綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

拿破崙敗給虱子、德國敗給流感

2020-02-14 07:56:09 歷史 5人瀏覽

戰場從來不是死人最多的地方。歷史上造成人口大量死亡的前三名是:饑荒、瘟疫、戰爭。什麼情況下容易產生瘟疫呢?各個地區的人到了一起,各個地方的物種到了一起,就容易爆發瘟疫。大型戰爭中,部隊來自各地,就符合這個條件。拿破崙進攻俄國、一戰中德國對陣英法,都敗給了瘟疫。

拿破崙征俄敗給了虱子

1812年拿破崙出動60萬大軍進攻俄國,慘敗而歸,只回來20萬,一般人認為是「敗給了俄國寒冷的冬天」。仔細想下就知道,拿破崙的部隊進入俄國就開始大量減員,難道給養不夠?拿破崙是史上最偉大的軍事統帥之一,難道不知道準備衣服?

...

法軍進入俄國第一周,每天就有6000人生病,隨軍醫生記載:「患病人數以難以阻擋之勢增加,他們跌跌撞撞,沿著道路艱難前行,許多人死在途中」。士兵們感染的是斑疹傷寒,通過虱子傳播,患者有高燒、頭痛、渾身腫脹,身體越來越弱,最後連一杯水都端不起來,只能倒斃路邊。撤退路上,患病的士兵如殭屍般紛紛倒下。

...

德國一戰敗給了流感

1918年一戰正在進行,人類歷史上最致命的傳染病在西班牙爆發,被稱為「西班牙流感」,連西班牙國王都沒能倖免。2年時間裡,導致全世界10億人感染,2500萬人死亡,一戰因此提前結束。

...

這場流感席捲世界。美軍還沒出發,就有1000多人感染流感,軍隊醫院人滿為患。僅1918年10月,美國就有20萬人死於流感;這一年,美國人均壽命少了12年。美軍到了歐洲戰場,發現法國海軍司令部多名指揮官倒下,甚至都無法指揮作戰。法軍把流感傳染給了英軍。德軍感染最為嚴重,因為流感,德軍策劃的「最後一戰」攻勢沒能如期進行,最終投降。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單