綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

家長記住「4個因素、4個方法」,培養孩子專注力,養出「小學霸」

2020-02-23 04:18:27 親子 47人瀏覽

家長記住「4個因素、4個方法」,培養孩子專注力,養出「小學霸」

敏敏還挺關注兒童專注力這方面的,要知道孩子如果能擁有良好的專注力,以後學習能省心不少!至少不會因為寫作業的時候東張西望,來場親子戰爭。沒準還能出一個「小學霸」!所以敏敏從女兒很小就開始注重,專注力的培養。研究了這麼久,也總結出一些心得體會,分享給寶爸寶媽們!

...

影響孩子專注力的4個因素

一、生活環境的影響。這也是一個關鍵的方面,現在的生活有太多干擾了,比如手機、電視等媒體網絡,這些除了給我們帶來了方便之外,還給孩子帶來了不可數的干擾,影響孩子的專注力。

二、刺激太多。現在的兒童受到的刺激實在是太多了,正是因為這樣,當他們覺得眼前的事物沒有吸引力的時候,就很容易轉移注意力,找其他的東西來代替,而不會想方法提高自己的注意力。

...

三、家長的過度寵愛。現在很多家庭只有一個孩子,所以父母開啟了溺愛模式,處處給孩子安排好,小至日常交友,大到孩子以後的工作家庭安排,這樣使孩子的自我管理大大減弱,專注力也就越差。

四、大肌肉活動力不夠。現在家長都會阻礙孩子的日常運動,比如孩子想要滑滑梯等,而父母就一心想讓孩子按照自己的安排來,這樣就會導致孩子的大肌肉活動力下降,從而影響專注力。

...

4個方法,培養孩子專注力,養出「小學霸」

第一、舒爾特表格訓練法

這是目前公認的科學的訓練專注力的方法,而且操作步驟很簡單,適合孩子的日常訓練。在一張白紙上畫上一個正方向表格(5*5),然後把一到二十五這些數字隨意地寫在表格里,讓孩子按照順序指出數字在什麼位置,在這個過程中,家長要做的就是統計時間。

...

第二、連數字訓練法

具體步驟是:家長把一到五十的數字隨機地寫在一張白紙上,然後讓孩子根據數字的順序連接起來,最好家長能設計連出來的是一幅圖畫,比如大象等。同樣,家長在這個過程中要注意把握時間,等孩子下次再做的時候就能知道是否有進步,如果下一次用時短了,那就說明孩子的專注力提高了。

...

第三、反口令訓練法

這個方法我們家也經常用,效果不錯。具體做法就是:家長喊出一個口令,孩子要做相反的應答。比如,家長讓孩子站起來,孩子的正確反應應該是坐下;家長讓孩子睜開眼睛,孩子的正確做法應該是閉上眼睛。

...

第四、數綠豆訓練法

相信大家聽說過這個方法,就是在一堆紅豆中摻和少量綠豆,讓孩子在規定的時間內找出來,如果做到了就給予獎勵。這個方法很受歡迎,大家可以試一試。

...

敏敏給粉絲們推薦2套,訓練兒童專注力的書,一本是《專注力貼紙》,此書一共有6本。本書從「動物王國」的主題開始,每個分冊設計步步深入,旨在更加嚴謹、更具針對性的訓練孩子的專注力。678張貼紙,讓孩子在遊戲的樂趣中收穫智慧。一套是《專注力訓練288》8冊通過遊戲的方式訓練專注力。

...

點擊下方,即可購買



點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單