綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 動漫 / 內容

宮崎駿的不了神話

2020-02-15 06:18:51 動漫 56人瀏覽

NHK拍攝了不少關於吉卜力和宮崎駿老爺子的紀錄片,其中最有名的有《不了神話的宮崎駿》、《十年一夢》等,水準都很高。我們僅憑文字、動畫或許能看到宮崎駿的內心世界,但他究竟是一個怎樣的人,還需要看紀錄片來了解。
在《不了神話》中,2016年放映出來,就霸占各方紀錄片的前三甲。擺在桌子上的攝影機對著頭髮花白的宮崎駿,他像個老頑童一樣,將懷表掛在上面蕩來蕩去,發現不對頭又說:沒時間做這種無聊的事情。

...


他看起來很和善,但是對待員工非常嚴厲,如果錯誤紕漏很多,就會狠狠罵他們一頓,就像普通的上司罵下屬做事不力一樣:這個地方你再畫不好就走人吧,真不知道你腦袋想的什麼。諸如此類。但是他對待NHK的跟拍人員倒是很和善,有禮貌地邀請他們進來,力所能及回答他們的問題,有時候還打趣,允許他們拍攝秘密製作的短篇、參與會議,並親自給他們泡咖啡泡茶。

...


宮崎駿的家離吉卜力工作室僅僅只有幾分鐘的路程,然而不管在家還是在工作室,他都不會讓自己閒著。寧可將一點不好的作畫翻來覆去改了又改,也不會去看新上映的《星球大戰》。「我覺得沒必要跟這個世界保持統一的步調。」他這樣說。各人都有各人的生活,二十多歲成家立業只是世俗的標準,特立獨行的人依然很多。

...


他一次又一次宣布退休,然而一次又一次拿起了自己的筆。「我訓練了接班人,但我沒法放手,我吞噬了他們的才華。」所有人都以自己馬首是瞻,這對年輕人自由創作並不好吧。在聽到多年一起工作的老朋友死去的消息後,他也感慨出了「人生苦短」這樣的話。
問宮崎駿多年來創作的動機是什麼。他說:什麼也不做的話,太無聊了。然而抱著覺得有趣的態度進去動畫這行,以後可能會後悔的。

...


在CG技術飛速發展的今日,他堅持著自己的手繪。他每一個細節都仿佛在挑戰CGI一般,CG技術很難更改0.1毫米的細節,然而手繪可以,宮崎駿也感慨年輕一代的翹楚的實力,自己這把老骨頭不知道能支撐到什麼時候。
他發布了退休的消息,然而現在依然還想繼續創作一部作品。他在與生命賽跑,與死亡賽跑。可能沒有到達終點便會倒下,但是他和他的太太已經做好了心理準備。

...


「我做好了在它完成之前死去的準備,我寧願選擇死,也不想在死的時候無所事事,死在你追求的東西上。」他是這樣說的。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單