綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

胎兒的第1次排畸檢查,別錯過這項畸形篩查的最佳時間

2020-02-14 04:12:03 親子 38人瀏覽

懷孕的過程中,要做好多檢查,很多孕婦對這些檢查雲裡霧裡,不知道各個檢查具體的目的是什麼。大部分孕媽也會存在疑問,有一種檢查叫做NT檢查,這麼專業的術語到底是要來檢查什麼的?NT檢查是必須要去的麼?對胎兒有什麼作用呢?今天就來做一下詳細的解答。

一、NT檢查是什麼?

...

NT的名稱為頸項透明層,就是通過檢測胎兒的頸項背部皮膚層和筋膜中間組織的厚度的最大層,來反映皮膚下淋巴液體的聚集程度,這是用作對胎兒是否患有唐氏綜合症,俗稱「全國統一模樣」的評估方法。這個NT檢查不同於超聲波,它的主要監控點就是要看胎兒在妊娠初期染色體病變的可能情況,有助於及時的預防和發現胎兒畸形。

通常根據NT檢查中的數值來判斷胎兒是否正常,如果數值偏離正常的指標數,那就會被要求做進一步的排畸檢查,或者是用羊水穿刺的方法來更深入的判斷是否患唐氏綜合徵。因此這項檢查是一個比較重要的項目,能儘快判斷胎兒的發育和形成,以免後患,孕婦們應該重視這項檢查,這是胎兒第一次意義上的排畸檢查。

二、NT檢查是必要的麼?

...

答案是肯定的,NT檢查能夠篩查出幾種病症前兆。

1、 可以篩查唐氏綜合徵

科學研究證明,四分之三的唐氏綜合徵胎兒可以通過NT檢查被發現和判斷出來,這種病症的胎兒後期的發育是有一定影響的,及早地從胎兒中發現,能儘快遏制發育,對新生兒家庭也是一種負責和保護。

2、 可以排查胎兒的心臟問題

胎兒的心臟如果前期發育不完善有缺陷,就會在頸項透明層這數據上有所體現,頸項透明層厚度增加,就是因為心臟負荷重,導致的淋巴回流不暢通。

3、 檢查其他發育畸形

孕周期12周之前,絕大多數胎兒已經開始初步發育,胚胎畸形也會在這時候發生,通過NT檢查能夠最早發現妊娠發育的異常。

三、NT什麼時候檢查最佳?

...

NT檢查時間一般在懷孕12-14周左右,周數太小,胎兒尚小數據不准,但是也不能超過14周,數據依然會不准。因此孕媽媽們要控制好時間,提前預約就診時間。做NT檢查比較簡單,不需要空腹和憋尿,保持良好心態即可。

另外要保證胎兒的狀態也是良好的,需要腹中胎兒位置的配合,胎兒位置要引領到正確的體位,位置偏離數據也是無法監測的。如果檢查中胎位不准,孕婦需要出去走動一圈,適量的行動來讓胎兒活動來輔助醫生獲取最精準的數據。

四、懷孕過程中如何預防胎兒畸形?

...

相信所有孕媽媽都想胎兒健康出生,那麼孕媽媽在生活中如何避免胎兒畸形呢?

1、 適齡育兒

女性的年齡越大,越容易讓胎兒發生染色體和基因變化的幾率越高,專家認為女性的育兒年齡最佳在23-30歲之間,超過這個年齡段懷孕的女性,可以與老公做好身體檢查沒有問題後,再考慮懷孕。

2、 遠離輻射源

懷孕過程中,孕媽媽需要遠離有害化學物品,遠離生活環境遭受污染的地區及來自核輻射地區的食物,同時在生活里需要遠離含甲醛高的室內環境,遠離二手菸、酒精、

懷孕是個艱辛的過程,每次檢查都是重要且要重視的,祝願每個孕婦都能順利通過檢查,每個胎兒都能順利誕生。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單