綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 娛樂 / 內容

劉嘉玲再談「受辱門」:30年前那一晚,我就死過一回了

2020-02-13 22:17:28 娛樂 4人瀏覽


金星曾在節目中問劉嘉玲:「聽說你身價8億?」

劉嘉玲莞爾一笑:「我不止8億,我整個人都是無價的。」

娛樂圈中除去那句我不嫁豪門,我就是豪門,我再也沒有聽過這麼有底氣的一句話。

可是前者已經樓塌,而劉嘉玲卻是真正有資格說這句話的人。

縱觀百花齊放的娛樂圈,從不缺好看的臉,更何況上個世紀80年代的香港,出了一批絕代風華的美人。

林青霞、張曼玉、王祖賢、關之琳、李嘉欣……個個都是頂級的美人,她們或有驚為天人的貌,或有超絕出塵的氣質,就算是花瓶,那也是頂級的花瓶。


...


而在這美人扎堆里的眾星里,劉嘉玲就平添出了一份俗氣,顯得格格不入。

劉嘉玲15歲時跟隨父母來到香港,就此開始港漂,彼時的香港排外,因為她的土氣和蘇州口音屢遭嘲笑。

剛開始劉嘉玲跟媽媽在工廠打工,為了給自己爭口氣,她做了一個能改變自己一生的決定——報考tvb。

1984年她從培訓班畢業,但是隨之而來的並不是大紅大紫,香港影壇的美人太多,觀眾們對一張沒有特色的臉不會有記憶點。

轉折是1990年《阿飛正傳》,人們發現了原來劉嘉玲不止是那個冒著土氣的蘇州妹。

她的骨子裡有嬌媚,也有艷麗,不同於其他美人遺世獨立的清冷感,這種混合著人間煙火的美,美地俗氣而又真實。


...


這部劇讓劉嘉玲大火,從此褪去土氣的標籤。

但是與此同時,也正是因為這份美貌的被挖掘,致使劉嘉玲遭遇了人生中最黑暗的時刻。

...

當年香港三級片事業鼎盛,不少女星下海爆紅。

劉嘉玲這個沒背景沒勢力的大陸妹,成了香港黑幫眼裡的最佳人選.


但劉嘉玲拒絕了出演三級片的要求,隨之而來的是對方的報復。

1990年4月劉嘉玲去曾志偉家打牌,剛進小區就被一車歹徒劫持走了。

直到3小時後,天都快亮了,劉嘉玲才回來。

她對警察說,對方是為了劫財,至於那3小時裡她真正遭受了什麼,沒人知道。

然而12年之後,《東周刊》公布的一系列劉嘉玲受辱照片,猶如平地一聲驚雷,炸響了紙醉金迷的香港娛樂圈。


...


梅艷芳、張國榮、成龍等500位香港藝人,自發在香港街頭髮起一場「天地不容」的抗議活動,指責《東周刊》這種吃人血饅頭的無恥行為。

而劉嘉玲,則直接面對著全香港的民眾,不卑不亢走上台說:我早就死過了,我比我想像中的更堅強。

多少明星因為不堪潛規則,不堪流言蜚語而退圈、出家、自殺、抑鬱、精神失常。

而這個女人,卻將來自四面八方如潮水般的竊竊私語一併收納,當她站上台有力地說出那幾句話的瞬間,所有嘈雜的聲音都停止了。

她著實堅強,千錘百鍊過後煉作一顆最堅韌的心。

在歲月里浮沉,那個原本俗氣的女人卻越發從容得體起來,俗氣也是大氣,挨著地面才能踏實,不至於飛的太高虛無縹緲。

世人總說梁朝偉和張曼玉才是金童玉女,站在梁朝偉身邊的劉嘉玲,著實不配。


...

可我卻覺得,恰是這樣的劉嘉玲,配梁朝偉剛剛好。

...

說到劉嘉玲,總是難以避免梁朝偉的名字。

梁朝偉是孤獨憂鬱的天才,和劉嘉玲這樣俗氣又精明的女人在一起,難免被人說不登對。

縱然美人總該留有一分神秘三分遐想,但劉嘉玲給人的感覺,是貼著人間的熱鬧,她在世俗圈裡打轉,和梁朝偉不是一路人。

奉梁朝偉為神明,踩低劉嘉玲的人不在少數。

然而劉嘉玲正是用這份別人看不起的世俗,將梁朝偉保護地很好。

更準確地說,是互相扶持,在別人看不到的地方,他們一直充當著彼此的最穩固的後方。

梁朝偉時時在拍完戲之後,沉浸在角色之中不能自拔,他說:

「每當我深陷戲中,抑鬱無法自拔時,我就會想起劉嘉玲。所有的情緒在見到她的那一刻都會不藥而愈,她就是我的驅魔人。」

只要見到劉嘉玲,他就會回到那個充滿煙火氣的人間。


...


而劉嘉玲,在遭遇最黑暗的時刻,也是梁朝偉一直陪伴在她的身邊。

他說:這個圈子太亂,如果你想退,我陪你。

在看到劉嘉玲頂著所有人風言風語,勇敢地上台的時候,梁朝偉忍不住落下淚來。

而平日裡,酒是劉嘉玲替他喝的,生活是她來打點的,搬新家、婚禮,全是她一手操辦。

是她在跟世俗周旋的時候,保全了梁朝偉這份遠離塵囂的孤獨憂鬱。

什麼是真正的愛情?

不是什麼至死不渝,而是我願替你背下這塵世里一切的計較和塵埃,讓你能始終如一,做心裡最想做的自己。

當面對別人梁朝偉和張曼玉更為般配的說辭,她則顯得落落大方。

「我只是暫時是夫人的角色,如果他真的喜歡張曼玉,我也挺開心。」


...


梁朝偉那邊則給出了肯定的說法,當被問到誰是最支持自己的人,想都沒想就回到說:當然是我老婆了吧。


...
...


這未免也太過恩愛了。

更別說,梁朝偉當年一直把劉嘉玲的照片放在自己的錢包里;


...


上個節目別人提到劉嘉玲他會笑。

錄個人視頻的時候也會開心的說:我已經有嘉玲了,我覺得好幸福好快樂。

頒獎典禮的時候更是直言:自我懂事以來,看電視開始,我就喜歡劉嘉玲了。

在節目中主持人作勢要親劉嘉玲,梁朝偉一個健步就衝到了兩人中間。


...


神仙愛情,不過如此。

流言不攻自破。

...


她曾說:「我不奢望當前三名,我只希望觀眾朋友們有朝一日數到那個年代的女明星,總有一個會數到我。」

那個年代的女星逐漸如潮水般褪去,嫁人的嫁人,出家的出家,像是一個傳說一樣慢慢消失在了江湖。

而劉嘉玲,卻始終鮮活地站在那裡。

30年前的那場黑暗沒有打倒她,反而讓她浴火重生,多年之後面對鏡頭,她終於能坦然地說出:我統統原諒。


...

「只有接受命運里的不公平,才可以昂首闊步。」

現在的她,從容地過好自己的生活,也做起了自己的品牌,在自己的道路上活得越是風生水起。

她曾寫道:

「我曾經以為在人生的拋物線上,30歲才是最高點。常常惶恐一年一年接近30歲卻依然兩手空空。

我曾經以為50歲是坐著藤椅,搖著蒲扇,看天邊雲捲雲舒、日升日落的年紀。

如今恍然,50歲可以是巔峰,也可以是起點。」

這個女人從沒有向命運服輸,把一手爛牌打得風生水起。

從沒有想要笑到最後,卻成了真正笑到最後的人。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單