綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

中汽協:1月汽車銷量下滑18%

2020-02-15 07:11:44 汽車 76人瀏覽
...

2月13日,中國汽車工業協會(下稱「中汽協」)正式發布2020年1月汽車工業經濟運行情況,據中汽協重點企業集團統計數據預計,汽車產銷分別完成178.3萬輛和194.1萬輛,環比分別下降33.5%和27.0%,同比分別下降24.6%和18.0%。

...

具體來看,我國乘用車今年1月產銷分別完成144.4萬輛和161.4萬輛,環比分別下降33.9%和27.1%,同比分別下降27.6%和20.2%,降幅大於汽車總體。

新能源汽車方面,今年1月產銷分別完成4.0萬輛和4.4萬輛,同比分別下降55.4%和54.4%。

...

事實上,1月汽車銷量下滑已在意料之內。一方面,春節假期剛好在1月份,當月有效工作日較其他月份明顯減少。另一方面,1月20日新冠肺炎疫情逐漸爆發導致汽車行業上下游都出現不同程度的影響,但是剛好處於春節汽車市場的淡季,疫情實際上對汽車市場的影響有限。中汽協認為,新冠肺炎疫情對中國經濟的影響大於2003年非典,對於汽車行業影響更大,但是不會改變長期穩定增長的態勢,中國經濟增長的基本面還將保持。

另外,由於去年年底車企加大營銷活動,導致1月汽車市場表現提前透支,對1月汽車銷量也造成一定的影響。

根據中國汽車流通協會調查顯示,2020年1月汽車經銷商庫存預警指數為62.7%,環比上升6.3個百分點,同比上升6.5個百分點。

經銷商庫存預警指數環比和同比都出現不同程度的增長,最大的原因還是因為1月為傳統的汽車淡季,再加上春節假期消費者返鄉導致4S店客流量減少,實際上疫情對1月銷量的影響並不大。

...

由於疫情,多家零部件產商和汽車製造商宣布延長復工時間,因此疫情對車市的影響將會在2月份集中表現,零部件產商無法正常供應零部件將導致汽車製造商無法正常生產,進而影響車企2月的產量。

根據中國汽車流通協會對經銷商復工情況的調查來看,截止2月12日接受調研的3997家4S店中,綜合復工效率僅為8.4%。

受疫情影響,經銷商的營銷活動無法正常進行,再加上消費者居家隔離,經銷商雖然陸續復工,但是實際上成交量也不會大幅增長,由此也將極大影響到車企2月份的銷量表現。

根據鍾南山院士預測,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情在2月下旬將會出現拐點,預計在4月左右疫情結束。由此來看,疫情對汽車市場的影響將會集中在第一季度。

中汽協表示,此次疫情對汽車行業一季度的運行情況巨大,行業產銷將會出現較大幅度下降。疫情結束後,抑制的消費需求將會在短期內得到釋放,汽車市場將會迎來一波短暫的消費高峰。全年將呈現前低後高的走勢,但全年汽車市場發展形勢仍不容樂觀。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單