綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

新生兒哭鬧不止如何快速有效安撫

2020-02-14 04:11:25 親子 42人瀏覽

  大約會有一半的嬰兒在一天中哭鬧時間會超兩小時,約五分之一的嬰兒會反覆哭鬧不止,常常讓新手父母束手無策。更為嚴重的是,新生兒不斷的哭鬧,容易導致產婦疲勞和絕望,嚴重的會患上產後抑鬱症,對身心造成很大的傷害。新生兒長期哭鬧還可能導致一系列其他問題,如母乳餵養失敗、婚姻緊張,甚至引發虐待兒童的暴力行為。


...


  今天祁年媽咪分享幾個平時自己用著還不錯的幾個小竅門給大家。

  1.包裹:胎兒還沒出生時就緊緊地包裹在母親的子宮裡。專家認為,這種方法可以讓寶寶感覺像回到了母親的子宮,會比較有安全感。具體方法是:用寶寶的包被包裹住寶寶,並儘量包緊,在不妨礙寶寶正常呼吸的前提下。

  2.走動或搖動:在母親的子宮裡時,無論母親是走路、坐著看電視,還是睡覺時翻身,嬰兒的感覺就像在海上乘船一樣舒適,所以輕輕搖動會受到新生嬰兒的喜愛。不過搖動寶寶不要大幅度快速搖動。不適當的搖晃可能導致嬰兒的身體收到傷害甚至猝死。

  3.聲音:寶寶在母親體內時,母親體內的環境不是很安靜,包括母親血管的流動聲、母親心跳聲、胃腸蠕動聲、說話聲等等。新生兒的耳膜很厚,成人聽上去可能有點大,新生兒聽上去可能正好。父母可以為孩子創造一個類似的聲音環境。可以使用吹風機、吸塵器、收音機或選擇「白噪音CD」也可以達到類似的效果。對著寶寶耳朵里發出規律的「噓」聲對寶寶也很有用。


...


  4.側抱:寶寶在父母懷裡經常是仰臥的姿勢,但其實這樣往往於安撫無用。其實剛出生的嬰兒實際上還沒有為新環境做好準備。對他們來說,突然走出溫暖的子宮環境還不是很適應,所以表現為哭鬧不停。把寶寶豎抱或側身抱可以讓寶寶儘快冷靜下來。另外寶寶哭鬧有時候是腸絞痛或者腸脹氣,豎抱的時候寶寶的肚子與大人的身體緊密接觸, 會緩解寶寶部分不適感,從而逐漸安靜下來。

  5.吮吸:寶寶在預產期前3個月就開始練習吮吸手指了。把你的手指放進寶寶的嘴裡或者用安撫奶嘴。吮吸不僅能緩解寶寶的飢餓感,還能激活大腦深處的鎮靜神經,使寶寶進入深度平靜,讓寶寶進入放鬆階段。

  6.檢查:寶寶經常尿了、拉了、熱了、冷了都會哭鬧。因為寶寶不會說話,只有通過哭聲來傳遞自己的情緒與需要。及時發現寶寶是否冷或者熱,尿片及時更換寶寶也會快速安靜下來哦。(親測有效)

  祁年寶寶通常哭鬧的時候我們會用前四個方法一起用,然後檢查寶寶身體,實在哄不好才會用吮吸的方法,然後在考慮是不是寶寶肚子餓了。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單