綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

孩子近視度數瘋漲,家長該怎麼辦?

2020-02-13 19:42:48 健康 6人瀏覽

現在的孩子近視率越來越高,一個班級里幾十名孩子,就有一半多的人都戴著眼鏡。關鍵是,隨著年齡的增長,孩子們的度數還在不停地增長,長久以來,近視情況得不到控制。

面對這種情況,大多數家長選擇讓孩子少看手機、少玩電腦,覺得這樣可以有效緩解孩子的近視。然而,效果並沒有大家期望的那麼好。

那麼對於青少年近視,真的沒招了嗎?當然不!當你還在挑選框架眼鏡的款式與鏡片時,有些家長已經給孩子戴上了OK鏡,時時刻刻防止近視加深。

...

一、OK鏡到底是什麼?

OK鏡,正式的名字叫角膜塑形鏡,OK鏡本質上來說就是隱形眼鏡,但是和平常大家熟悉的那些又有所不同。

OK鏡特殊的地方在於:

1、和一般的軟性隱形眼鏡相比,它採用的是透氧性和成型性更好的材質;

2、它的鏡片採用了反幾何設計,根據你的角膜形態做定製。

二、OK鏡的兩個作用

...

1、通過晚上睡覺時配戴,達到短期改變角膜形態矯正視力的目的,這樣白天不用戴眼鏡也能達到清晰視力。

2、很多國內外的研究都證實在一定程度上可以控制近視的發展。

孩子一旦開始近視,基本度數就會不斷增長。要逆轉近視是不可能的,所以只能是讓近視度數發展的慢一點。

三、哪些人適合佩戴OK鏡

理論上,8歲以上的青少年,存在真性近視50-600度,散光度數150度以下,角膜曲率正常、眼壓正常、無眼部疾病、無眼部炎症、無眼瞼閉合不全的人,都在驗配OK鏡的範圍內。

...

四、OK鏡去哪裡配

家長們可能會問那OK鏡去哪兒配呢?這個專業的眼科醫院就有,但要求還是比較高的。

由於角膜塑形鏡(OK鏡)屬於國家Ⅲ類醫療器械,直接接觸人體角膜,因此必須到具備相關資質的正規醫療機構進行全面的眼部檢查,由具備資質的專業醫師進行檢測後結合個人實際情況判斷是否可以配戴,才能達到理想效果。

五、驗配OK鏡有哪些流程

1、找有資質的醫療機構進行驗配。

2、驗配前進行詳細的眼部檢查,包括:裂隙燈顯微鏡、角膜地形圖、眼壓、眼位、角膜直徑、瞳孔直徑、眼底、視光檢查、屈光狀態、角膜曲率等。

3、進行試戴,通過試戴能更準確地掌握配鏡參數,評估合適的治療方案。

4、根據試戴的效果進行調整,確定眼部參數及治療方案後,定製適合的鏡片。

5、掌握正確的佩戴方式和護理方式,保證角膜塑形鏡的治療效果。

6、按要求定期複查,複查時間:配戴後隔天、1周、1個月、3個月。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單