綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

傳統武術的實戰如何?葉問4給出了答案

2020-02-23 05:54:42 文化 62人瀏覽

每一個中國人,都有一個武俠夢。

就算是你沒有讀過金庸的小說,也肯定看過小說改編的影視作品,可以說金庸老爺子幾乎是憑藉一人之力塑造了整個武俠世界!

飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛

每一部都堪稱經典!

或許是金庸老爺子所描繪的武俠世界太過真實炫目,我們這代看著這些作品長大的孩子,也自然而然的把文學影視作品帶入到了現實世界,總覺得書中的英雄人物確實存在,飛檐走壁、隔空傷人的武功也存在。

...

可隨著年齡的一天天長大,我們也開始明白,那些文學影視作品中所描繪的武俠世界在現實生活中並不存在,那些違反物理常識的武功也並不存在。

特別是隨著近些年來網絡的普及,一些所謂的打假人士把矛頭對準了傳統武術,沒想到竟然一下子讓他們揪出了一堆打著傳統武術的幌子招搖過市的江湖騙子。人們不禁感嘆,難道中國功夫就這樣嗎?我們知道影視劇里誇張了,可沒想到現實中是如此的不堪一擊。

所有,中國功夫到底能不能打?這幾乎是每一個中國人的疑問。

支持者認為,能不能打還用說嗎?中華武術傳承幾千年,要是擱冷兵器時代,這就是保家衛國、殺人防身的武器。而且到了近代像黃飛鴻、董海川、楊露禪、霍元甲、甚至葉問那都是有記載真實存在的英雄人物,江湖上至今任然有他們的傳說。

而反對者始終是一句話,是騾子是馬 拉出來溜溜,既然傳統武術這麼厲害,那為什麼不出來打比賽,為國爭光。而且,自從有了影像記錄以來,中國功夫就幾乎沒有實戰能力...

如此爭論,恐怕三天三夜也說不完,我們還是回到電影本身。

...

《葉問4》是甄子丹所飾演的葉問系列的第四部,據悉,這也是最後一部了。

自2008年第一部《葉問》上映以來,甄子丹就仿佛和葉問畫上了等號,就連原本在中華武術大家庭中名不見經傳的詠春拳也一下子風靡街頭巷尾 。這一方面說明了電影確實製作精良、演員演技精湛外,更重要的是,中國功夫在人們心中確實意義非凡。

...

這部電影在豆瓣的評分現在是7.1,雖然較之一、二部略低,不過在國產電影中已經很不錯了。

關於這部電影,小編就不多說了,儘管就那幾個套路,最終都是葉問打敗了對手。不過,還是值得一看的,這次戰場也轉移到了美國,而且,最驚喜的是,片中還有李小龍的出現!可以說很是期待了。

...

這次電影對中國功夫的詮釋,可以說很是客觀了,大家看後自會明白,小編就不劇透了。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單