綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

修剪花卉的最佳時機到了,揪光葉子,剪短枝,越剪越爆盆

2020-02-14 12:12:38 家居 31人瀏覽

現在春天慢慢到啦,很多花都開始慢慢地萌芽了,有些花在過年期間就已經開了一波,現在第一茬的花已經慢慢凋謝,這時候就是修剪的好時候,花友們這時就要拿起剪子好好給花修剪一番,等到天氣再暖和一點的時候,又會開花啦~


...


1、長壽剪側枝,還能爆成花球

長壽花開完一波花卉之後,有些枝條會長的比較凌亂,這時候花友們就要修剪一下,不光能夠改善株形,還能減少養分的浪費。具體操作如下:

發現長壽長了凌亂的側枝的時候,我們先將我們的剪刀浸泡在多菌靈溶液中消消毒,然後再去剪枝條。剪的時候一定要快,儘量不要在傷口處留下擠壓傷,這樣傷口容易爛。咱們在修剪的時候,至少要保證每一根枝條上要留下一個芽點,這樣後期長葉子開花才會快。


...


如果咱們家裡養的長壽花,因為冬季光照不好,徒長了,咱們也可以趁著現在這個時候好好修剪一下。徒長的枝條可以修剪得重一點,只留下距離土表面5厘米左右就行,但是要保留1-2對芽點。


...


修剪完畢之後,放在陽光比較充足的地方養護著,然後澆透水,等過大概半個月左右,就能看見冒出來比較嫩綠的小芽了,慢慢長大之後,我們在給長壽打頂,株形就會更加漂亮。


...


2、茉莉摘光葉,剪短枝條,蹭蹭冒芽

冬季是茉莉花休眠的時候,所以他們的生長速度會變得特別慢。一般經過一個冬天的生長之後,茉莉花的狀態都不是很好,花友們可以先將它們的葉子都摘掉,還能節省一部分養分。


...


然後再修剪枝條,每根枝條上面留大概2-3對芽點,其餘的全部剪掉。然後看到有長得比較密的枝條也要剪掉,這樣能夠增加植株間的透氣性。


...


這樣茉莉花就被修剪成了小平頭的樣子,花友們可以在家裡試試,等到外面的溫度到了20攝氏度左右的時候,就會看到茉莉開始發芽了。


...


這種修剪方法就是茉莉重剪,這種修剪方法只能針對健康的茉莉,如果是根系不健康的茉莉花,花友們就不要用這種方法了,先養根為好。


...


3、萌芽之前剪月季,春天呼呼開花

花友們要是錯過了冬天重剪月季的時候,那麼開春後,萌芽之前一定要好好修剪一番月季。經過一整個冬天,月季長得比較凌亂,我們修剪枝條的時候,儘量讓它們保證在同一個水平面上。如果家裡面養的要是微型的月季,花友們就不用重剪,只需要好好地修剪一下枯枝條爛葉子就行了。


...


修剪後的月季,放在光照比較充足的地方,等到枝條開始慢慢發新芽之後,咱們再轉入正常的養護。


...


現在正是給花修剪的時候,大家要抓緊現在的時間,錯過了這一年花兒狀態都不會好哦,修剪的時候要狠下心來修剪,等到溫度20攝氏度以上的時候,花兒萌芽之後長勢就變得更好了。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單