綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

「散文」 人生如茶

2020-02-23 05:53:30 文化 51人瀏覽


...

[散文] 人生如茶

作者:天龍

人生就像一杯茶,平淡是它的本色,苦澀是它的歷程,清香是它的饋贈。

——題記

...


老舍先生曾說:「有一杯好茶,我便能萬物靜觀皆自得。」他的茶道茶悟之深邃令人讚嘆,那種幽雅的品茶意境,令人浮想聯翩、回味無窮。

受父親的感染,我對茶自小就有著一種特別的喜愛,這種情愫隨著年齡增長漸漸地濃郁起來,喝茶成了一種習慣,成了生活中必不可少的內容。閒暇之餘,疲勞之際,煩躁之時,獨擇一隅,靜坐品茗,悠哉悠哉……

透過透明的玻璃杯細細看著,那一片片緊簇著並列的茶葉,片片葉尖向上探著。那一片片茶葉,就如同一個個小精靈翩躚起舞著,又好像一葉葉輕盈的小舟,隨著霧蒙蒙的水汽微微蕩漾著,剎那間便緩緩地散開來,宛如一枚枚碧綠的翡翠。伴隨著水霧的氤氳升騰,那清幽的茶香隨之瀰漫開來,不經意間便清香撲鼻、沁入心脾……

...


此時此刻,避棄了紅塵的浮躁和喧囂,為心靈找到了一個清靜幽雅的寄託,去細細地尋味那一縷縷的芬芳,去細細地品味那一盞清茶中的人生味道……

品茶,亦如品人生。茶,色清味甘,微香小苦。一杯清純淡雅的茶,看似尋常卻別有深意,蘊含著深邃的人生哲理。

一泓寧靜,一盞淡綠,一脈溫馨,香氣清雅,滋潤心田。端起杯初入口,總帶著一股苦澀的味道,細細地咂摸回味,又有一絲淡淡的清香彌留於兩頰……

品著品著才發覺,清香雖然留在兩頰,但初入口時的那種苦澀已悄然沁入了心裡,不禁感嘆:人生或濃郁或清淡,都是一杯茶;喜怒哀樂,成敗得失,都是人生的滋味。

...


茶葉在白開水中起起伏伏、上下翻騰,不正如人這一生的浮浮沉沉、起起落落嗎?一片片細小的茶葉在一盞開水中忽上忽下、飄上飄下,循環往復幾次,最終沉於杯底,人生不也如此嗎?在生活這杯開水的浸泡下,人有過激情,有過綻放,有過輝煌,有過榮耀,有過喜悅,但最終總會歸於沉澱平靜下來,再如何有色有味,也最終總會歸於平淡。

那沁入心脾的清香,是一份難得的溫馨和芬芳。不經過反反覆復的浸潤,怎能獲得如此溫馨的清香?人生更是如此,不經風雨的洗禮,怎能去擁有一方晴空?

一杯茶要經過反覆的沉澱才最有味道。第一泡時苦澀,第二泡時濃釅,第三泡時香醇,第四泡時清雅。由苦澀到香醇再到清雅,是一個色澤漸變的歷程,是一個味道去偽尋真的歷程。這泡茶的過程,恰如人之年輪:青澀的少年,炙烈的青年,回香的中年,淡泊的老年。茶之美味,就在於那份清淡。淡,是茶的真味,也是人生的真味。

...


一杯清茶在手,或淺啜或慢飲,人生許多難以解開的結,便在茶葉的輕輕緩釋中悄悄地解開了;人生許多難以平復的焦慮不安,便在這茶葉的歸於沉靜中漸漸地平復了下來,便在這茶葉的反覆輾轉中漸漸地寧靜了下來……

人生之旅,其實就是一段磨練人的性格、考驗人的毅力之旅,苦澀的過程最終何嘗不是唇齒留香呢?陰晴圓缺,春夏秋冬,花開花落,雲捲雲舒,是大自然的輪迴;茶,在沉浮後歸於平淡;人生,在浮躁中日漸寧靜。

才女三毛對茶與人生有著獨到的感悟:「人生如茶,第一道茶苦若生命,第二道茶香似愛情,第三道茶淡如清風。」這三句話可謂妙哉,「苦、香、淡」三個字,蘊含著三種特別的味道,蘊含著一種帶有禪意的茶道,是品茶的一種境界。品茶,就是在品味人生,它有苦和澀,也有香和甜,更有心境的淡然。

人生如茶,充滿著起起伏伏、坎坎坷坷,正如翻騰在水中的茶葉,上上下下,沉沉浮浮。也只有親身經歷了人生風風雨雨之後,才能有「不以物喜,不以己悲」、「淡泊明志,寧靜致遠」、「雲捲雲舒,去留無意」的超然悠然的心境。

...


品人生這杯茶,品的是人生的況味,品的是一種心境。遠離那甚囂塵上的慾望,遠離那追名逐利的煩惱,讓自己化為一葉輕舟,輕輕蕩漾於凈水之中,此刻的心境,如月般皎潔,如畫般幽靜,如詩般悠長。得此清雅之境,夫復何求?

懷一顆安然平和之心,從容淡定面對生命的沉沉浮浮、起起落落,如一盞清水中的茶葉般,浮時淡然,沉時坦然,此乃人生的至高心境!

人生如茶,茶如人生。是茶與水的煎熬,賦予了茶的清香;是歲月與時光的磨礪,賦予了人生的輝煌。品沉浮,明得失。 

人生如茶,茶如人生。靜靜地品,慢慢地品,細細地品;品其苦澀,品其香甜,品其韻味。在品中思索,在品中感悟,在品中提升!

...

百度搜索逸飛中文網,欣賞更多精彩文章,詩意每一個平凡人生。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單