綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

嬰兒奶粉是否「山寨」?消費者可掃「雙碼」追溯真假

2020-02-14 04:11:01 親子 64人瀏覽

作為寶寶家長,最擔心在市場上購買到假奶粉。此前有報導稱,發現部分不良商人採用回收舊奶粉罐,翻新再裝假奶粉出售。那麼,如何清晰獲悉自己所買的嬰兒奶粉是正品,且未開封過?

2月13日,記者從國際食品企業達能集團獲悉,該公司新推出針對旗下嬰幼兒配方奶粉的「雙碼追溯」服務,每一罐奶粉均有兩個雷射列印的二維碼,分別位於產品的外包裝以及罐內的鋁膜上。消費者只需通過手機掃描,即可清晰獲得關於該罐奶粉的生產以及供應鏈信息,尤其是內碼,一旦被掃描過,再次掃描時,頁面會顯示「已開罐」。

據悉,該「雙碼追溯」服務已率先應用於在中國銷售的部分愛他美和諾優能產品,並將於2020年推廣至法國、德國、澳大利亞和紐西蘭等市場。

達能方面表示,這一數字化服務旨在提高達能嬰幼兒配方奶粉的信息透明度,幫助消費者和零售商了解產品從牧場到他們手中的全過程。

據介紹,消費者可通過掃描嬰幼兒配方奶粉產品包裝上的外部二維碼,訪問品牌頁面,了解產品生產地點、日期以及供應鏈流程等驗證信息。

購買並拆封后,消費者可掃描內部二維碼以驗證產品的真偽。內碼一旦被掃描過,再次掃描時,頁面會顯示「已開罐」。

此外,消費者還可通過「雙碼追溯」,獲得愛他美、可瑞康和諾優能等品牌提供的基於數據分析的個性化售後支持與服務,比如消費者可獲取與健康和營養相關的應用程式與資訊,實用的育兒指導視頻,以及消費者熱線和在線電商服務的快速入口。而經銷商、零售商和達能公司也憑著消費者的掃碼獲取信息的痕跡,更準確地預測消費者的需求和喜好。

專業人士指出,這項全新的追溯服務運用了區塊鏈、序列化以及聚合技術,安全的存儲手段可保障產品供應鏈數據及信息的安全。

達能專業特殊營養高級運營副總裁David Boulanger表示,憑藉包裝和數據管理上的創新,「雙碼追溯」將成為嬰幼兒配方奶粉行業中最全面的追溯服務之一。「它也將幫助我們與消費者和零售商建立更緊密的聯繫,提供他們所關注的那些售後服務。」

【記者】歐志葵

【作者】 歐志葵

【來源】 南方報業傳媒集團南方+客戶端

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單