綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

每天喝牛奶和不喝牛奶的人區別在哪?差距真的如此明顯嗎?

2020-02-13 19:42:16 健康 7人瀏覽
...

隨著生活水平提高,牛奶在生活中的地位也越來越突出,牛奶的種類也越來越細,有早餐奶和午餐奶之分,有滿足學生成長需求的牛奶,也有專門為老年人調製的中老年牛奶,總之不同的人都能從市面上找到適合自己的牛奶,問題是喝牛奶與不喝牛奶的差距到底有多大?

不可否認喝牛奶對身體是有好處的,牛奶中所含有的能量和營養物質特別多,較為突出的則是蛋白質,蛋白質除了能轉化為能量,滿足身體的正常生命活動需求,還能為細胞提供活力,增強人的免疫力。經常喝牛奶的人,免疫力確實要更好一點,至少在生活中不容易受寒感冒。

從成長發育來看,小時候就養成了喝牛奶習慣的人,能夠補充大量的鈣質,滿足骨骼成長的需求,身高可能會更高,體質也能得到增強。所以,大部分家長都很注重在孩童時期為子女提供足夠的牛奶供應。

說到補鈣,牛奶確實要比其他食物更有效,成人每天喝300克左右的牛奶,即可滿足身體對鈣等營養物質的需求。隨著年齡增長,鈣質流失速度加快,骨骼衰老速度就會很快,進入更年期的女性總是會有腰腿酸痛等問題,每天喝足牛奶便能預防這些問題。

睡前喝一杯溫牛奶也能調理睡眠,現在人用腦過多,大腦對營養物質的需求也更高,得不到補充時,睡眠質量就會變差。牛奶中含有的乳糖類物質恰恰能滿足大腦的需求。每天堅持喝牛奶,能促進智力發育,提高大腦活力,能夠間接調理睡眠。

很顯然,每天喝牛奶對身體是有好處的,但不喝牛奶是不是就意味著體質更差呢?

恐怕也未必,某些人存在乳糖不耐受的問題,牛奶中存在的乳糖就會成為一個負擔,只要一喝牛奶就會拉肚子,牛奶中的養分不能被完全吸收,還會影響到腸道對其餘食物的吸收,這樣的人就不適合喝牛奶。加上市面上的牛奶紛繁複雜,有些牛奶甚至可以稱為假牛奶,其所含有的主要成分並非是生牛乳,選擇不恰當,喝牛奶也會起到適得其反的效果。

由於食物種類增多,不喝牛奶的人每天只需要均衡各種飲食,便不會出現營養物質匱乏的問題,比方說缺少了鈣可以通過吃豆製品、芝麻醬、泥鰍、魚類、燕麥等食物來補充,蛋類、瘦肉、海產品等食物中的蛋白質含量較為豐富,一樣可以替代牛奶,成為補充蛋白質的首選。所以說喝牛奶只是增加了食物的種類而已,有著錦上添花的效果,不喝牛奶在其他方面有所講究,體質一樣會很好。

最後也希望大家在條件允許的情況下,每天喝一杯純牛奶。喝牛奶總歸要比不喝能收穫更多的好處。尤其是在今天,很多人的飲食過於單一、又缺少運動、不愛曬太陽,喝牛奶顯然要比不喝牛奶更好。

版權聲明:圖文無關,轉載此文是出於傳遞更多信息之目的。若有來源標註錯誤或侵犯了您的合法權益,請作者持權屬證明與本網聯繫,我們將及時更正、刪除,謝謝。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單