綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 情感 / 內容

母親為大一女兒招聘保姆!孩子,你可以平凡但絕對不可以懶惰

2020-02-14 15:53:27 情感 75人瀏覽
...


...

文 / 努力的蝸牛


刷爆網絡的《人生七年》,一部由麥可·艾普特執導的紀錄片,今年已經更新到了《63UP》。

隨著導演幾十年如一日的拍攝,也給人們展現了一個真實的道理,儘管我們怎麼躊躇滿志、傾盡全力寄予重望的孩子,但是不出意外,他們終將平凡。

既然無論我們怎麼做,都無法保障孩子的人生,那麼就應該告訴孩子,只有勤勞的蜜蜂才能在廣闊的原野里找到蜜源。

01

孩子的懶惰是父母包攬的結果

近日,湖北襄陽劉女士在微信朋友圈招聘保姆,照顧上大一的女兒洗衣做飯,引髮網友熱議。

據劉女士稱,她和丈夫工作忙,沒時間照顧上大一的女兒,女兒從小就沒有做過家務。這位媽媽還提到女兒學校有很多家長找保姆照顧上大學的孩子。

這些孩子並不是沒有自己洗衣做飯的能力,而是父母從小就剝奪了他們成長的權利,孩子們懶得成長,懶得學習。

孩子在學校除了學習知識,還要學著怎麼獨立和成長,帶著保姆上學的孩子怎麼能成長呢?古話說,由儉入奢易,戒奢從簡難,這樣做的父母難道不知道居安思危嗎?

說到這裡想起看到一個這樣的新聞,開江縣公安局西城派出所破獲盜竊案4起,抓獲犯罪嫌疑人趙某,而該男子在2017年、2018年,均因盜竊入獄。

詳細詢問其盜竊原因,竟是父親給的零花錢太少,無法生活,讓人大跌眼鏡。

...

孩子是自己未來的主宰者,父母在教育孩子的道路上首先就要告訴孩子「一屋不掃何以掃天下」。

父母想要孩子未來美好,請從小多使喚孩子,讓孩子嘗到自己的勞動果實。

02

今天你偷的懶,明天還是要還的

近日,各大學清退不合格學生的新聞層出不窮。

...

清華大學勸退處理了兩位馬克思主義學院兩位博士生;

華中科技大學多名本科生學業表現太差,被降為專科生;

合肥工業大學一次性清退了46名碩士研究生……

好不容易上了大學以為萬事大吉了,以為只要打打遊戲追追劇,睡覺混混就可以的,這種極度不負責任的態度說白了就是懶惰造成的。

今天學校部辭退你,走到社會上也不會有人給你機會。

俗話說:「讀書的苦比起生活的苦,都算不上什麼。讀書的時候偷懶,生活里就只有吃苦。」

泰勒說過:「懶惰等於將一個人活埋。」

懶惰是一種癌,最開始就是拖延,能後面做的絕對不當時做,能明天做的絕對不今天做完,發展到後面就是能不做就不做,能躺著絕不站著,對生活失去了樂趣,對未來沒有希望,甚至可以說是一種活一天是一天的心理。

克服自己的懶惰,請從不拖延開始。

03

勤能補拙,愛勞動的孩子未來不會差

我跟先生都來自普通的農民家庭,也都感受過父母要養活一大家人的不容易,所以從小跟著父母參加各種勞動。

勞動除了給我們健康的體魄,也給了我們強大的動手動腦能力和不怕困難,勇於面對問題的能力。

記得非常清楚,結婚後兩個人手上僅有30多元錢,我們一起從零開始,到後來買了房買了車,有了可愛的孩子,為了帶孩子,沒法上班,我們又創業有了自己的小公司。

一路走來雖然很辛苦,但是從小愛勞動的我們從來不覺得辛苦,為了家庭兩個人都心甘情願付出,才創造了我們現在和諧的婚姻和幸福的家庭。

因為知道勞動的孩子有戰勝未來不確定性因素的能力,所以在教育孩子方面我們從小就讓孩子自己的事情自己做,學會參與家庭勞動。

三歲多的兒子玩好玩具看好書知道要收拾到原來的位置,看到媽媽忙的時候會問:「媽媽我能幫你做點什麼呢?」

八歲多的女兒看到我們因為生弟弟從醫院回來後疲憊的樣子,悄悄為我們準備了早飯。在我們帶弟弟去醫院的時候會自己寫好作業,為自己做簡單的飯菜,會把家裡整理好,切好水果等我們回去!

...

生活對每個人都是一樣的,有很多不確定性,但是愛勞動的孩子永遠不會害怕,因為他們熱愛工作,熱愛生活,會為了目標不辭辛苦的努力。

都說幸運會降落在有準備的人身上,愛勞動的孩子就是那個時刻準備好了的幸運兒,好運隨時都會出現。

美國明尼蘇達大學採集了大量家庭數據發現,在3~4歲動手能力就得到鍛鍊的孩子,與15~16歲才開始的孩子相比,長大後普遍擁有更強的學習能力和對社會的適應能力,並且擁有更和諧的家庭關係與人際關係。

哈佛研究人員抽取了724名哈佛畢業生進行調研,結果顯示:培養良好職業道德的最佳方式是做家務。不僅如此,調查還指出,小時候家務做得越多的孩子,長大後越容易得到快樂,越容易成功。

少年辛苦終身事,莫向光陰惰寸功

成長的路上,我們必須自己去走一走,成長的苦,我們必須自己去體驗一番,沒有一蹴而就的成功,也沒有不勞而獲的人生,用自己的勤勞和汗水去打拚去創造自己踏踏實實的幸福吧!

與君共勉!

...


...

責任編輯x圓滾滾 值班編輯x擰發條鳥

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單