綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

劉備與孫夫人成親3年未生子,謀士:娶寡婦試試!2年生了2兒子

2020-02-14 07:55:40 歷史 8人瀏覽

讀史可以知今。今天,筆者繼續為大家講解司馬光的曠世史學巨著——《資治通鑑》。


...


公元208年,孫劉同盟在赤壁大敗曹操,從而開啟了三足鼎立的序幕。戰後,孫權放任劉備攻占荊南四郡,其後又聽從魯肅建議,將南郡的一半借給劉備。為了鞏固孫劉聯盟,孫權和劉備決定使用一個古老而有效的策略——聯姻。

當時,劉備已經47歲,而孫權不過26歲。對於劉備來說,孫權相當於他的子侄。但是為了聯盟的鞏固,劉備卻甘願成為孫權的妹夫。而當時的孫夫人,也不過20齣頭。

在《三國演義》中,孫夫人名叫孫仁;而在戲曲甘露寺中,孫夫人名叫孫尚香。相比於前者,後者更加廣為人知。在演義中,孫夫人與劉備琴瑟和諧、相敬如賓。劉備兵敗夷陵後,孫夫人甚至為其跳江殉情。但是令人奇怪的是,劉備結婚時49歲,而孫夫人更是正值生育的最佳年齡,為何兩人整整三年沒有生出子嗣。在真實的歷史中,劉備與孫夫人的關係真如演義中那麼恩愛嗎?


...


根據《三國志》以及《資治通鑑》記載,孫夫人不僅不是劉備的賢能內,反而還是劉備集團的「大禍害」。根據《資治通鑑》記載:

「(劉備)北畏曹操之強盛,東懼孫權之威脅,近則懼孫夫人生變於肘腋之下,當斯之時,進退狼跋。」

也就是說,劉備將孫夫人當作曹操、孫權這樣的強敵。原來在真實的歷史上,孫夫人對於孫劉聯姻似乎並不滿意。她性格剛烈,喜好武藝。她嫁給劉備時,攜帶了100多名貼身侍女。而這些侍女皆持刀配槍,劉備每次和孫夫人同房,都要經過這片刀山劍林。即使英雄如劉備,也心有戚戚。


...


不僅如此,孫夫人還縱容自己手下在劉備轄境欺男霸女,闖了很多禍,讓劉備頭疼不已。為了壓制孫夫人手下,劉備甚至派趙雲去管理她的手下,這才讓孫夫人有所收斂。

因此,劉備對於孫夫人,已經陷入進退維谷的境地。若親近孫夫人,則可能有殺身之禍;若冷落甚至囚禁孫夫人,孫權又會不滿。因此他帶著這個問題,詢問了大謀士法正。對此法正認為:

「孫夫人動機不純,不應與她過多接觸,否則就可能遭遇不測。」

無奈之下,劉備在公安築城,以指導前線軍事為由,躲避於孫夫人見面。而孫夫人也在劉備居所不遠處建立城池,史稱「孫夫人城」。


...


由於劉備和孫夫人處於事實上的分居狀態,因此兩人結婚三年,便不可能產下孩子。要知道在政治婚姻中,生子是必不可少的環節。只有孫夫人生下孩子,劉家才會真正和孫家建立血親關係。畢竟劉備和孫夫人的兒子,就是孫權的外甥。有了血統作為紐帶,孫劉兩家的猜忌自然會少一些。

劉備入蜀後,孫夫人被留在了公安,守起了活寡。在《三國演義》中,孫夫人是受孫權的誘騙,乘船回了東吳。而根據真實的歷史,孫夫人很可能是主動要回東吳。

公元214年,孫權派大船來接妹妹,而孫夫人則順手帶走了劉備唯一的兒子劉禪。很顯然,孫夫人和孫權想以劉禪作為人質,脅迫劉備歸還荊州。而趙雲早有防備,他與張飛一起「截江奪阿斗」,才免除了劉備集團的一場大劫。


...


孫夫人走後,劉備反而樂得清閒。而此時,劉備集團的重心已經由荊州轉向了巴蜀,孫劉兩家的關係已經不再那麼重要,因此沒有再尋求接回孫夫人,而是選擇迎娶西蜀大將、豪傑吳懿的妹妹吳氏,想以此贏得巴蜀豪強的支持。而這一舉措,仍是大謀士法正的建議。

一開始,劉備對迎娶吳氏還有牴觸,認為她是同宗之妻,在倫理上說不過去。然而在法正的再三勸說下,劉備最終還是應允了這門親事。公元214年,劉備與吳氏成親。沒有孫夫人掣肘,劉備順理成章地與其他妻子產下兩個兒子——劉永和劉理。劉備的兒子雖然不像曹操那麼多,不過好歹還是擴大了自己的親族。公元219年,劉備自稱漢中王,吳氏被立為王后,諸葛亮親自為她頒發了王后玉璽。


...


在筆者看來,劉備冷落孫夫人並非智慧之舉。若想與強大的曹操對壘,就必須維持與孫權的同盟。然而劉備集團占據了孫權的上游,若孫劉翻臉,劉軍就可順流直下,直取建業,而孫權一方根本來不及布防。因此相對於遠在天邊的曹操,劉備反而是孫權的心腹大患。若劉備想維持與孫權的互信,不僅需要約束強橫的關羽,還需要善待孫夫人,與她生出個一男半女。

但是劉備懼怕於孫夫人的強橫,主動與其分居,而這無疑會加深孫權對劉備的懷疑,加強其奪取荊州的決心。孫夫人回東吳僅僅六年後,孫權趁關羽北伐之機,奪取了劉備控制下的荊州。三年後,劉備親自率兵東征,結果兵敗於夷陵。吳蜀兩國的內訌,最終讓曹魏漁翁得利。而蜀漢實力的削弱,也讓劉備恢復漢室的夢想化為無根之萍。因此在筆者看來,劉備不與孫夫人親近甚至與她分居,是一個極為失敗的舉措。

...

了解了正史中的劉備和孫夫人,不知大家是否有所收穫?為了讓大家學習更多歷史知識,從歷史中學習謀略和大格局,我給大家推薦司馬光的《資治通鑑》。但畢竟普通歷史愛好者,沒有養成閱讀文言文的習慣,所以我們可以用這套《白話資治通鑑》作為過渡。

這套書是上個世紀八十年代由台灣大學國文教授、博士生導師黃錦鋐領銜主編,集中台灣多家院校27位教授、學者,歷時3年,合譯而成。本書尊重原文,逐字逐譯,不多增一個字,以求貼近、還原《資治通鑑》本義。不以「現代眼光」作解,更不平添枝葉。而且是全本。

...

做為歷史愛好者,入手這一套非常划算,因為這一套在頭條做活動,一套十大本,原價498,現在頭條讀者只要208,可以說是很超值了。大家可以點下面的橫條購買。


點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單