綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 動漫 / 內容

為什麼《一人之下》馮寶寶看上去並不是特別厲害,甚至有點平庸?

2020-02-14 09:20:48 動漫 3人瀏覽

對於喜歡國漫的小夥伴來說,《一人之下》這部連載自15年的漫畫作品當屬每周追看的連載之一。它曾憑藉出色分鏡繪畫能耐,贏得了一眾日本動漫人的喜愛,而作為改編動畫的兩季作品也順利出口到海外,並收穫了不少擁躉支持。

...

當然,這部國漫之所以如此成功,除了分鏡也少不了對能力體系和各種人設的精妙構建,經常都能為動漫迷所熱議,比如下面將會詳細解讀的女主馮寶寶,好讓你們明白馮寶寶究竟厲害不厲害---

下面內容3000+字,我將會從如下幾個方面給大家帶來最為詳細的解讀:

1.馮寶寶的平庸表現;

2.讀者對馮寶寶的期待;

3.馮寶寶的天花板。

...

一、馮寶寶的平庸表現

首先需要承認,馮寶寶確實在很多很多場對戰當中都沒有顯露出讀者對她能力的預期。

比方說龍虎山上跟隨夏佬到來的巴倫,這場戰役不僅讓寶兒姐落荒而逃,而且還讓寶兒姐患上了創傷後遺症,在隨後看到巴倫的那一刻便立即做出逃跑的行動。

...

再來就是《一人之下》最新篇章中和唐門對壘的場面,明明面對的也只是後輩馬龍,但卻依舊陷入了苦戰,甚至一直以來引以為傲的超強感知能力,在馬龍面前也幾乎變得毫無作用。

若非這位唐門門人不是因「缺少實戰經驗而在出擊的那一剎那情緒波動」了,很顯然寶兒姐也會在這次對抗中陷入困境,乃至受到不小的傷害。

...

不僅如此,甭管是我們看到的在碧游村群毆馬仙洪的場面,還是在面對馬大姐派遣以柴老師為首的三大高手圍毆張楚嵐的對抗,亦或者在何為人洞裡面對外國異人以及阻撓王震球前進的場面,我們均未能感受到寶兒姐身上的壓倒性強大。她的實力確實不俗,但似乎與讀者的期待還有一段不小的距離。

所以從一定意義上來說,馮寶寶確實存在被神化的嫌疑。

二、讀者對馮寶寶的期待

但這裡有個問題:何為讀者對馮寶寶的預期呢?其實在我看來,主要有如下這幾個原因:

1.張楚嵐的襯托。

作為漫畫的第一大女主,馮寶寶早在第一集劇情中就登場了,彼時的她面對張楚嵐的攻勢可謂遊刃有餘,即便對方開啟了金光咒也都能夠輕而易舉的將楚嵐的衣服全部剝離。

隨後,隨著劇情的發展,我們也知道了張楚嵐身上的秘密:36賊中的張懷義的後人,並獲得了八奇技之一炁體源流的力量。

毫無疑問,炁體源流在現今的劇情當中可謂為「頂點」級別的力量,它曾被張懷義稱之為術之盡頭,而掌握了此法的他也有十足的底氣自稱「超越了四哥無根生」

...

別看這都是在對張楚嵐實力的鋪墊,事實上這同時也是在襯托寶兒姐的強大,畢竟我們都清楚,漫畫連載至今已經五年了,張楚嵐卻始終生活在寶兒姐的「陰影」之下。在楚嵐的認知當中,馮寶寶當屬不可能逾越的存在。

2.馮寶寶與終極秘密的聯繫。

自《一人之下》開篇以來,讀者們就已經被這部作品所設定的「終極秘密」緊緊的吸引住了。包括所謂的甲申之亂,強大的八奇技,無根生的秘密等等,它們的存在共同助推《一人之下》登上了國漫人氣的王座。

這系列終極秘密無疑是極為引人入勝的,但與此同時也深化了讀者對寶兒姐能力的期待---因為它們似乎都通通指向了她。

關於這個事情,我們最早是通過徐老對寶兒姐的回憶知道。原來馮寶寶早在近百年之前就已經出現,而此時此刻她的容貌也和如今幾乎沒有差別沒有變化,再加上受傷之後可以很快痊癒的驚人能耐,故而也被不少人稱為不老不死。

...

接著寶兒姐在徐老的帶領下於張懷義的生命最後一刻找到了他,而掌握八奇技和甲申之亂所有秘密的張懷義居然對馮寶寶毫無警惕,甚至為自己能夠在那一刻相見而感到欣喜以及毫無保留的將炁體源流傳入到寶兒姐體內。

如上信息,我們不難確定寶兒姐就是終極秘密的關鍵人物,她或許是一把揭開真相的鑰匙,甚至還一度被動漫迷視作為「八奇技出現的根本原因」(畢竟不老不死的能力我們也曾在掌握六庫仙賊的巴倫身上看到過)。

而隨著劇情的發展,當主角眾人到來何為人洞之後,我們確實在這個被視作為無根生寶藏收藏點的洞穴深處看到了一塊馮寶寶年輕時的版畫。這個線索似乎也能夠確鑿她和無根生的親密關係,恰似父女。

...

3.馮寶寶身上強大的一面。

雖然前文已經說過,馮寶寶在幾次實戰過程中並無給對手造成壓倒性的優勢,甚至還反過來被某些強敵擊潰和陷入焦灼對戰的境況當中。但我們也不可忽視了馮寶寶身上的強大力量,除了不老不死的能力之下,至少還存在如下這幾點---

首先是經由陸瑾給張楚嵐解讀無根生強大時所說的這句話:「他掌握神明靈,能夠讓天下之炁一觸即潰的招式,唯獨像馮寶寶那樣擁有足夠強大的肉體加上足夠強大的炁才可能將他擊敗」,陸瑾的這句話無疑表達了馮寶寶強大的「體術能力」

...

其次,馮寶寶在羅天大醮的對戰過程中也曾被包括田老和張天師在內的高手稱之為「恰似神瑩內斂」的能力讚嘆,做到了能將身體里的強大力量完全收斂不對外流露出任何一絲氣息的強悍程度,和彼時的老天師所具備的特性能夠相互媲美呢。

再者,馮寶寶也曾先後在陳朵篇和四川唐門篇章中釋放過 「炁如洪流」的招式,如同泄洪般將身體的炁流能量瞬間噴涌。雖說最終並無造成任何一絲的傷害,但鑒於如此作為後的馮寶寶依舊神情自若,我們不難判斷馮寶寶身體里的力量可謂無底洞般存在。

...

如上種種事情,共同形塑出了讀者對馮寶寶強大實力的印象,都認為寶兒姐應該具備當世最強的能耐,足以媲美老天師的等級(畢竟在一定意義上來說,寶兒姐現在的年紀已經和老天師相差不遠了)。

但很可惜,隨後出現的種種戰役,我們不僅不能夠看到寶兒姐的壓倒性優勢,甚至還給我們呈現了她狼狽的模樣。而預期和實際的落差,最終也就造成了讀者萌生「為何馮寶寶看起來並不是很厲害」的疑慮咯。從這個意義上來說,馮寶寶確實存在被神化的可能性的。

好了,行文至此也自然出現另一個問題了:馮寶寶的真正實力究竟如何呢?

這也是本期文章最後一個部分的解答---

三、馮寶寶的天花板

我相信各位在過去人生中也曾看過不少網絡小說,比如《斗破蒼穹》《星辰變》《吞噬星空》等等的白金級巨作。而礙於它們的影響,很多時候讀者就會帶著相類似的玄幻眼光去評判其它的內容創作。

比如給《一人之下》構想出另一個「天界」,認為八奇技就是馮寶寶從另一個更高層次的空間帶下來的,可能因為某次意外墜落人間,導致了記憶遺忘。

...

你不能說這種劇情套路是錯的,畢竟較真來說它們完全可以邏輯自洽。但我需要強調,一個內容創作者的風格是基本確定且大機率會在其創作的後續內容當中得到一脈相承的延續。

所以,在某些劇情走向上,我們也基本可以確鑿米二是不太可能走向「修仙」這般的浮誇方向的。

比方說如今正在火熱推進的四川唐門篇。在數月之前,因為唐妙興掌門表露出來的如此腹黑的表情(認為此時此刻正是天時地利人和的機遇),再加上他對張楚嵐設下的一連串陷阱,還有張懷義曾在數十年前夜訪唐門並與楊烈決戰郊外以致身亡等等端倪。

...

為了復興唐門嘛,也為了給楊烈報仇嘛,理所當然之下也應該會將張楚嵐帶入死地,企圖將他身上的炁體源流盜取出來呢。而如果真的如此發展,毫無疑問唐妙興也會徹底地變成超級腹黑的反派角色。

但結果我們都知道,米二讓我「事與願違」了,就在最新一集《一人之下》當中,我們終於知道唐妙興的計劃原來也只是「讓36賊之一的許新重獲新生」罷了。

讓張楚嵐等人冒險進入唐冢,而這裡是禁地所以他們也必須給個合理的解決方案,於是張楚嵐便聯繫了趙董,而後者也答應會給許新一個重見天明的交代。

...

毫無疑問,如此結局走向,與同我最初的腹黑猜想是相距十萬八千里的。而這個事情也可以說明,米二在劇情設計的理念上並不會走向太過激進的方向---不會出現過多的陰謀論和腹黑者,即便被利用也總存在著兩全其美的解決方案(對於楚嵐和哪都通公司來說,許新出不出來似乎並不是很重要)。

好了,有了如上對米二創作《一人之下》的風格理解之後,相信你們也不難理解「為何說馮寶寶來自仙境是相當荒謬的了」。因為這完全不符合米二的創作風格,而按照現如今的劇情發展來衡量也完全沒有必要。

...

讓寶兒姐繼續擁有凡人之軀,讓她成為36賊里的關鍵領袖(無根生)的親人(女兒或者妹妹),然後簡簡單單的賦予寶兒姐身上能力一個邏輯自洽的解釋:比如寶兒姐是無根生和某某女性結婚後產出的(因為陰陽調和的原因,所以生下來的馮寶寶便天生具備和無根生相剋的能力)。至於不死不老的能力則解釋為無根生在領略第9奇技之後悟到並傳授給馮寶寶的。

如此設定或許會少了一分網絡小說般的熱血刺激,但毫無疑問也能夠將能力體系控制在合理的範圍內,不至於淪為崩潰的創作,也同時相當匹配米二的創作風格。

所以歸結來說,寶兒姐或許在某些生理因素上擁有著超越常人的能耐,但綜合來說,因為缺乏了專業的招式修行,她距離真正的頂尖高手(比如陸瑾,巴倫等等)還是會存在一定程度的差距。

我們沒必要神化馮寶寶,而馮寶寶也不需要太過誇張的粉飾。

最後,想要追看《一人之下》的朋友,可以直接用今日頭條app上方的搜索框輸入「一人之下」關鍵字查詢---

...
點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單