綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

寶馬:不建電動車專屬平台,也能幹翻奔馳、大眾、特斯拉

2020-02-15 07:06:14 汽車 63人瀏覽

這幾天,寶馬又上了頭條,原因是新任寶馬集團CEO奧利弗·齊普策(Oliver Zipse)公開表示,將不會像奔馳、大眾(包括奧迪)那樣開發專屬純電動平台,因為寶馬現有的「集成」(integrated)平台已經足以滿足內燃機與純電動等多種車型的需要,他甚至認為這對客戶來說或許是一個獨特的賣點。

此言一出,立刻引發了業內熱議,許多外媒也批評寶馬光「吃老本」,這樣鬥不過特斯拉。


...


此外,《電動大咖》注意到,奧利弗·齊普策在接受德國媒體採訪時,還反駁了「寶馬是氣候殺手」的觀點,他指出寶馬十分重視減排問題,針對每一個系列產品都開發了電動化車型,並且會在消費者需要的時候適時推出;與此同時,寶馬計劃在2021年底之前在德國新建4000座由可再生能源供電的充電站,以改變德國消費者對使用電動汽車的顧慮。


「我不認為寶馬在『電動化之戰』中會『不戰而退』,恰恰相反,我們還在鞏固自己的領導地位——我們在全球範圍內已經有50多萬輛新能源車上路運行,這是其它德國『友商』的總和,而且可不是靠招投標取得的成績。」奧利弗·齊普策表示


...


其實,通過一些數據我們也能一窺寶馬高層的想法——那就是燃油車賣得太好了。


按照官方數據,寶馬集團2019年全球銷量達到了2,520,307輛,同比增長1.2%,一舉擊敗戴姆勒集團,成為豪華品牌銷量冠軍;而在中國市場,寶馬集團共銷售723,680輛,同比增長13.1%。


...


根據INSIDE EVS發布的統計數據顯示,2019年全球插電式汽車(Plug-in car)銷量為2,209,831輛,同比增長10%,其中寶馬集團銷售了245,815輛(官方統計數據為145,815輛),同比增長7%,位居廠商排名第五名。


但如果再看看全球純電動汽車的銷量(All-electric car)的話,會發現寶馬集團只銷售了42,253輛,同比增長3%,所以掉到了第十的位置。


...


在剛從生產戰略高級副總裁轉崗至工程技術主管的烏多·亨勒(Udo Haenle)看來,現有的(以插混和混動為主的)產品已經可以滿足市場需求了,那麼就不必冒「即使打造了純電動專屬平台,但由於電動汽車市場存在不確定性,而導致工廠出現產能不足」的風險了。他還算了一筆帳:「建造一座新工廠將花費大約10億歐元,而通過現有設施生產電動汽車的投資僅為300萬歐元。」


新任寶馬澳大利亞CEO維克拉姆·帕瓦(Vikram Pawah)本周也表態力挺了奧利弗·齊普策:「我們是一家基於技術的出行服務提供商,無論是內燃機、插電式混合動力還是純電動,只要客戶想要的我們就會給他們提供,而不是選擇一種技術路線走到底。」


...


有歐洲媒體認為,寶馬集團去年在歐洲市場的表現不錯(累計銷售1,081,563輛,同比下滑1.5%,其中德國本土市場累計銷售331,370輛,同比增長3.8%),但是這主要因為2018年銷量基數低以及2020年排放法規即將從緊,而後者實際上提前「透支」了寶馬在2020年的部分潛力。


自新任歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮·德萊恩去年12月宣布,歐盟計劃提出「更具懲罰性」的2030年排放目標(到2021年,歐洲汽車製造商需將汽車尾氣排放量降低至95g/km;到2030年,將繼續降低一半至59g/km)之後,各家在歐洲占據較大市場份額的汽車製造商紛紛加快了向電動化轉型的步伐,像寶馬就計劃到2021年,其混合動力和電動汽車的銷量要占到新車總銷量的四分之一,長遠目標是到2030年,其在歐洲銷售的每一輛汽車,都是插電混動汽車或純電動車。


...


為此,寶馬集團已開始對位於巴伐利亞南部的丁格芬工廠進行大規模擴建,以提升其電動汽車傳動系統部件的產能。據了解,這座年產能30萬輛、寶馬在歐洲最大的工廠目前主要負責生產3系、4系、5系、7系和8系車型(包括混動和插電混動車型),從2021年開始,該工廠還將會開始製造iNext純電動跨界車型。


剛剛宣布將在2035年前禁售汽/柴油新車(並考慮包括停售混合動力汽車)的英國,也給寶馬集團敲響了警鐘(英國首相鮑里斯·詹森甚至表示,如果能夠實現更快的過渡,這一時間有可能進一步提前),這一政策動向讓眾多電動汽車廠商(包括吉利等中國品牌)開始躍躍欲試,首當其衝受到壓力的恰恰是在這個市場中占據主導地位的德國汽車廠商。如何在「脫歐」後的英國市場維持優勢地位,也被認為是擺在奧利弗·齊普策面前一道頗為棘手的難題。


...


而在中國這個全球最大的新能源汽車市場,寶馬集團計劃於2020年內推出首款純電動SUV——iX3,並由華晨寶馬進行國產。此外,寶馬與長城汽車在中國的合資項目——光束汽車也於去年年末正式奠基,未來將生產內燃機和電動版本的MINI品牌汽車。


...


耐人尋味的是,寶馬高層對在售的i系列產品並不滿意,寶馬高層前不久證實,已上市6年的油電混合雙門轎跑i8全系將於今年4月停產,在其主銷地之一的英國,經銷商已宣布將從3月開始停止受理新車訂單,並給出了約合18萬元人民幣的促銷折扣。


據悉,寶馬i8的生產、開發資源未來將全部轉移至近兩年將陸續發布的iX3、i4、iX5以及iNext等純電動車型的開發上,而之前奧利弗·齊普策還澄清了銷量日漸萎縮的i3也將停產的傳聞,稱該車將至少銷售到2024年(但也不會再推出第二代版本)。


...


由於i3和i8不夠成功,所以業界其實對於iX3、i4、iX5等系列車型能否挑戰特斯拉、奧迪等競品,都抱有一定的懷疑態度,目前大家比較看好的寶馬下一代純電動旗艦——Vision M Next概念車(外型上仍然基於i8的設計)預計要到2023年到2025年才能實現量產。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單