綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

得了腰椎間盤突出症,就診時如何與醫生深度溝通?

2020-02-13 19:43:50 健康 4人瀏覽

人類的腰椎,無論是站立還是坐位都承受60%以上的體重。隨著年齡的增長,很多人的腰椎不堪重負,慢慢的老化退變,腰椎間盤突出症就是最常見的脊柱退變性疾病。而不單年長者會發病,越來越多的年輕人也易患此病。嚴重的可導致大小便障礙影響生活質量,對於來醫院就診的患者會做哪些檢查進行鑑別診斷,以提高確診率呢?

...

懷疑自己腰椎間盤突出問題需要做哪些檢查?

磁共振(MRI)檢查是北美脊柱外科學會推薦的的首選輔助檢查,它可以觀察病變椎間盤突出的形態及其與周圍組織的關係。因此,查腰椎間盤的時候做磁共振檢查是性價比最高的。而不適用磁共振檢查的患者可以選擇CT甚至CTM(脊髓造影CT)。

CT檢查也可顯示腰椎間盤是否突出,神經根、硬膜囊是否受壓;椎管直徑是否狹窄、骨質變化等。但它對軟性的髓核顯示較核磁差,且核磁無放射性,對於無法做核磁的患者,可以選擇CT檢查。

...

此外,X線片、CT、MRI檢查各有優缺點,更具有互補性。在臨床上,僅僅進行X線片、CT檢查,不進行核磁檢查,常常遺留相鄰節段重要的疾病,比如腫瘤。僅僅進行X線片、核磁檢查,不進行CT檢查,常常遺留鈣化椎間盤突出的問題,影響手術範圍的判斷。僅僅進行CT和核磁檢查,不進行X線片檢查,可能遺漏峽部裂、腰椎不穩的判斷。

值得注意的是,腰椎間盤突出症的診斷主要依據是患者病史、體格檢查和影像學檢查,三者綜合分析才能做出診斷。

患者應該怎樣配合醫生做好檢查?

腰椎間盤突出症是一種運動損傷性疾病,患者本人的日常生活與疾病的發展變化密切相關,所以在就診時,需要密切配合醫生的診治,爭取早日康復。當醫生詢問病史時,儘可能的詳細回答醫生的提問。比如發病的原因,是搬重物扭傷還是受涼引起的;發病的時間;發病後的發展變化;疼痛或麻木的具體部位及體位變化的影響;疼痛或麻木等症狀與天氣、運動、冷暖的關係;以前有沒有類似的症狀,怎樣才能緩解;父母、兄弟、姐妹中有沒有類似的疾病;發病後經過了哪些治療,效果如何;有沒有其他相關的疾病,如泌尿繫結石、骨結核、腫瘤、糖尿病等;女患者若在經期、孕期、哺乳期等等應該詳細說明。

而在醫生在給你進行體格檢查時,應儘量放鬆身體,查壓痛點時應明確告訴醫生壓痛的部位、程度,如果有多個壓痛點可說明它們各自的程度,是否有放射痛,放射的部位在哪裡。只有這樣才能有助於醫生做出精準診斷與鑑別。

在腰椎間盤突出症的診療過程中,醫生的診治固然重要,但患者的配合度也不能忽視。在治療過程中,需要遵照醫生的醫矚,不懂的地方要仔細詢問,弄清治療的目的。尤其是用藥的情況及治療的副作用,最好能與醫生進行必要的交流和溝通。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單