綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

關於「二月二」龍抬頭的來歷及傳統習俗和禁忌,你知道多少呢?

2020-02-23 05:54:04 文化 60人瀏覽

農曆二月二,被稱為「龍抬頭」,民間有俗語說:「二月二,龍抬頭,剃毛頭」。關於「二月二」的來歷及傳統習俗和禁忌,你知道多少呢?


...

農曆二月二,被稱為「龍抬頭」,民間有俗語說:「二月二,龍抬頭,剃毛頭」。關於「二月二」的來歷及傳統習俗和禁忌,你知道多少呢?二月二這天,除了要剪頭髮,還有一些禁忌,如不能使用針線。

農曆二月初二,為二月二節,又叫春龍節,龍頭節或青龍節。二月二、龍抬頭,這一天流傳著理髮的習俗,人們認為在二月二這天理髮,會像龍一樣從冬眠中醒來,開始活動。所以人們對,二月二、剃龍頭,很重視,誰都想圖個好兆頭。

龍抬頭為什麼要理髮?據說在二月二這一天理髮能夠帶來一年的好運,人人都要理髮,意味著,龍抬頭、走好運,不僅小孩要「剃龍頭」各位美女也可以給自己換個新髮型,從頭開始,一年精神到頭。每逢二月二這一天,家家理髮店都是顧客盈門,生意興隆。


...

為什麼這天是「剃頭日」?

農曆二月初二,春回大地,正是作物播種的時節,大地渴求雨水的滋潤。龍在中國文化里是主宰風雨的祥瑞之物,俗語裡有「龍不抬頭天不雨」一說,因此龍抬頭是復甦和吉祥的象徵。民俗里,人們選擇在這一天剃頭,以期許鴻運當頭的吉祥預兆。

除了討吉利,還有禁忌方面的原因。在上海一家理髮店工作的哈爾濱人劉先生告訴記者,他之前在北京、河北等地從事理髮行業,當地有正月不剃頭的習俗,所以臘月底的生意異常火爆,員工從早忙到晚,正月里的客人寥寥無幾,有的老闆乾脆給員工放假、關門歇業,甫一出正月,特別是二月初二這天就又會客人爆滿;但他來到上海後發現,年前年後客流量的變化沒有一冷一熱這樣懸殊。

關於理髮,北方地區普遍流傳「正月剃頭死舅舅」一說。但遼寧省民俗學會副會長劉振超此前在接受新華社記者採訪時稱,這其實是一種誤傳,「死舅」是「思舊」的諧音,清朝初期漢人以正月里不剃頭的方式懷念明朝,但又不敢公開與下達「剃頭令」的清政府對抗,就有了上述說法。據記者了解,北方民間在正月里不剃頭,大多是忌諱「死舅舅」,沒有舅舅的人則不存在這種顧忌,不過隨著社會的發展,正月里剃頭的人也在增多。

龍抬頭的來歷

我國民間有「二月二,龍抬頭」的諺語,表示春季來臨,萬物復甦,蟄龍開始活動,預示一年的農事活動即將開始。龍在中國人的心目中有著極高的地位,不僅是祥瑞之物,更是和風化雨的主宰。所謂「龍抬頭」指的是經過冬眠,百蟲開始甦醒,大地返青,春耕從南到北陸續開始。因此,二月二又稱為「春耕節」、「農事節」、「春龍節」,是漢族民間傳統節日。


...

龍抬頭傳統習俗

1、剃龍頭

農曆二月二是蟄龍升天的日子,民間認為在這一天剃頭,會使人紅運當頭、福星高照。兒童理髮,叫剃「喜頭」,借龍抬頭之吉時,保佑孩童健康成長,長大後出人頭地;大人理髮,則寓意辭舊迎新,希望帶來好兆頭、好運氣。故民諺說「二月二剃龍頭,一年都有精神頭」。每逢這天,家家理髮店都顧客盈門,生意興隆。

另外民間流傳「正月剪頭死舅舅」的說法,很多人臘月都不光顧理髮店,直到「二月二」才解禁。每逢二月二這一天,家家理髮店都是顧客盈門,生意興隆。據考證,正月不剃頭,原是「思舊」。正月為一年之始,有如一日之晨。正月一個月不剃頭,以緬懷傳統。「思舊」相沿既久,遂誤作「死舅」。

2、吃龍食

這一天在飲食上也有一定的講究,因為人們相信「龍威大發」,所以這一天飲食多以龍為名。吃春餅名稱「吃龍鱗」,吃麵條名曰「扶龍鬚」,吃米飯是「吃龍子」,吃餛飩為「吃龍眼」,吃餃子則叫「吃龍耳」,麵條、餛飩一塊煮叫做「龍拿珠」,吃豬頭稱作「食龍頭」,吃蔥餅叫做「撕龍皮」。農曆二月初二還有「龍抬頭,吃豬頭」的習慣。人們紛紛購買豬頭肉,希望新年有個好兆頭。這些習俗寄託了人們祈龍賜福、保佑風調雨順、五穀豐登的美好願望。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單