綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

如何正確認識中藥在新冠肺炎防治中的作用?

2020-02-13 19:43:28 健康 38人瀏覽
...

在新冠病毒肆虐之下,有效治療藥物成為希望所在,媒體不時報導出的初步藥物篩選結果都會引起廣泛關注。前不久,一篇媒體報導引發民眾搶購中藥「雙黃連」成為輿論焦點。那麼,我們到底應該如何正確認識中藥新冠肺炎防治中的作用?

...

第一、關於中藥預防的作用,大家可能都知道,在湖北、廣東和北京等地公布的中醫藥診療方案中給出了預防的中藥方案,一般都是簡單的幾味中藥開水泡後代茶飲,還有推薦中藥香包等療法的。

...

那到底這些方案能否起到預防作用?只能說目前沒有證據。中藥的預防作用,其理念就是提高機體的免疫力,這和我們平時講的吃好喝好、休息好、適量運動是一個道理。對於體弱的人,比如老人,或者患有疾病而影響了免疫力的人來說,中藥的預防作用還是有一定意義的。通過中藥的調理,恢復低下的免疫功能,提高機體正氣抗邪的能力,從而可能減少易感性。但是,中醫講究辨證論治,千人一方的預防方案也是不合適的,應由有經驗的中醫師,根據個人體質、環境和時令等,開出具體的預防方案。請大家務必牢記,最有效的預防就是做好個人防護,就是常說的少接觸傳染源,出門戴口罩。

第二、關於中藥的治療作用,正如很多專家強調,目前對於新冠病毒,沒有任何特效的抗病毒藥,包括中藥。至於之前媒體報導的雙黃連能抑制冠狀病毒,這只是初步的體外細胞實驗,與臨床有效差了十萬八千里。這種無特效藥的病毒感染,最終病毒的清除還是需要機體的免疫系統,這種特點正好符合中醫治療的整體觀思想。目前對於新冠肺炎的治療,西醫主要是對症支持治療,而中醫通過對機體在病毒感染不同階段的辨證,靈活運用中藥組方,糾正機體的病理狀態,改善免疫功能,增強機體對病毒的清除能力,減輕感染誘發的機體損傷。所以,中藥治療新冠肺炎是可以發揮一定作用的。國家的新冠肺炎診療方案中也有針對疾病中醫分期症候特點的中藥治療方案推薦。但是,方案也強調了要「根據病情、當地氣候特點以及不同體質等情況」辨證論治。所以有治療作用不是任何人隨便拿了推薦的中藥方子用就一定有效,還是要在中醫理論的指導下合理應用。

...

總結一下,中藥在新冠肺炎的防治中可以發揮一定的作用,但不管用於預防,還是治療,均需要經有經驗的中醫師辨證施治,合理安全應用。即使是國家方案推薦的中藥,大家也不要去搶、去囤,盲目使用,可能會適得其反。

(文/上海長征醫院藥學部 徐德鐸)

———— e n d ————

■ 上海醫藥集團特別支持

本文版權屬於上海藥訊,配圖來自網絡,歡迎轉載,轉載請註明來源

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單