高血壓都是原發性高血壓,目前並不明確其具體發病原因,最主要的特徵就是動脈血壓升高,如果只是輕度高血壓,可以沒有任何症狀,所以很多早期高血壓患者,根本就不知道自己血壓高。

...

於是,當測量到血壓偏高時,大部分人就覺得,反正高血壓只是一種狀態,並沒有啥疾病症狀,不影響正常生活,那就隨它去唄,不管,不治。

這種不遵醫囑、「放任不管」的態度,是很多早期高血壓患者的心態,也容易讓血壓越升越高,從而導致高血壓從輕度發展為重度,最終給患者帶來不可逆轉的損害。

所以,高血壓有兩個常見的治療誤區,千萬別因此害了自己。

誤區一:不願意吃藥

...


著名心血管專家洪昭光教授,在《心腦養生智慧》一書中提到:打敗高血壓這隻「紙老虎」的最有效的武器就是一個「早」字——早期發現,早期治療。

早期發現的高血壓,只需每天服一片藥,服幾個月,有些人還可以逐步減量或停藥;如果等到五六年後再治,常常需要合併用幾種藥,而且需要長期甚至終身服藥;如果等到十餘年後再治,就有可能出現合併症,難以康復,甚至致殘、致死。

國際上也已證明,高血壓最好的治療方法是認真服藥。一些患者不願意服藥,而是選擇降壓帽、降壓手錶等保健器材來控制病情,這是不科學的做法,以後別再犯這種錯誤。

誤區二:不按醫囑服藥

醫生診斷出高血壓後,會根據病人的不同情況來綜合判斷,其得的高血壓屬於哪一型、哪一期,然後制定個性化的用藥方案。

...

但是,有些病人往往自行用藥,或根據藥品說明書,或參照病友經驗來服藥,甚至可能會因為看了一個小廣告而擅自換藥,這樣的做法,只會加重高血壓病情。

可見,控制早期高血壓其實很簡單,一天一片降壓藥,不到1元錢就管用,有病不科學治療,往往花了錢還帶來無法挽回的遺憾。

希望大家都吸取教訓,有病治病,擺正心態。在醫學進步的今天,很多病並不可怕,可怕的是我們不科學治療。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單