綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

養花就是操心的命,尤其是這兩種花,隨時都要注意著

2020-02-13 10:26:15 家居 19人瀏覽

養花好處多多!能凈化空氣,能美化環境,能陶冶情操!但是,一旦入了養花的坑,才知道養花套路多。想要養好一盆花,簡直有操不完的心,除了黃葉、掉葉、爛根、不開花,還要天天防著小蟲子。不過,一分耕耘、一分收穫,想要有盆「美噠噠」的小花,就得多多用心。今天探花郎就和大家分享兩種比較讓人操心的花,家裡有這兩種花的花友,日常養護過程中可得多多注意。

第一種,君子蘭。

君子蘭寓意「富貴吉祥、幸福美滿」;它葉片厚實光滑、姿態高貴典雅,似謙謙君子般溫和有禮;它花形雅致豐滿、花姿高貴典雅,似傾城美人般窈窕動人。它綠意盎然、生機勃勃、生長茂盛,是十分常見的深受花友喜愛的盆栽花卉。不過,君子蘭日常養護過程中需格外注意其葉子長偏、開花夾箭。

...

君子蘭雖然對光照的要求不高,但是它的葉子有嚴重的向光性,如果葉片長期受光不均勻,葉子就會長偏。所以日常養護君子蘭的過程中,在夏秋兩季宜給予充足散射光,在冬春兩季需保證全光照。在擺放君子蘭時,注意葉片的生長方向應朝著光線,同時經常轉盆。

...

君子蘭開花夾箭十分常見,日常養護過程中需格外注意。平時澆花的時候要經常輕輕扒開它的葉片看一看,有花芽露頭時就需多多注意了。一旦發現出現夾箭的情況就得趕緊處理。遇君子蘭夾箭可以用一根繩子把君子蘭兩邊葉子綁一下,以解除花箭抽箭的壓力,促使它能把箭抽出來。有條件的花友,也可以用「君子蘭促箭劑」,每天往君子蘭盆土中滴一次,每次7-8滴,一周左右即可抽箭,但是切記不能往夾箭處滴,以防全株爛死。

...

第二種,米蘭花。

米蘭花是一種十分適合居家盆栽的花卉,它生命力強、好看耐看,它四季常青、生長茂盛,它花開頻繁、花期較長,它既能吸收有害氣體,又能揮發出具有殺菌作用的油脂,但是養護不當時,米蘭花十分容易掉葉子。嚴重的時候,可能稍稍一碰就跟下雨一樣,嘩嘩往下掉。或者不碰的時候也是掉個不停,一天不打掃,第二天就是一地的葉子。

...

如果是剛買回家的米蘭花掉葉,一般是它在適宜新環境,是正常現象。如果是養了比較長時間的植株出現掉葉的問題時,我們就得多多注意了。如果米蘭花是葉片發黃後大量掉落,可能是缺水引起的問題,在及時補水的同時應時常噴霧。另外,探花郎建議澆水時可以在水中摻入少量磷酸二氫鉀,來改善一下土壤,注意每半月用一次即可。

...

如果是在土壤濕潤的情況下,植株的綠色葉不斷掉落,極可能是米蘭花爛根了。這時需及時通風、排澇,待植株稍萎蔫後再澆水。不過爛根後的米蘭花很難再正常生長。

...

懂花多一點,生活美一點!李探花來探花!

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單