綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

四款滋陰養顏粥,養血、益氣、滋陰

2020-02-23 04:19:24 親子 47人瀏覽

在生活水平顯著提高、絕大多數人溫飽無憂的今天,營養不均衡的問題卻日益突破,尤其是產後女性,在孕育、哺育、工作中,都要消耗大量的體液,很容易出現虛脫的症狀,頭暈眼花、眼心疲憊、心慌氣短等。這時滋陰非常重要。

產後女性,食物補陰有著不可代替的作用,根據自己的需要進行食補,比如補腎陰,有烏鴉、鱉甲、龜板、枸杞子。更積極參加戶外鍛鍊。

下面兩款滋陰粥,希望有助於產後的女性恢復原來的健康活力和青春靚麗。粥是傳統的進補佳品,喝粥是中國人不可或缺的食療良方之一。

養血補津粥

【食材、做法】紅花10克,當歸10克,丹參15克,糯米100克,熬成粥。

適合於面色灰暗、虛勞燥咳、心悸、脾虛的陰虛者。

...


滋陰補氣粥

【食材、做法】豬腳600克,枸杞子18克,人參10克,生薑15克,白糖5克,熬成粥。

適用於氣短、體虛、神經衰弱、目昏不明的陰虛者。

...



除了產後女性需要滋陰外,陰虛性缺鐵症的女性也要著重滋陰。

對於陰虛性缺鐵症的女性來說,缺鐵阻礙了人體進行氧化過程和新陳代謝,使身體各項功能的運作效率隨之降低,導致女性出現臉色蒼白、皮膚粗糙等現象。

那麼如何改善呢?這樣的女性應多吃富含維生素A,核黃素、鐵、鈣等的食物。如動物肝、腎、心、瘦肉、奶類、蛋類、紅糖、紅棗、糙米、水果和蔬菜。同時應常呼吸新鮮空氣,曬太陽,做健身運動,保持樂觀的情緒,增強免疫力。

下面兩款滋補粥能力有效改善女性陰虛性缺鐵症:

益氣養陰粥

【食材、做法】黃芪20克,山藥10克,黃精20克,白芍10克,優質大米100克,熬粥。

適用於身倦、乏力、氣短等,如疲倦綜合徵、貧血。

...


養血補陰粥

取何首烏20克,肉蓯蓉15克,北沙參16克,桑葉3克,蓮子肉10克,優質大米100克,熬粥。

適用於面色蒼白、舌質淡紅、脈細無力、手足麻痛、心煩易怒、月經不調者。


...
點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單