綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

兵仙韓信一生的經典

2020-02-15 06:07:13 歷史 75人瀏覽

說到韓信的故事,除了最令人熟知的韓信胯下之辱外,還有很多。像「多多益善」這個成語就是從韓信的故事中來的,今天小編為大家盤點了最全版本的韓信的故事,從這些故事中,能看出韓信的睿智與隱忍,以及用兵如神,可惜最後韓信之死卻十分悲慘……

1、韓信胯下之辱,看清局勢的睿智隱忍


...


淮陰有一個年輕的屠夫,他侮辱韓信,說道:「你雖然長得高大,又喜歡帶劍,但內心卻是很懦弱的啊。」並當眾侮辱他說:「假如你不怕死,那就刺死我;不然,就從我的胯下爬過去。」韓信仔細注視他一會,俯下身子從對方的胯下爬過去。集市上的人都譏笑他,以為韓信的膽子真的很小。而韓信之所以接受胯下之辱,是有原因的……【查看詳情】

2、一飯千斤


...


韓信只好到淮水釣魚,有位洗衣服的老太太(漂母)見他沒飯吃,便把自己帶的飯菜分給他吃,這樣一連幾十天,韓信很受感動,便對老太太說:「總有一天我會好好報答你的。」老太太聽了很生氣,說:「你是男子漢大丈夫,不能自己養活自己,我看你可憐才給你飯吃,誰還希望你報答我。」後來,韓信替漢王立了汗馬功勞,被封為楚王,他命從人把漂母從淮陰請來,當面向她致謝,並贈給她黃金一千兩以答謝她。

3、蕭何月下追韓信

陳勝、吳廣起義時,韓信投奔項梁。項梁戰死後,繼隨項羽,但未受項羽重用,只是充當一名執戟衛士。他多次向項羽獻策,均不被採納。於是他憤然逃出楚營,投奔漢王劉邦。劉邦也沒注意他,只任命他為治粟都尉。因為負責管理糧食,他有了接觸丞相蕭何的機會,平時他經常向蕭何談兵,說得很有道理,因而備受蕭何讚賞。


...


韓信見劉邦不重用他,決意離漢營而去。有一天晚上,蕭何聞訊韓信走了,即刻騎馬月夜苦追,將他勸回。劉邦問蕭何:有那麼多人走了,你不去追;為什麼單單要去追韓信?蕭何說:「其他人多一個少一個無所謂,而像韓信這樣的人才失去了是再也找不回來了。」在蕭何的再三勸說下,劉邦親自與韓信討論軍國大事,確信韓信為稀世之才,遂舉行儀式,拜為大將。

4、推陳出新


...


韓信初投劉邦,劉邦不太喜歡韓信這個胯下之徒,安排他去管理糧倉。韓信對於糧倉管理提出了「推陳出新」的管理理念,把糧倉前後開兩個門,前門進新糧,後門出舊糧,一方面糧倉通風,更重要的是糧倉的新舊糧食更科學的循環,不易造成霉變。 要不說,是金子到哪裡都能發光,韓信管理糧倉,即進行了一次偉大的倉儲管理革命,直到現在,「前進後出,推陳出新」對於倉儲管理仍然十重要。

5、韓信點兵,多多益善


...


劉邦問韓信:像我這樣的人能帶多少兵?韓信說:你只能帶一個兵。劉邦又問韓信:那你能帶多少兵?韓信說:我帶的兵多多益善。劉邦聽了很生氣,說:我帶的兵竟然還不如你?韓信說:你適合帶將,不適合帶兵;而我適合帶兵,所以我帶的兵越多越好。

6、明修棧道,暗渡陳倉


...


在蕭何的勸說下,劉邦把韓信從普通的小官一下子提拔為大將軍,那些和劉邦出生入死的將領們都 成了韓信的手下,他們當然很不服氣,吵著不聽韓信的號令。韓信讓他們去修棧道,他們拖著不好好干。韓信也不逼迫他們,而是暗中派人渡過陳倉,大敗章邯軍,一舉拿下了關中地區,使劉邦得以平定三秦。從此以後,那些不服他的將領們不得不佩服他。

7、背水一戰


...


韓信率軍領軍隊攻打趙國,命令將士背靠大河擺開陣勢,與敵軍交戰。韓信以前臨大敵,後無退路的處境來堅定將士拚死求勝的決心,結果大破趙軍。背水一戰就是置之死地而後生,跟破釜沉舟差不多,也是軍事史上的經典戰例。不過這一招也得看誰用,三國時的馬謖後來也想來一個「背山一戰」,置之死地而後生,結果軍士們都很害怕,不戰自亂,造成街亭之失。

8、斷水塞流,大破聯軍


...


漢王三年九月,韓信與齊楚聯軍對峙於濰水。韓信連夜秘密派人裝滿一萬多個沙袋,將濰水上游堵起來,這樣下遊河水變淺了。次日上午。當齊楚聯軍剛剛走到河心,韓信暗令埋伏在上游的漢軍扒開沙袋,飛瀉而下的大水將正在渡河的齊楚聯軍截為兩段,被大水捲走的士兵不計其數。韓信回兵追殺過去,一舉全殲了已過河的齊楚聯軍。齊王逃跑,尤且戰死,留在東岸尚未渡河的齊楚聯軍見主帥已死,紛紛棄甲曳兵,落荒而逃。就這樣,漢軍一舉占領了齊國全境。

9、四面楚歌

漢高祖五年十二月,楚漢兩軍在該下展開決戰。劉邦以韓信為主將,統一指揮各路大軍。項羽指揮十萬楚軍,從正面向漢軍陣地猛攻。韓信採用典型的側翼攻擊戰法,令漢軍中軍稍稍後退,避開楚軍銳氣,而將兩翼展開,實行側擊,然後再令中軍推進,一下子完成了合圍。


...


人夜,韓信令漢軍四面唱起楚歌,楚軍喪失鬥志,被漢軍一舉聚殲於垓下。項羽眼見大勢己去,自剔於烏江邊。歷時五年的楚漢戰爭以漢王劉邦奪得天下而告終。

10、兔死狗烹


...


韓信是劉邦奪取天下的第一功臣。然而韓信的智謀和才能又深深為劉邦所嫉妒。當項羽的軍隊被打敗後,齊王韓信的軍隊就被劉邦奪取了。不久後,劉邦又設計抓捕了韓信,韓信就說了,果然像有人說的那樣,"狡兔死,良狗亨;高鳥盡,良弓藏;帝國破,謀臣亡。",現在天下已經平定了,我當然也該被烹殺啦。雖然這次劉邦沒有殺韓信,但把韓信貶為淮陰侯。

11、韓信之死


...


說起韓信,首先想到的就是他的「兵仙」之名,韓信用兵如神、戰無不勝,劉邦打下江山的功勞絕對有他的一大部分原因。但是韓信之死卻十分悲慘,要說韓信是怎麼死的,他是被呂后找人用竹籤戳死的,令人膽寒……【查看詳情】

12、成也蕭何、敗也蕭何

韓信其實後期很謹慎,怕被陷害,經常託病不出門。直到後來蕭何邀請他一起入宮,韓信推不掉蕭何的面子,又想有蕭何在,想必很安全,就和蕭何一起入宮。剛入宮,蕭何就不見了,韓信接著就被呂后抓起來,在未央宮處死,年僅三十三歲。


...


蕭何曾經月下追韓信,對韓信有知遇之恩、保薦之功,但韓信的死卻也是他利用了韓信對他的信任,所以說,韓信其實是個很感恩的人,韓信要背叛也是是劉邦先對他不起,所以劉邦猜忌韓信是沒道理的。 「生死一知己,存亡兩婦人」,一知己是蕭何,兩婦人是當年給他飯吃的漂母和後來的呂后,這就是韓信的一生概括。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單