綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

漏掉核心買家?風口浪尖的特斯拉Cybertruck

2019-11-29 14:09:11 汽車 112人瀏覽
...

編者按:

《海外頭條》是創業邦推出的海外欄目,服務於廣大創業人群,為他們提供專業、有啟發性和實用性的海外訊息。

欄目通過分享優秀的行業熱點文章,幫助創業者打開新思路,洞悉全球市場動向,掌握大企業背後的秘密。創業不應盲目,張開眼睛看世界,才能找到新風景。

一周前,特斯拉推出了一款引人注目的皮卡Cybertruck。從不鏽鋼的「外骨骼」到稜角分明的外形,再到「裝甲玻璃」窗戶,風格硬朗。

不過,它的激進設計立刻引起了評論的兩極分化,無疑是近年來最有爭議的新車型。

據最新消息,埃隆·馬斯克宣布Cybertruck的預訂量已經突破25萬輛,28號杜拜警方官方發布推文,宣布將採購Cybertruck作為警車。

本期推介來自medium網站的兩篇文章,分別代表了兩種不同態度。

...

一、Cybertruck漏掉了核心買家

《為什麼特斯拉Cybertruck會失敗》的作者Will Oremus認為,這輛皮卡完全是為了那些不需要皮卡的人所準備的。

特斯拉的核心成就之一是改變了公眾對電動汽車用途和受眾的看法。

從Roadster到Model S,再到幾乎成為主流的Model 3,該公司極大拓展了新能源汽車的潛在市場,吸引了大量的消費者。

雖然新能源的使命是環保,但特斯拉的營銷總是更多地圍繞著潮流、創新。也就是說,作者表示特斯拉新能源汽車的成功,主要不是因為它們實用或對環境有益,而是讓人們覺得它們充滿未來感。

特斯拉並不是第一個採取這種方法的公司,豐田的普銳斯一開始強調它的環保和實用性卻無人買單,直到換上炫酷外觀,以高科技為噱頭進行營銷後,銷量才有所上升。

從理論上講,作者認為特斯拉推出皮卡就是為了進軍皮卡市場,要知道在美國有20%的車主喜歡開皮卡車,而這一市場在此之前幾乎對電動汽車毫無興趣。

不過未來主義風格的Cybertruck可能並沒有切中目標市場,甚至完全超越了目標受眾的需求,漏掉了核心卡車買家,這或許是特斯拉的失誤。

在北美大型卡車市場,保護環境的重要性遠次於諸如運力、動力和堅固性等要素。因此,特斯拉在Cybertruck的設計和耐用性上不惜一切代價是有道理的,只不過兩次被打碎的窗玻璃有些令人失望。

Cybertruck從頭到腳體現了一種「酷」的願景,與它自己反傳統的執行長馬斯克相同。

和他有同樣品味的人,尤其是加州的富豪們、科技公司的執行長和風險資本家均給出了最積極的回應。不過這些人早就是特斯拉其他產品的受眾,劃重點,Cybertruck需要吸引那些至今還不是特斯拉買家的人。

市場調查顯示,皮卡車主不僅看重性能,還高度重視傳統,並表現出相較於其他車型買家最高的品牌忠誠度。Cybertruck一點也不傳統。

儘管特斯拉過去在吸引新買家方面取得了成功,但它給每一款新車型注入馬斯克獨特的高科技男性審美的策略已經顯示出了局限性:有跡象表明,model 3正在蠶食model S和model X的銷量。

並且,對於皮卡用量最高的鄉村地區,像全輪驅動和更長的行駛里程這樣的關鍵功能尤為重要,買一輛適用的Cybertruck需要在已經很高的4萬美元的底價上至少再加價1萬美元。

二、Cybertruck要吸引的是皮卡新買家

針對主流媒體對Cybertruck奇怪設計和實用性的懷疑,《懷疑論掩蓋了特斯拉Cybertruck好處》的作者Vince Tabora則認為特斯拉又一次打破常規,在需要的時候進行了創新,創建了一種新的模型。

Cybertruck,功能先進,電機配置遠超過競爭對手,對高端皮卡市場來說定價也不算誇張;內部寬敞而舒適,能夠在崎嶇的地形上輕鬆行駛,多方面借鑑了航空航天設計。

不論是從外形還是功能來說,Cybertruck意味著進化,這是對未來期望的早期疊代。

更高的拖曳能力、舒適性、安全性和可靠性是消費者的需求,也是Cybertruck想要提供的,此外還有一些非傳統的新功能,比如半自動、智能電子系統和電氣化。由於它是一輛電動汽車,與經典燃油皮卡相比,Cybertruck更能節約成本。

相比於討好原來的皮卡市場,作者表示,Cybertruck可能會更吸引首次購買皮卡的車主。

當然,在最終版本發布之前,Cybertruck還需要進行更多的修改以符合法規要求。當它最終上市時,可能與舞台上的樣子大不相同。

特斯拉所做的不僅僅是製造一輛電動皮卡,而是在重塑整個理念。

總之,從馬車時代到內燃機時代,世界發生了人們意想不到的變化。不可否認的是,Cybertruck將會成為一個利基產品,未來的設計調整也可能會擴大其吸引力。

總有一種可能是:馬斯克是對的,懷疑者是錯的。這種情況在特斯拉歷史上發生過很多次,那麼這一次呢?



...
工商服務
友情連結
分類選單