綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

歷史上真正的天將雄獅:2000年前羅馬軍團消失之謎是如何破解的?

2020-02-15 06:05:29 歷史 19人瀏覽

在距今2000多年的公元前53年,古羅馬帝國曾派出5萬遠征軍侵略今天的伊朗,不料軍隊兵敗卡爾萊。但是有一隻約6000人的隊伍在突出重圍後,竟消失在了敘利亞草原。直到2000年後,在我國的河西走廊中段永昌縣境內發現了「驪靬遺址」,後經證實,當地群眾中有數百位羅馬士兵後裔。這個奇怪現象是如何發現的呢?事情還得從一個叫關意權的人說起:

...
關意權

1978年,西北民族大學教授、學者關意權在研究古書時發現,在卡爾萊戰役中,有一撥人神秘消失了。公元前54年,古羅馬帝國三大統帥之一——克拉蘇帶領5萬精兵前往今天的伊朗(古稱帕堤亞),意圖攻占領土搶奪財富。這一路上,本是所向披靡,暢通無阻。但是第二年,在軍隊攻打卡爾萊的時候,帕堤亞的一位機智的青年將軍出其不意的反勝一局。

這位青年將軍名叫蘇累綱,他巧施一計,先是虛晃一槍假裝兵敗,然後率兵而逃,一路誘敵深入,直到「逃」到了適合帕堤亞騎兵作戰的敘利亞草原深處。然後勒馬掉頭,和克拉蘇後方追擊的其餘帕堤亞軍隊前後夾擊,完美配合。

...
河西走廊

就在克拉蘇眼看自己勝利無望,即將淪為瓮中之鱉的時候,他決定讓他的大兒子普布利烏斯率領足有6000餘人的第一軍團殺出重圍,以肉為盾替他開出一條血路。不過一番砍殺之後,血路是開出來了,軍團殺出去了,克拉蘇卻還是被俘虜了,最終帕堤亞方反敗為勝,取得了戰爭的勝利。而落入敵方的克拉蘇自然難逃一死,後被處以金汁灌喉之刑。

反觀古羅馬帝國,這番征戰可以說是賠了夫人又折兵。雙方均是損失慘重,古羅馬大批士兵被俘虜關押。直到33年後,雙方決定議和,帕堤亞方決定遣返被俘羅馬士兵回國。這時才發現,當時由克拉蘇長子帶領的第一軍團並未被俘虜,也沒有重返故鄉,其去向成謎。難道將近六千餘人的軍隊就這樣憑空消失了嗎?為了解答這一疑問,後來的古羅馬後裔及各國史學家四處調查,但均未能找出答案。

...
羅馬軍團

直到有一天,關意權發現在這支神秘的第一軍團消失的時候,我國的河西走廊中段出現了一個古地名——驪靬。如此巧合不禁勾起了關意權的好奇心,於是接下來的幾年裡,他輾轉多地,遍查史料,數次前往實地考察,搜集民間傳奇故事、文物等。最終,將該神秘軍團消失的範圍鎖定在了今天的永昌縣焦家莊鄉者來寨。

與此同時,在澳大利亞也有一位對驪靬和古羅馬士兵消失之謎感興趣的史學家——哈瑞斯。不過哈瑞斯人在澳洲,隻身一人調查起來難免心有餘而力不足。所以當他聽說關意權後,欣喜若狂,決定再來中國會會知己。

...
羅馬軍團

1989年,哈瑞斯與關意權二人在者來寨會見了此前關意權發現的近百個羅馬軍人後裔。他們上至耄耋之年,下至十歲孩童,無一例外,都有著金黃色的捲髮,藍色的眼睛和深邃的眼窩還有高鼻樑。而且汗毛粗壯,臉型均為長條,年長者皮膚呈紅色,年幼則較為白皙,怎麼看都不像是中國人,反倒是歐洲的長相。

走訪發現,當地以牛為吉,甚至還保留著類似於鬥牛的「瘋牛抵槓槓」活動。加上當地村民家中遺留的古文物器皿,還有1979年文化館工作人員發現了葬有羅馬人的墳墓,再結合古今中外關於驪靬的文字記載。最終,這個塵封了2000多年的傳奇歷史之謎被揭開了神秘面紗。

...
天降雄獅

那麼,這些羅馬士兵是怎樣從敘利亞草原來到了「驪靬」的呢?在進一步的整理之中,其中過程漸漸清晰。當時元氣大傷的第一軍團或死或傷,組織早就已經潰散。有些士兵為了生存只能受僱別國,以羅馬僱傭兵的身份苟活於世。後來這些受僱於別國的僱傭兵在與漢朝屬國的戰爭中被俘,並被帶往中國,安置於古時的驪靬。

如果沒有關意權等人對這段歷史真相的苦苦堅持,我們恐怕還不能知道2000年前的傳奇。隨後,將真相揭開後的關意權決定著手撰寫相關著作。但天不遂人願,1998年7月17日,在夜以繼日地伏案工作中,關意權因積勞成疾暈倒在了書桌上。

3天後在其臨終之際,他將完成著作作為遺囑託付給了其子關亨。關意權逝世後,關亨繼續走訪調查努力,用了九個半月的時間,最終整理、攥寫完成了這部長達45萬字的《驪靬城與力乾人》。如今,這一段歷史已經被拍成電影《天將雄獅》,成為了家喻戶曉的歷史題材電影。

...
天降雄獅

關意權,被譽為揭開天將雄師之謎的第一人。20年來堅持苦戰,終於在去世後完成了對這個歷史謎團的破解。如今人人皆知「天將雄獅」及其背後的歷史事件,卻鮮有人知道關意權,所幸的是關意權父子接力完成了見證這一謎團破解的巨著——《驪靬城與力乾人》。在重病之時,關意權寫下了一首詩,紀念這20年來對破解這一謎團的執著追求:

驪靬舊跡兩千年,攜手拓荒喜同勘。

廣借隋簡流沙記,破解謎案慶同歡。

廢墟責我開生面,大秦中華古誼緯。

更羨達衛踏古道,窮荒今有同路人。

汗血生涼將士淚,戰績風留染黃沙。

故事冗長夢裡家,雪山草原留戰績。

英名千古耀史篇,奧得賽夢縈駝影。

敢信揭發白天下,螢窗病榻不失望。

...
驪軒古城

關意權泉下有知,當為之欣慰。這就是天將雄獅之謎破解的歷程,關意權的執著和鑽研精神,值得人們學習與敬佩。關意權先生,也因此被人們譽為「驪軒之父」。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單