綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

提完車,上牌都有哪些流程?需要準備什麼?

2019-11-29 14:08:00 汽車 132人瀏覽

買了車之後就是提車,提車時一般是自己先驗車,主要是看車架號是否一致,在前擋風玻璃處、發動機蓋打開裡面車架上都會有編號,一般都不會有問題,發動機上還會有一個發動機編號,發動機編號和車架號是不一樣的,在上牌過程中都以車架號為準。其次就是看車是否有瑕疵的地方,比如顏色(包括油漆顏色、座椅、內飾顏色)是否與自己選擇的是否一致,如果反差比較大可以與銷售協商解決,新車裡程一般不會超過10公里,如果超過可以問銷售原因。

檢查完畢後,銷售就會幫辦理好各種事項,首先就是交剩餘的車款、上保險、繳納車輛購置稅。交完剩餘車款會開具購車發票。

保險首次購車一般都會在4S店上,自己到外面上保險也可以,但會麻煩點,而且一般在4S店上保險都會送一次保養,對於一般家用車來說,一年開一萬公里做一次保養,這相當於是免費的。保險在4s店都可以代上,保險公司和4S店會有合作,在4S店都會設有辦理點。保險險種具體一般會有3種:交通事故責任強制險(簡稱交強險)、個人意外傷害險、機動車綜合商業險。交強險是強制購買的,不買交強險就不能上牌,以前綜合商業險包含在交強險內,現在已經分離出來,交強險內包含了車船稅,也是由保險公司代繳,相當於每年只要買了保險就會交車船稅,不需要自己再去稅務局交。交強險會有正本、副本兩頁,正本是自己拿著,副本是上牌照是由車管所拿走。綜合商業險又分為機動車損失險和第三者責任險,這個第三者責任險的賠付一般都是100萬,也是保費里的大頭,雖然現在從交強險里分離出來,但在買保險時不能單買交強險,否則保險公司也不會賣,以上三個險種是保險必買的,至於其他險種自己有需要可諮詢保險公司購買。

之後是繳納車輛購置稅,購置稅是交給稅務局的,以前是國稅,現在國稅、地稅合併,就統一是稅務局,在4S店也都可以代繳,交完後會有一本車輛購置稅完稅證明。這證在上牌時也需要用,只有先交了購置稅才能上牌。還有如果提車是在本月,上牌需要在下月上,建議購置稅先不交,到上牌的那個月交,因為交購置稅和上牌不在同一個月,就需要繳納滯納金,雖然也不多,但畢竟也是錢。像我是12月買的車並且提車,上牌是在1月份,一般就在準備上牌前幾天去交購置稅。

一般提車後上牌肯定會推後幾天,所以需要辦理臨時牌照,一輛車最多只能辦理3張臨時牌照,每張的有效期是15天,也就是說必須得在提車後45天內上完牌照。第一張臨牌4s店都會代辦,之後就需要自己去車管所辦理,所以建議上牌能儘快就儘快,這樣可以減少不少麻煩。辦理臨時牌照需要的資料有:購車發票、保險交強險副本、車輛質量證明(這個是廠家提供,買車時都帶有)、身份證(如不是本地戶口需提供暫住證明),辦理臨時牌照很快,一般排隊人也不會很多,10分鐘就可辦完。上牌時可以選擇自己上牌和4S店代上,上牌費用浙江是150元,這是交給車管所的費用,如果4s店代上還會收取幾百的費用。自己上也可以,假如熟悉上牌的流程,也可以在車管所找黃牛,也是很方便的。建議不要在1月份上牌,因為臨近年底,會有很多人買車去上牌,會排很長的隊,去晚了還不一定能排上,像我就因為是第一次買車不懂,就被我撞上了。上牌只能在周一至周五工作日,因為周末車管所休息。所以需要預先抽出時間和4S店上牌的人約好什麼時候上牌。

上牌需要的資料就是上臨時牌照需要的資料,外加一個購置稅完稅證明和車架號拓印,完稅證明例如浙江只要交了就不需要了,其他省份我也不知道,看當地政策,車架號拓印是4S店會幫拓印好。上牌時到車管所就是去車輛檢測處排隊,如果人多需要排很久,車輛檢測主要就是核對一下車架號,並且給車拍照,照片會用於行駛證,新車基本不會有問題,檢測時車輛必須配備三角警示牌和反光馬甲,這是買車時都會有送的,一般放在後備箱。在檢測處需要填一下上牌申請表等一些資料,4S店上牌的人都會幫辦理,辦理好後到車管所大廳提交資料,這兩步都需要排隊,往往就是這兩步人比較多。提交完資料後就可以選車牌號了,選號分兩種:自選和機選。自選可以跟據自己需要的數字來選,只能選數字,比如66或88,現在三連號基本很難選到,其餘幾位都是隨機的,一般都是2個字母加3個數字,而且3個數字是分開的。機選就是到選號機上,按開始,車牌號會滾動,按停止後,會有50個車牌號,選一個,浙江是50選1,其他省份有的是20選1,每個人只有一次選號機會。如果在這50個車牌號中沒有挑中滿意的,可以選擇放棄,這時候就需要花錢了,4S店上牌的人一般都會和車管所的人有認識,只要花錢,車管所的人可以在給你機會選號,但還是50選1,直到選中滿意的。但這得事先問好4S店上牌的人,萬一他也沒有關係幫你再次選號就麻煩了。

選好號後去窗口處辦理行駛證、車輛登記證,行駛證和駕照差不多,外皮是藍色的,和駕照得隨車攜帶,行駛證就相當於車的身份證,車輛登記證就相當於車的戶口本,這是不需要隨車攜帶的,只有在車輛以後賣掉過戶時需要。辦理好這兩本證之後車管所還會再給你一張臨時牌照,因為車牌是寄過來的,浙江的牌照統一在杭州製作並寄出,通過EMS寄送,一般需要3-7天,防止在等牌照的過程中之前的臨牌到期,所以會再給一張臨牌。

這樣就算完成上牌的流程了,接下來就是等牌照寄到,寄到要收15元的快遞費。車牌安裝很簡單,每塊車牌有4顆螺絲螺絲是防盜螺絲,用一字螺絲刀只能往裡擰,不能往外擰,所以安裝只有一次機會,擰上螺絲後就是按上蓋帽。如果實在不會安裝可以去4S店或外面的修車店安裝。

另外要說的就是假如因為交通事故車牌損壞,需要更換車牌,需要帶上原來損壞的車牌去車管所,如果損壞的已經遺失,需要填寫遺失原因,到車管所填寫更換車牌申請表,繳費,重新製作車牌的費用是100元,車牌仍舊是寄過來,號碼是原來的號碼,不能更換。

今天的內容就整理分享到這,親們要是覺得有幫助歡迎點讚和轉發 關注一下 小凌在這裡謝謝大家了!

...
工商服務
友情連結
分類選單