綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 動漫 / 內容

尾田欽定的最強國度,巨人之國艾爾巴夫!海賊結局將迎來諸神黃昏

2020-02-14 09:26:49 動漫 4人瀏覽

本文是一篇腦洞文,今天我們來聊艾爾巴夫。


...


海賊王餘下的篇幅已經不多,尾田卻為艾爾巴夫埋下大量伏筆。尾田指定艾爾巴夫為世界第一強國,烏索普也說有朝一日要去艾爾巴夫。傳說中的巨人之國究竟有怎樣的故事呢?


...
...


艾爾巴夫在正片的線索不多,因此夢海君採用獨特的視角。尾田刻畫巨人族時大量參考北歐神話,我們就從原型北歐神話出發說一說艾爾巴夫的故事吧!再次重申本文大量腦洞,各位當故事看就好。


世界樹


一切要從大媽的回憶說起。四皇暗殺計劃中,大媽回想起小時候在艾爾巴夫的歲月。大媽的回憶里,艾爾巴夫的中央有一個巨大的柱狀物體。


...


直到大媽回憶結束,尾田始終沒有說明這根柱子的來由,也沒有給出艾爾巴夫的全景。動畫里它純粹是根柱子,看不出上面有什麼分支。


...


而在漫畫中,這根柱子多次出現,遠景看出上面還有分支,非常像一棵參天大樹。


...


海賊世界裡有很多巨樹,比如奧哈拉的全知樹,樹齡已有5000年之久;佐烏島上的鯨魚樹,傑克愣是沒找到裡面的雷藏;空島的巨大藤蔓勉強也算,撐起了衝上天空的半個加亞島。


...
...
...


不過相比之下,艾爾巴夫這棵巨樹實在大得驚人。首先艾爾巴夫是巨人國,大媽在這裡首次感到景色建築與自己體型相稱,也就是說艾爾巴夫遠比其他島嶼更大。


...


在此基礎上,這棵巨樹的可見部分就和艾爾巴夫陸地差不多大,如果像其他樹木一樣,上面還有樹幹、樹枝、樹冠,那麼它的大小絕對遠超艾爾巴夫本土。


...


如此巨大的樹木,我能想到的可能性,只有弗蘭奇所說的,所有巨樹中最大、最厲害的樹——寶樹亞當了。


...


用巨人族的原型,北歐神話中的說法,支撐整個世界的參天大樹就叫世界樹。


...


神的國度


說完了世界樹,就能夠解釋德島篇海爾丁的台詞了。海爾丁用艾爾巴夫之槍把馬哈拜斯打飛上天,他心裡想的是:給我飛到神的國度。


...
...


單看這點非常奇怪,沒有哪個巨人有飛行能力,為什麼海爾丁認為天空是神的國度呢?結合世界樹的觀點就講得通了,艾爾巴夫有棵巨樹,爬上樹頂確實有個神之國。


...


海賊王里神代表兩種人。首先排除天龍人,他們住在聖地。


其次空島的統治者也叫神,而且海賊王里不止一個空島。加亞島上空有一個,艾尼路的故鄉碧魯卡是空島,娜美修行的維莎利亞是小空島,凱多自由落體的地方也是空島。


...
...


艾爾巴夫的上方可能就有一座空島,而且它們被巨樹相連,登上樹頂的巨人就把這片空島叫做神的國度。


血染的大蛇


登上空島的巨人看到了兩樣東西。首先就是新世界這半邊地球,這在北歐神話中叫做中庭,也就是人類居住的地方。當然這點並不重要,海賊王里也未必叫這個名字。


...


關鍵是第二個東西,他們看到了血染的大蛇,也就是紅土大陸。小花園篇的最後,東利和布洛基一起使用艾爾巴夫之槍霸國為草帽團開路。東利說了一句耐人尋味的台詞。


...


這句台詞翻譯得相當混亂。夢海君查閱了原文,這句話的本意是:霸國是艾爾巴夫的最強之槍,這招幾乎能貫穿一切,唯一打不破的只有血染的大蛇。資料集標註,血染的大蛇指的就是紅土大陸。


...
...


聯合之前的說法,巨人登上空島後,發現整個地球都被紅土大陸包圍,很像一條首尾相連的大蛇,又因為是紅色被稱作血染的大蛇。在北歐神話中,環繞中庭(人類世界)的大蛇就叫世界大蛇耶夢加得。


...


巨人發現這條大蛇把世界包圍,也試圖打破這道圍牆,但是最強的霸國都打不穿。打不穿怎麼辦?用大秘寶炸開唄!這就和「海賊王的結局是四海一心」的主流猜想又結合了起來。


...


諸神的黃昏


之前夢海君說了那麼多,其實我想說的只有一點:尾田在創造巨人族的時候,大量參考了北歐神話的故事。那麼海賊王的結局,很可能也參考了北歐神話的終結:諸神的黃昏。


...


當然海賊畢竟不是北歐神話,不可能嚴格一一對應(比如海賊王就沒有巨狼芬里爾)。但是目前已經對應的人和事,他們對應會有怎樣的結局,我們參考一下傳說:


巨人族與天龍人有過世仇,對應巨人與阿薩神族的仇怨。巨人族歷來與世界政府過不去,直到100年前海軍和修女聯手演戲,修女成為雙方溝通的橋樑,巨人族才逐漸加入海軍。


...


恩怨的源頭在800年前,上一個得到大秘寶的「喬伊波伊」就是巨人族,所以他的方舟諾亞是世界第一大船。他沒能戰勝天龍人,伊姆大人將他的大草帽收藏在聖地作為警示。


...


未來的大戰中,巨人族得知真相,開始幫助路飛。巨人族王子洛基和某個天龍人同歸於盡,對應洛基被海姆達爾殺死,臨死前頭上的犄角刺死對方。


...


大秘寶轟開紅土大陸,隨後自己也失去能力粉碎。大秘寶對應雷神托爾,紅土大陸對應世界大蛇耶夢加得,雙方最後同歸於盡。


...


這場席捲世界的戰爭對應諸神的黃昏。諸神(天龍人)與巨人(巨人族),怪物(象主、海王類)決戰,世界毀滅後重生。


...
...


PS、紅髮趕到戰場之謎


如果說本文只是一個腦洞,那麼接下來的觀點就是腦洞中的腦洞,純粹是個人的突發奇想,沒有任何證據,各位當個故事看,千萬不要信以為真。


兩年前的頂上戰爭,紅髮昨天在新世界阻攔凱多,今天就趕到馬林梵多停止戰爭。如此神速完全違反常理,紅髮如何趕到戰場一直是海米津津樂道的話題。


...


B站有一位海賊分析界大佬@脆皮墨汁兒,他提出了一個驚天猜想:紅髮利用「白龍」從新世界趕到戰場。


...


所謂白龍,就是草帽團離開魚人島,前往新世界遇見的巨大旋渦。被捲入其中的船會在非常遠的海上被發現。


...


換言之,白龍是偉大航道的捷徑。如果紅髮團能在白龍里航行,就能迅速從新世界前往偉大航道!


...


對於這個觀點,我部分同意。只要利用中空的通路,就能大大減少路程。蛋糕島篇甚平也展現了在旋渦里航行的技術。


...


但是另一方面,我表示懷疑。紅髮再怎麼抄捷徑,紅土大陸終究會攔住他。要麼顛倒山,要麼魚人島,紅髮總要選一個,時間上還是不夠。


...


接下來就是我自己的腦洞了:紅髮不經過這兩個地點,直接穿越地心,陽樹夏娃充當了這個捷徑!


...


魚人島位於海底一萬米,周圍已經是伸手不見五指的漆黑,魚人島卻陽光普照,因為陽樹夏娃將地上的陽光直接傳到了海底。這是否說明,陽樹夏娃的內部是中空的呢?


...


尼普頓印象中的陽樹夏娃,根部的粗細程度和魚人島直徑差不多。如此粗壯的根部,又被冠以人類始祖夏娃之名,也許夏娃是一棵貫穿地心的巨樹!


...


也就是說,陽樹夏娃從魚人島一直蔓延到地球彼岸的顛倒山,而且內部還是中空管道。如果紅髮團技術高超,就能在新世界盡頭的顛倒山,利用陽樹夏娃直接「掉」到魚人島,抵達香波地,進而趕到馬林梵多!


...


如果這個猜想成真,那麼亞當和夏娃就不是兩棵樹,而是一棵樹了。艾爾巴夫的寶樹亞當才是真正的樹幹,貫穿地心的陽樹夏娃只是樹根。亞當夏娃合起來,就是支撐整個地球的世界樹!


...
...


不過這些——當然是騙你們的,狼牙!


...


亞當在艾爾巴夫,夏娃貫穿地球,這些都還停留在理論階段,沒有任何證據呢!各位千萬不要信啊,真的別信!

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單