綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

這個情人節 不如一起會會蘭博基尼的老情人們

2020-02-15 07:09:23 汽車 74人瀏覽

[愛卡汽車 汽車文化原創]

世間萬物的誕生,都是一次基因重組和延續維持的過程,精彩生命的背後實則是一段承載DNA的使命,這聽起來枯燥且無趣……但正是這樣一次次偉大的經歷,才讓生命重新被賦予了新鮮的含義。當我們站在又一年的西方情人節上,回首這幾台來自亞平寧半島上蘭博基尼品牌的蠻牛神作,時間過往剩下的卻依舊飽含著驚艷和美譽,這便是蘭博基尼經典車們應得的永生讚賞。

...

無論是舊情人還是新鮮面孔,蘭博基尼始終都未曾讓車迷們遺失熱愛,雖然他們相較於熾熱的烈馬少了些許源自賽場之上的迷人過往,但這絲毫沒有影響這個對暴躁性能和如似飛仙般的造型有著獨一無二追求的家族去開拓神曲。至今,當這些真實存在於歷史的蠻牛情人:如天外奇蹟的Countach、鬼魅至極的Diablo,甚至還有驍勇善戰的Murciélago在場,帶著人們重回了那個難以用言語形容的靈魂年代。

蘭博基尼 Aventador

...

這一切故事都最初發生在費魯吉歐四十多歲時成立的豪華跑車製造廠中。早期與Zagato車體設計公司的深度合作,讓蘭博基尼品牌的超級跑車多了一重性格在其中。從品牌的第一台350GT在1964年問世開始,蘭博基尼逐漸備受尊重,直到你們眼前所見的這台名為Countach的跑車誕生,讓人類對於汽車又多了一重突破性的認知。

...

正如你所見,來自博通最傑出的設計師Marcello Gandini幾乎一手操辦了Countach的整體設計。它在上個世紀七十年代前期的出現,不僅為蘭博基尼和博通設計公司立下了悍馬功勞,更讓義大利人引以為傲的楔形車身文明於世界車壇。

...

為了滿足當年歐美各國交通法對於汽車照明設備的規定,擁有足夠大面積的翻燈隱藏在了方形示寬燈的上部,這既沒有影響到整個木楔樣式車頭的流線,也使得當時的人類近一步接受這個實屬奇蹟造型車款所帶來的審美。直到今天人們依舊認為它很怪,怪到令人拍案叫絕。

...

1971年,Countach的原型車誕生在了始終享有盛譽的日內瓦車展上,我能想像到當時人們第一眼見到這台義大利蠻牛家族即將推出最新作品時的樣子。從1974年生產至1990年,Countach車系先後問世了LP400、LP400S、LP500S(或稱LP5000S)、LP500QV以及為了紀念品牌誕生的25周年特別版車型。如義大利語中的「Coon-tach!」一樣,這台機械奇蹟足足生產了十六年之久。

...

在這樣一台問世近五十年之久的車身上,早期的Countach幾乎並未套用太多的空氣動力學套件,對於一台性能超群的傑作來講,這恐怕會讓人大呼驚嘆。我們所見到的這台LP400S,相比最初的LP400,在前保險槓的造型上已經得到了優化,車窗的開窗設計也讓它宛若一台人類早年間發現的UFO一般,線條雖然簡單,但就是那麼地讓你琢磨不透。

...

你很難想像Marcello Gandini在五十年前為了保證車身設計美感選擇將門把手隱藏這一做法是多麼地超前,就在車門的後方,這台魄力非凡的V12發動機時刻需要瘋狂吞吐著空氣證明著自我存在的價值。車身每側上下兩個進氣口,扮演著為發動機輸送新鮮空氣和降溫的角色。

...

側窗後方,高高隆起、如戰機一般的進氣口也許能夠躋身機甲迷最鍾愛的幾大元素之一。它造型獨特,卻也來得暴躁。在設計初期,博通設計室中誕生的Countach搭載著Miura身上的那台5.0L V12發動機,但在七十年代初,它消耗太大根本不能提起因石油危機造成恐慌的消費者購買慾,因此更換了LP400以及LP400S身上那台排量較小一點的發動機用作量產車身上。

...

從LP400S車型開始,Countach裝配上了超寬的輪胎,後輪數據達到了345/35 R15,這甚至需要修改車身外觀,讓其看起來更不像是一部來自本星球的究極機械產物。

...

LP400S僅生產了327台遍宣告停產,此後Countach車系帶來的便是LP500S車型,發動機排量增加至4.8L。我們眼前的這台,如今便停放在距離日本大阪市區不遠處的一家經典車博物館中,傳播經典,受人膜拜。

天外來者Countach

...

當Countach即將停產之前,義大利人想方設法要重新奪回世人的眼球,畢竟傾注全力打造一台超級跑車引領時代絕非一件易事。鬼怪Diablo的誕生讓九十年代的車迷真真正正地了解到什麼是一台只為鑄造更快而生的駕駛精品,它的脾氣堪稱暴躁,甚至一度要求駕駛者鍛鍊出更強健的身體素質與其對抗。

...

從早期翻燈樣式的Diablo到後期的明燈改款,Diablo可以說是蘭博基尼有史以來推出型號最多的車系,前無古人。包括性能高階的SV、SVR,四輪驅動的VT等等等等,而這台黃色的則是產量僅為80台的GT版本,你也可以將其理解為是一款完完全全可以馳騁賽場的賽版蘭博基尼。

...

大量的輕量化部件是一台賽用級別超級跑車不可或缺的元素,Diablo原本的鋁製車身結構在一定意義上已經稱得上是跑車界在八十年代末、九十年代初期的重要革新,但在這台Diablo GT身上,輕量化的概念已經運用到了極點。

...

碳纖維套件的覆蓋已經證明著GT版本誕生的年代,不過在那個時候,這些仍然是造價以及工藝水準極高的工業製品,為前剎車系統送風的碳纖維冷卻導風口也是全車追求超高輕量化的縮影,更是從外觀區別一台Diablo GT的顯著標誌。

...
...

80台的產量當時全部投放在了對於超級跑車需求更高的歐洲市場。透過後部網狀結構,發動機罩上的GT字樣詮釋著這台得到改良後的6.0L V12發動機,具備用423kW(575Ps)的最大功率吞噬一切的磅礴氣勢。

...

那麼,究竟該如何看待這台上古神獸?在它的身上,尤其是這樣一台經歷二十幾年風雨依舊鋥亮的賽化超級跑車,你可以放棄記錄他的元氣流失,「Young Timer」字眼似乎對它更不適用。

蘭博基尼 Aventador

...

相比基礎車型Diablo GT更寬的輪胎則必須要搭配定製化的輪圈,它的整體懸掛也相應被做的更低,這樣一來匹配上全車減重、特調發動機還有專為車主定做的競技味兒變速箱就能真正發揮該有的實力了。

...

隨著時間的推移,以及全世界人民對於汽車熱愛的逐漸普及,時間來到了21世紀。隨著蝙蝠Murciélago的登場,步入新世紀的人們從這台最新鮮的蘭博基尼身上找到了大量只屬於這個地球上一台具備超群能力的超級跑車的風采。乘著電子化科技的進步,很多年輕人的電腦螢幕中,賽車遊戲里,Murciélago也成為了他們終極的夢想之車。

...

我相信很多人認識蘭博基尼Murciélago都是從賽車大作,如極品飛車中得知的,它的影響力堪稱巨大,甚至一度讓人明確為了近現代蘭博基尼跑車該有的樣子。這也是品牌得到收購後推出的第一款車型,由內而外質感方面的提升也讓Murciélago成為有史以來最為暢銷的蘭博基尼之一。

...

受到Murciélago造型設計的大量影響,此後品牌便在兩年之後推出了人們口中擅長稱呼的「小牛」——Gallardo。從此,兩條跑車戰線上的作品開始在各自的市場尋求繁榮和完善。

編輯點評:對於這個世間大多數人來講,「非牛即馬」是跑車屆領域的標杆,能夠有幸一睹蘭博基尼品牌在上古時期帶來的經典作品著實令人大飽眼福,心生敬畏。誰人能夠肯定當今世界,是否還有可能誕生出如此前這般一部部堪稱天外來者的汽車作品,或許是時代科技的進步讓人類的思維太過同步,不得不說,很多經典在未來真的難以被複製。

指觸經典車(49) 標緻:將設計承載於車輪之上

精彩內容回顧:

指觸經典車 標緻博物館之回首車型篇

指觸經典車 標緻博物館之我愛發明篇

指觸經典車(47) 姆拉達斯柯達博物館

Diablo&Murciélago

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單