綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

汽車行業疫情後或迎小井噴

2020-02-15 07:01:32 汽車 20人瀏覽
...

新冠肺炎疫情發生後,讓很多行業遭受了嚴重打擊。這其中,汽車業本就已經陷入低迷狀態,如今更是雪上加霜。儘管全國多省市區很多企業選擇在2月10日開始陸續復工,但是,對於汽車行業一些車企和上游零部件企業仍在繼續推遲開工時間。對於線下銷售而言,復工比例仍不高。

車企熱盼上下游復工保「長鏈條」

眼下,中國是全球汽車零部件採購中心,目前中國零部件供應不暢,將影響全球汽車產量、銷量。突然而至的疫情,讓長鏈條的汽車產業在生產端、消費端、流通端都受到嚴重的影響。零部件工廠的停產給汽車廠家帶來了「巧婦難為無米之炊」的麻煩。

2月6日,北京奔馳向天津市政府以及天津武清區發函,請求特批其在天津武清的19家零配件供應商提前復工。函件稱,北京奔馳已經進入停產倒計時的危急時刻,如果不復工其單日損失將高達4億元。這也將為京津冀經濟發展帶來巨大損失。

由於疫情給全球供應鏈帶來的影響,日產將暫時關閉其位於日本西南部九州島嶼的工廠。日產成為了第一家受疫情影響而在日本停產的車企。該公司發現,當前從中國採購零部件變得越來越困難。

據韓聯社報導,受疫情影響而停產的現代汽車韓國工廠於11日起恢復部分生產,但要完全恢復生產尚需一段時間。而韓國車企線束零件有87%來自中國,現代汽車目前正在尋求其他供應源,以實現零部件供應多元化。

據記者了解,博世、德爾福、法雷奧、弗吉亞、偉世通、安波福等國際主流零部件企業在湖北省都設有生產基地,它們是車企的重要供應商。這對汽車廠家的影響非常大。

同時,中國汽車流通協會發布調研報告指出,在北京、上海、河北、江蘇、廣東等超十個省區市的三十餘家汽車經銷商集團進行調研的1067家4S店中,目前僅302家實現復工和部分復工,仍有超七百多家4S店沒有復工或是無法復工,未開工或無法開工的4S店主要受復工審批和物質短缺兩大原因.。

車企暖心舉措保運轉

據了解,儘管當前疫情防控形勢依然嚴峻,國內汽車行業產業鏈條上的上下游企業也全線進入「戰疫」狀態。為平衡汽車銷售與整體行業經濟槓桿,現在是一手抓疫情防控,一手抓復工復產的「兩手抓」時期,目前大部分廠商聯合經銷商展開自救,推出線上看車、AR看車等創新性銷售模式。

業內人士分析,從大機率看,汽車價格或許會有所下降。據中國汽車流通協會發布的最新一期「中國汽車經銷商庫存預警指數調查」顯示,2020年1月汽車經銷商庫存預警指數為62.7%,環比上升6.3個百分點,同比上升6.5個百分點,庫存預警指數位於警戒線之上,這個庫存指數已創近11個月來的新高。

一汽-大眾奧迪表示,將根據疫情發展形勢和市場形勢合理安排生產計劃,並全面啟動了包括動態調整銷量目標、不考核2月銷售目標、為經銷商一線人員發放補貼等系列措施,全力攜手經銷商合作夥伴共渡難關。

東風悅達起亞汽車有限公司副總經理鄭淳元告訴本報記者,作為國際品牌現代起亞在華的合資企業,疫情發生後,東風悅達起亞協同其母公司現代汽車集團第一時間捐贈價值500萬元的醫療物資,並向湖北省紅十字會捐贈現金1000萬元,用於病房的運營、人力支援及醫療設施等物資採購等。從韓國採購防護服、口罩、護目鏡及嚴重疫區群眾急需的個人防護用物資等。

隨後的復工戰中,東風悅達起亞及時調整一季度商務政策,針對廣大經銷商夥伴,取消2月份銷售目標和一季度綜合考核,為經銷商減壓。推出「八大保障,全力護航」舉措,鼓舞合作夥伴鬥志,讓經銷商夥伴「定心」。針對用戶出門不便的現實狀況,聯合經銷商開通了線上看車、線上購車及提供車輛免費消毒、免費上門取送售後車輛、免費上門續保等服務,降低用戶病毒感染風險,實現足不出戶即可無憂購車、用車。

為了保障經銷商春節後的健康開業,廣汽傳祺提供了「新春開業啟動安全基金」,以確保他們可以為員工和消費者提供更健康安全的環境。

另外,本報記者了解到,沃爾沃第一時間預判到疫情對業務的影響,為降低突發疫情給經銷商在經營上帶來的壓力,沃爾沃汽車同樣不設定2月份銷售目標,考慮到經銷商人員的收入可能因為疫情受到影響,直接為經銷商工作人員提供總額超千萬人民幣的人員補貼。這些舉措無疑將給身處疫情寒冬中的經銷商帶去最務實和有力的支持,有效減輕他們的運營壓力。

隨後,捷豹路虎、英菲尼迪、長城、東風等多家車企也先後表態為經銷商減壓。同時,多家車企展開了線上賣車的模式,從2月10日起,在BMW天貓官方旗艦店和BMW京東官方旗艦店,每天開設專場直播,同時設立了「在線展廳」。

車企等待一個「小高潮期」

作為國民經濟的重要支柱,汽車產業幾乎包含了工業產業的方方面面,影響力大、牽涉配套產業多。本次疫情重點區域湖北是汽車產業集群地和中部交通樞紐省份,將直接影響到零部件供應、物流運輸等環節,致使企業的生產供應受阻。新冠肺炎疫情的爆發,對社會經濟特別是製造業、服務業影響較大。毫無疑問,中國汽車市場調整、回暖的步伐將放緩。車企銷量的下滑很大程度上是因為疫情的影響阻礙出門的步伐,消費者也不願意去4S店看車,而這一部分人的購車需求很有可能就會在疫情之後釋放出來。

回望2003年非典過後,電商網購市場蓬勃發展起來。有專家指出,基於對公共運輸領域可能出現的交叉感染的考慮,所以私家車也成為了出行的最優選擇,也更容易提升民眾的私車購買熱情,一部分人對買車的慾望或許會增強。疫情結束後,國內私家車購買或將迎來一波小高峰,可能會迎來一個消費釋放的爆發點,同時也會催生新的汽車消費形態。

「此次疫情讓消費者更加關注健康出行,能夠擁有一個健康的專屬空間將成為普遍的心理訴求。廣汽新能源目前已經累計投入超5億元來開發與健康有關的功能,打造了『埃安智能生態座艙』,希望能儘可能為消費者帶來更健康的生活。」廣汽相關人士此間表示。

作者:■本報記者姜虹

聲明:轉載此文是出於傳遞更多信息之目的。若有來源標註錯誤或侵犯了您的合法權益,請作者持權屬證明與本網聯繫,我們將及時更正、刪除,謝謝。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單