綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

隋唐「天下第一剩女」有多傳奇?

2020-02-14 07:52:38 歷史 8人瀏覽

昨天微頭條發了一個武則天母親楊氏的內容,引起了廣大網友的熱議。這個44歲出嫁,45歲生下武則天的傳奇女人,在古代平均壽命三四十歲的情況下,活到92歲壽終正寢,絕對是一個傳奇。


...
楊氏劇照

說起楊氏和隋代皇帝楊堅、楊廣,唐代開國皇帝李淵、李世民的關係,很多人理不清。我用一個村裡的故事給大家簡單普及一下。故事純屬虛構,不得以歷史資料來審視它的嚴謹性。

你出生在陝西省渭南市華陰縣楊家村(著名的弘農楊氏),你的父親叫楊達,有個大伯叫楊雄。我們假設故事的開始,你4歲。


...
配圖來自網絡


村裡隔壁有個叫楊堅的,算起來輩分比你父親還高一輩。按照你們那裡的稱呼,叫做大爺。大爺家的奶奶,叫做獨孤伽羅。生了五個兒子,楊勇、楊廣等。你稱呼他們為堂叔。


...
獨孤伽羅

有一天,大爺家來客人了。原來是大奶奶的四姐,叫做獨孤曼陀,帶著老公李昞、兒子李淵來做客。

大奶奶排行第七,所以李淵稱呼楊堅為七姨夫。而楊廣他們叫李淵的媽媽獨孤曼陀為四姨。

吃飯時候,你的父親楊達、大伯楊雄被叫去和李昞喝酒了。

四姐和七妹也許久未見,在一起拉家常。

你14歲的堂叔楊廣,帶著17歲的表哥李淵去村裡轉。你跟在後面。


...
配圖來自網絡,因為找不到青年李淵的劇照,用這張代替了。

李淵看了一眼4歲的你。問道這是誰啊?

楊廣說:隔壁堂侄女。

李淵記住了你:七姨夫家表弟的堂侄女。

後來,你的大爺楊堅做了皇帝,再後來你的堂哥楊廣也做了皇帝。你的父親楊達、大伯楊雄因為是本族侄子,也做了大官。


...
隋煬帝楊廣

那時候你25歲,典型的白富美。你根本不把一般的男人放在眼裡,所以一直待字閨中。

沒有出嫁的那些青春歲月,你酷愛閱讀佛教圖書,注重修身養性。

你的父親也很開明,並不催婚。

612年,你的堂叔隋煬帝遠征高句麗,父親楊達為右武衛將軍、進位左光祿大夫。5月,在軍中去世,享年62歲。追贈吏部尚書、始安侯,諡號恭。那年你33歲。

後來,天下大亂。你的皇帝堂叔被殺了。隋朝滅亡了。

經過一番戰爭,那個叫李淵的做了皇帝。

那時候你已經快40歲了。

要知道,在中國古代,15歲的女人都足以生孩子。可是你44歲沒嫁人。

李淵剛做皇帝的時候,也是忙忙碌碌的,根本想不起來有你這麼個人。

李淵有個部將叫做武士彠(念yuē),曾經追隨他打天下很多年。

此人世代經商,在中國古代,地位是很低下的。

武士彠娶了媳婦,但是病逝了,留下兩個兒子。

此時他需要續弦,而他考慮到自己卑微的出身,想找個大家族的女孩。

李淵多方打聽,了解到了你的情況。

40年了。上次見你的時候,還是4歲的小姑娘,如今是44歲的老姑娘(本段純屬想像虛構)。

你同意了這門婚事。當朝皇帝李淵做媒,你嫁給了武士彠。

作為45歲的高齡產婦,你連續為武士彠生了3個孩子。

可惜都是女孩。

你陪伴了武士彠12年,他病逝了。那年你56歲。

從此你們母女四人在武家的日子就不好過了。前房兩個兒子武元慶、武元爽經常欺負你們。

於是需要另謀出路。

你大伯楊雄家裡有個女兒,是你的堂妹,嫁給了燕家,生了個女兒,現在是當朝皇帝李世民的愛妃。


...
李世民燕德妃


於是你去找她,她還認你這個姑媽。經她推薦,把你的第二個女兒,她表妹推薦入宮服侍皇帝。

可惜在李世民那裡,她並不得寵。起碼沒有自己的表姐混得好。

再後來,你的這個二女兒經過一番宮斗,竟然成為皇后了。

這一年,你已經是76歲的古稀老人了。


...
老年的楊氏


母以女貴,你被封為榮國夫人。在那個時代,你是全「天下」第二尊貴的女人。

和你一個時代的人,都已經死了。活著,你就是人生大贏家。

你很欣慰。自己的二女兒貴為皇后,大女兒武順獲封韓國夫人,嫁給了賀蘭越石,育有一子賀蘭敏之,一女賀蘭敏月。三女武氏下嫁郭孝慎。


...
武則天和姐姐韓國夫人


然而好景不長,接下來卻眼睜睜看著大女兒和二女兒兩個親生骨肉你死我活的爭鬥。

賀蘭越石死後,因武則天在宮中,武順也經常出入宮禁,逐漸與唐高宗李治勾搭在一起。她的女兒賀蘭敏月也被高宗所寵幸。


...
賀蘭敏月


不久,你聽說大女兒和外孫女都死了。至於怎麼死的,其實沒必要追究下去了。

畢竟,你已經是86歲的老人了。


...


大女兒有一個兒子,也就是你的外孫,叫賀蘭敏之。史書上他的形象不太好,是個大淫賊。

更誇張的是,《舊唐書》說賀蘭敏之和你,也就是他的親姥姥,有亂倫關係。

這個說法,有點誇張了。你比賀蘭敏之大63歲,賀蘭敏之15歲的時候,你已經78歲了。


...
賀蘭敏之


這件事,應該是後人栽贓。或者說,外婆從小抱著外孫長大,或許只是摟摟抱抱的親昵行為把。被當時的人誇張了。

你在92歲的高齡壽終正寢。放眼那個時代,你是絕對的人生大贏家。

臨死時,或許你想到了88年前的楊家村。那時候,你還是一個扎小辮的4歲小姑娘。你的表叔楊廣14歲,那個叫李淵的客人也是一個17歲的小少年。

你逝世以後,依王妃禮規葬之,冢為墓,後來690年武則天做了女皇帝,將你的墓升格了,改為順陵。

當時大唐盛世,因此你的陵墓石刻異常精美,超過了很多後來的帝王。被譽為唐陵石刻之冠。

1300年之後,陝西歷史博物館裡面的那個石獅子,就是從你的順陵搬去的。

...
配圖來自網絡


縱觀你的一生,前一半在父親的光華下,生活顯赫。中間44歲出嫁,56歲守寡,期間連生三個女兒,算是人生低谷。晚年以女為貴,享盡榮華。92歲高齡壽終正寢。絕對是中國歷史上絕無僅有的傳奇女人。

武則天母親的故事告訴我們:

第一,剩女不可怕,好的婚姻不怕晚;

第二,生女兒不可怕,有作為的女兒比男孩強;

第三,能一直活著,到身邊的人都死了,才是最大的人生贏家。


作者簡介:

我是成英文,一個旅遊博士,走遍中國,目前發起成立了「陝西文化和旅遊發展研究所」,以傳播陝西文化、講述陝西故事為目標。

我比較擅長的是旅遊類。在陝西,文化和旅遊關係非常緊密,所以有時候寫一寫歷史類。本人並非歷史專業,所以未必嚴謹,請大家諒解。

歡迎關注「成博士陝西旅遊」。另外我發起了「陝西文化和旅遊」圈子,歡迎大家加入。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單