綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 情感 / 內容

「我怎麼嫁給你這個窩囊廢?」不妨參考黃蓉的愛情秘籍

2020-02-14 15:48:56 情感 33人瀏覽

愛情多半是不成功的,要麼苦於終成眷屬的厭倦,要麼苦於未能終成眷屬的悲哀。——錢鍾書

可見幸福的愛情多麼難得。未能終成眷屬的,成為心底永遠的遺憾。更遺憾的是終成眷屬的,最後可能會相看生厭。於是,「我真是瞎了眼,當初怎麼會看上你」、「我怎麼就找了你這個廢物」的憤怒嘆息在我們的周圍也屢見不鮮。最近重讀《射鵰英雄傳》,不禁感慨:古靈精怪的黃蓉確實是愛情贏家。我們共同來看看黃蓉愛情幸福的秘籍吧。

一、選擇另一半最看重什麼

郭靖和黃蓉,從智商來講,真的是天差地別。郭靖和黃蓉初次相遇,黃蓉扮成一個小乞丐,正被店小二輕視奚落。郭靖路見不平,仗義請客。即使黃蓉點菜時奢侈浪費,郭靖也沒有絲毫的責備和輕鄙。由於兩人談論投機,於是結為兄弟。黃蓉提出想要郭靖的小紅馬試探時,郭靖毫不猶豫就慷慨相贈。那可是罕見的汗血寶馬!

...

正是郭靖寬厚善良的人品和真誠待人的赤誠打動了黃蓉。冰雪聰明的黃蓉,自然一眼就看得出郭靖的愚笨。原著中對郭靜的描述是「濃眉大眼」,完全算不上英俊瀟洒。但是,黃蓉看中的就兩條:人品好,對自己好。

郭靖天資魯鈍,卻能得到洪七公的親傳,能和老頑童結為兄弟,最後成為名滿天下的大俠,縱然離不開一些機遇和巧合,最終靠的還是自己的品格高尚。由此可見,黃蓉選伴侶著實眼光獨到:一個人的品質德行最重要

二、尊重對方,從不取笑對方的短處。

選對人只是第一步,擁有長久的幸福還靠經營,黃蓉在二人相處的高情商值得大家學習。

郭靖有多笨?和他打交道的人都很快發現他是傻小子。師傅洪七公心裡默說他是自己的傻徒兒,老頑童提起他,說「簡直蠢笨得緊」。

郭靖和黃蓉在一起後,也並沒有變得聰明幾分。黃蓉和郭靖同時跟著洪七公學武,可謂對比鮮明。

洪七公對郭靖道:「這女娃娃聰明勝你百倍。」


郭靖搔頭道:「這許許多多的招式變化,她怎麼這一忽兒就學會了,卻又不會忘記?我剛記得第二招,第一招卻又忘了。」


洪七公呵呵大笑,說道:「這路逍遙遊,你是不能學的,就算拼小命記住了,使出來也半點沒逍遙的味兒,愁眉苦臉,笨手笨腳的,變成了苦惱爬」。


郭靖笑到:「可不是嗎?」

江湖險惡,黃蓉古靈精怪,在敵人面前伶牙俐齒,辛辣無比,但在卻從未取笑捉弄過郭靖。她想讓郭靖能跟洪七公多學些武功,也從沒催促或抱怨過郭靖,只是投洪七公所好,多做美食,儘量多留洪七公些時日。

...

別看洪七公直言郭靖不聰明,郭靖爽朗接受,但是假若黃蓉也以此為樂,毫無顧忌的取笑,郭靖未必心情就好。

郭靖是成吉思汗指定的金刀駙馬,華箏公主和郭靖自小一起長大,但是郭靖卻不喜歡華箏。一方面郭靖把華箏當妹妹看待,另一方面華箏從小驕縱,郭靖愚笨自小就是其他小夥伴取樂捉弄的對象,其中華箏就是其中一個。

比如,郭靖跟江南奇怪學功夫,常常受責罰。華箏遠遠看到郭靖和師傅們臉色都不好,就大叫:郭靖你又挨打了吧?試問一個常以你的不足和窘迫為樂的人,你又怎麼可能會喜歡她呢?要知道,一個人再愚笨,也希望別人尊重自己啊。

三、事業上輔助對方

郭靖對黃蓉的才智非常佩服,黃蓉人又嬌媚明艷,郭靖真心愛慕黃蓉,在生活中也是非常疼愛遷就黃蓉。黃蓉卻並沒有自恃才高來壓郭靖一頭,也沒有恃寵生嬌。而是自己在擔任丐幫幫助的同時,也協助郭靖成就一番事業。他們的女兒郭芙曾說:「爹雖肯聽媽的話,但是遇上大事,媽是從不違拗爹爹的。」

我的表姐卻是恰恰相反。表姐現在常說的就是:「我就是命苦,碰到這麼一個敗家貨。」可是了解情況的人同情她的卻不多。

表姐和王哥是大學戀人,畢業後組建家庭。王哥一直做自己的技術行業。表姐工作幾年後就辭職自己學做生意,各方面都挺順的,表姐買了兩套房。可是王哥還是個技術人員,工資水平也沒有大幅的提高。於是,表姐要求王哥辭職也做生意。王哥覺得自己的性格根本不適合做生意,但架不住表姐一直鬧甚至以離婚相逼,還是辭了職。

王哥和表姐一起搭檔總是不融洽,表姐就讓他自己單幹,可是兩次嘗試都是賠錢告終。表姐自然不甘心,就覺得是王哥不用心,兩人矛盾叢生。「吃白飯、廢物、這個家離了我就撐不住......」憤怒的表姐變得口不擇言。

王哥被數落得一無是處,沒有發言權。不知道受誰的慫恿,他開始玩起了網絡賭博,自然是越賠越多,被逼無奈,又借上高利貸,以期翻本。等債主逼上家門的時候,表姐才知道王哥已經欠了三十多萬。

...

雪上加霜的是,表姐的生意受市場的環境的影響,非常蕭條。王哥脫離老本行兩三年了,年齡也大了,再找本行的工作非常困難。回頭看看昔日的同行,他們已經隨著市場的發展,跟上形勢踏上新的征程。

大家都覺得賭徒是萬惡的,但親戚們都說,王哥變成賭徒完全是表姐「作」出來的。當初兩人好的時候看重他的踏實認真,掙錢慢的時候就逼他按自己的意願改變,完全忘記了對方的好。

如果表姐能夠尊重王哥,王哥掙得不多,但是工作也是認真踏實。可是,表姐覺得自己的做法都是對的,王哥不聽她的就是浪費生命。

不能真正的尊重對方,別說相互成就對方的事業了,連基本的家庭和睦都做不到。

結語

大部分人都是資質平平。愛人的勵往往會讓他越變越好,充滿力量;打擊不能使他脫胎換骨,反而會垂頭喪氣。

黃蓉能把一個資質平平的人調教成一個理想的伴侶,同時又名滿天下的成功人士,值得每個人深思。

...

蔡少芬和張晉剛在一起時,明明蔡少芬比張晉的名氣大,可是參加節目也好,接受採訪也要,蔡少芬提起張晉都像一個小迷妹談到自己的偶像:「晉哥哥好帥」、「晉哥哥最棒了"。後來呢,兩人的感情甜蜜幸福,張晉的事業也越來越好。

選擇伴侶的時候,弄清楚自己最看重的是什麼,因為沒有十全十美的人。選擇了就相互尊重,彼此成就和扶持,一起成為更優秀的人。

當然,我並不是說一個男人的成敗的責任應該由女人來負,也並不提倡女人應該處處取悅男人。只是,希望黃蓉的愛情幸福之道能給大家帶來啟發,大家都能擁有幸福的愛情。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單