綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

林徽因、徐志摩、蕭紅...這些人值得一讀再讀,本本都是黃金屋

2020-02-14 06:42:07 文化 6人瀏覽

一身詩意千尋瀑的林徽因,用一首《你是人間的四月天》讓世人看到了她的才華,又用無數詩意的文字詮釋了她的美名。

眾星捧月的她選擇與老實人梁思成結為夫妻。新婚之夜,梁思成問林徽因,為何選擇他。

林徽因說:「答案很長,我得用一生來回答你。」

此後,兩人攜手走過了亂世,不論多麼艱難,始終患難與共。林徽因用她的人生詮釋了什麼是真正的浪漫。

...

▲林徽因與梁思成


相比林徽因這樣穩穩的幸福,被魯迅高度評價的蕭紅就顯得格外淒涼。


亂世中,別人都寫革命,歌頌偉人,而蕭紅寫的是平凡女性的人生。她關注的是「人」本身的生存。


她一生渴望愛與溫暖,但偏偏顛沛流離。離世時,身邊只有朋友駱賓基一人。


她愛過的兩個男人,不論是蕭軍還是端木蕻良,最終都將她拋棄。

她說:「我好像命定要一個人走路似的。」

...

▲ 蕭紅


那個年代,人們生活處境百般不同,可那時候人們活得真摯活得熱情,有股蹭蹭往上竄的活力。

那是的文學家輩出,讀讀他們的作品,才知道為什麼有句話叫「書中自有黃金屋」了。

普通的書,思想普通的很,就像一個石頭丟在在山谷里,寂靜無聲。而他們的作品給人的震撼,把一個個文字往地上一丟,那回聲,驚天動地。

這樣一群文學大師,值得我們一讀再讀。

徐志摩,他「談話是詩,舉動是詩,畢生行徑都是詩」的人間精靈。


「我將於茫茫人海中訪我唯一靈魂之伴侶;

得之,我幸;不得,我命;如此而已。」

...

林徽因,才學不讓鬚眉,如深谷白蘭的「人間四月天」。

「邂逅一個人,只需片刻,愛上一個人,往往會是一生。」

...

魯迅,他棄醫從文,以筆為槍,後人以為他嚴肅冷峻,其實他也幽默更有趣。

「做了人類想成仙,生在地上要上天。」

...

這些民國大師距離我們不過百年,他們的文字既好讀、又回味無窮,有愛情的浪漫、生活的哲思、文學的機鋒。


所以我期待一套像企鵝小黑書一樣的口袋民國讀本,讓我既不錯過作家們的精彩之作,又不用一個個啃完他們所有的作品。


今年我終於等到了這些中國文學大師的合集——《黃金屋·大師經典精選》(10冊)。

...
...


這套「中國版小黑書」一共十本,每本一位民國殿堂級作家。

...


作品篇目選擇上,以「熱」經典配「冷」經典,一次性讀遍你必須要知道的大師作品。

...


比如蕭紅,現代人比較熟知的是《呼蘭河傳》,但1934年發表的《生死場》才是她當年的成名作。這裡精心節選了前十二章,附上魯迅先生的序言,讓你快速感受蕭紅筆下的東北村莊。


徐志摩的《再別康橋》大家都能背上幾句,但他還為康橋寫過兩篇散文《我所知道的康橋》和《康橋再會罷》,這次三篇都收錄到這套書中,讓你更立體地感受徐志摩對康橋的眷戀。


這套書雖有十本,但讀起來很快,每本字數均在4萬字左右,通勤時間你就能夠讀完一本。

...


別人坐的是昏昏欲睡的地鐵,我感受的是有滋有味的民國。

...
...


既有大師的幽怨,又有作為普通人的苦衷,一句話就點醒正面臨畢業或剛入職場的年輕人。


...

◎ 「因為有窗而無玻璃,風來則洞若涼亭,有瓦而空隙不少,雨來則滲如滴漏。縱然不能避風雨,『雅舍』還是自有它的個性。有個性就可愛。」——梁實秋《雅舍小品》


即使在陋室,也能苦中作樂,守住清寒。

...
...


民國時期,白話文寫作剛剛開始,正是這些大師們賦予了白話文無窮的生命。


魯迅的嬉笑怒罵,比現在段子手更毒:


對於那些貪得無厭的人,他說:「做了人類想成仙,生在地上要上天。」

對於那些不守時的人,他說:「浪費別人的時間,就是在謀財害命。」

...


朱自清溫雅而詩意,辭藻在他的筆下仿佛有了音律:


「它們經了夏夜的微風的吹漾和水波的搖拂,裊娜著到我們耳邊的時候,已經不單是她們的歌聲,而混著微風和河水的密語了。」——《槳聲燈影里的秦淮河》

...


徐志摩天真率直,他的文字最貼近自然:


「靜極了,這朝來水溶溶的大道,只遠處牛奶車的鈴聲,點綴這周遭的沉默。」——《我所知道的康橋》

...


回歸百年前的文字,仿佛除去了現代生活的雜質,讓我們活得更加純粹。

...

除開本小巧之外,淡雅的函套上採用燙金工藝,有格調亦富內涵,贈給朋友,一下就擊中朋友的內心。

...

《黃金屋·大師經典精選》採用口袋設計,可隨手放入口袋,可輕鬆拿在手上。


等車間隙,上班午休時間,或是睡前拿出來讀幾頁,潛移默化提升修養,給生活添上一抹詩意。

...

*因春節及疫情特殊情況,節後正常返工後陸續發貨。

...


點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單