綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

故宮600,萬壽之禮

2020-02-14 06:36:46 文化 49人瀏覽


故宮600年大慶,對故宮,對中國來說都件大事、喜事。

故宮很早就開始慶祝禮獻工作的準備,如故宮文物修復、建築修復等等。都是在為這一重要歷史時刻做準備,今年開春,故宮又公布了600周年一系列的展覽活動,有幾十場,一直在陸續進行著,對文物的複製,也是故宮大慶的系列內容之一。當然不是所有的文物都複製,而是挑選一些重要的,具有深厚的歷史意義的,有代表性的文物來聯合當代大師複製,其目的一個是展示故宮文明,一個是與當代的工藝形成一個承前啟後的傳承,寓意著中國文明的生生不息,萬壽無疆,這個是核心精神。

...


歷史上,景泰藍從未出過皇宮,它只由皇室獨享,因此景泰藍最能代表故宮,而我們處在盛世,又逢600大慶的盛事,《萬壽無疆》就是一件清乾隆盛世的精品,作為乾隆八旬萬壽御用特製,當時是集中全國最秀的工匠來製作的,它是乾隆總結盛世之治最高代表作品,以它獻禮故宮,最合適不過。

...


國寶檔案三次權威推薦

國寶檔案》這麼權威的一個電視節目,三次選題《萬壽無疆》,分別在

2011年10月13日 國寶檔案特別節目(五十六)。

2006年,8月16日《掐絲琺瑯萬壽無疆碗》。

2008年2月9日《中國非物質文化遺產系列-走近景泰藍》

五年中,三次!這是前所未有的!

...


《萬壽無疆》掐絲琺瑯碗、盤,可以是說是一件故宮的「超級國寶」,它本身所包含的史料價值非常高,是乾隆最重要的萬壽節——八旬萬壽的特製御用壽禮,對於我們今天了解、研究乾隆乃至歷代皇帝的萬壽禮制是一個很重要的器證。同時,乾隆盛世時,琺瑯工藝己相當精良,而《萬壽無疆》又是如此重要,所以製作上更是從百工之最中選用最中之王,可以說達到了歷史上的最高。


點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單