綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

2020年,這幾十款純電動車,你最中意誰?

2020-02-13 08:51:04 汽車 52人瀏覽
...

2019 年車市雖然整體受挫,但純電車型的數量依然是不斷增長的。

眼觀過去,不如放眼未來。我們一起來看一下,面對傳統車企的反擊、自主品牌產品力的提升、造車新勢力的快速發展,2020 年的電動車市場我們將迎來哪些新車型?

自主品牌持續出擊

歐拉 R2

歐拉 R2 基於長城汽車的 ME 平台打造,歐拉 R2 是 ME 平台的第二款車型,或將在 2020 年上半年上市。

...

外觀方面,歐拉 R2 延續了概念車型的設計風格,主要面向 90 後人群。

...

歐拉 R2 概念車

歐拉 R2 搭載最大功率為 45kW 的電機,NEDC 續航里程為 305km。

比亞迪 漢 EV

比亞迪漢定位為中型轎車,推出插電混動和純電動兩種動力版本,新車將於 2020 年 6 月上市。

...

比亞迪漢 EV 這款車最吸引人注意的是它所採用的「刀片電池」,新推出的「刀片電池」體積比能量密度相比傳統鐵電池提升了 50%,具有高安全、長壽命等特點,整車壽命可達百萬公里以上。

...

比亞迪漢的零百加速時間僅需 3.9 秒,風阻係數只有 0.233Cd,而續航里程也將超過 600km,是比亞迪在 2020 年試圖對標特斯拉 Model 3 的旗艦車型。

...

ARCFOX ECF 量產版

在 2019 年日內瓦車展上,ARCFOX 首次發布了首款純電概念 SUV 車型 ECF。

...

ARCFOX ECF 概念車

ARCFOX ECF 量產版是基於 BE21 平台正向開發的車型,定位 A+級純電 SUV,命名為 MARK 5,或將在 2020 年 8 月上市。

...

ARCFOX ECF 量產版

外觀方面基本延續了概念車的設計,採用了「無臉」式中網的設計。

動力方面,ARCFOX ECF 量產版將搭載前後兩個電機,最大綜合功率為 160kW。

ARCFOX 作為北汽新能源的高端電動車品牌,ARCFOX ECF 量產版的綜合實力到底如何,還是比較值得期待的。

奇瑞新能源 eQ5

奇瑞旗下代號為 S61 的新車將被命名為 eQ5,搭載最大功率為 120kw 或 130kw 電機,有望 2020 上半年上市。

...

奇瑞 eQ5 的外觀由賓尼法利納公司操刀,並且在這款車型上還啟用了全新的品牌徽標。

...
...

新車的外觀也引起了熱議,多數人認為奇瑞 eQ5 的外觀設計與領克品牌車型過於相似。

長安 E-Rock

長安 E-Rock 基於 CS55 PLUS 打造,外觀上基本沿用了 CS55 PLUS 設計語言,並在細節處加入了純電動車專屬的設計。

...

動力方面,E-Rock 配備最大功率為 218 馬力的電機,搭載由比亞迪提供的三元鋰電池,NEDC 續航里程 605km,將於今年 4 月正式上市。

幾何 C

以目前的車型信息來看,幾何 C 與帝豪 GSe 應該是「師出同門」,有消息稱幾何 C 將在 2020 年北京車展發布。

...
...

動力方面,幾何 C 搭載最大功率為 150kW 的電機,電池電芯則由寧德時代提供。

根據帝豪 GSe 的續航里程判斷,幾何 C 的標準版 NEDC 續航里程為 400km 左右,若有搭載 NCM811 電芯的長續航版,其 NEDC 續航里程可能會達到 500km。

上汽榮威 Ei6

上汽榮威將在今年北京車展上推出一款緊湊型純電轎車 Ei6,並於今年上半年上市。

...

榮威 Ei6 基於燃油版榮威 i6 打造,採用封閉式前臉設計。

...

動力方面,榮威 Ei6 搭載最大功率 136kW 的電機,續航里程達到 600km。

...

而這輛車的兩點在於,其搭載了支持 5G 的互聯技術,在智能網聯方面會帶來更強悍的體驗。

合資品牌集中發力

雪佛蘭暢巡

雪佛蘭首款純電動車型 MENLO 暢巡在 2019 年廣州車展首發亮相,預計將會在 2020 年上半年上市。

...

外觀部分,暢巡借鑑了雪佛蘭 FNR-X 概念車的設計元素,科技感很強。

...

雪佛蘭 FNR-X 概念車

智能化部分,雪佛蘭暢巡搭載 10.1 英寸觸控多媒體顯示屏,配備最全新 MyLink+智聯繫統、安吉星系統。

...

動力部分,雪佛蘭暢巡將搭載最大功率為 110kW 的電機,並匹配容量為 52.5kWh 的三元鋰電池組,NEDC 續航里程為 410km。

面對自主品牌電動車,雪佛蘭暢巡在續航方面並不占優勢,而其更有優勢的地方在於品牌背書、整體調校以及製造品質。

...

廣汽豐田 C-HR EV/一汽豐田奕澤 EV

在 2019 年廣汽豐田和一汽豐田分別發布了 C-HR EV 和奕澤 EV,兩款車型均基於汽油版車型打造,預計將會在 2020 年上半年上市。

...

外觀部分,兩車與汽油版基本無異。

動力部分, 兩車或將搭載最大功率 150kW 的電機,電池組能量密度為 131Wh/kg,NEDC 續航里程為 400km。

...

在上市後,兩車將會與廣汽本田 VE-1 等同級別車型展開競爭。雖然動力性能和續航表現均不夠突出,但豐田在三電系統上的技術能力還是值得信賴的。

現代菲斯塔 EV

北京現代菲斯塔 EV 在 2019 年廣州車展首發,將於 2020 年 2 月 18 日上市。

...

菲斯塔 EV 的設計方面整體沿用了汽油版的設計風格,前臉換裝封閉式中網。

在動力方面,菲斯塔 EV 搭載最大功率為 135kW 的電機,峰值扭矩為 310N·m。

...

菲斯塔 EV 電池能量密度達到 141.4Wh/kg,NEDC 續航里程為 490km。

在上市後將與東風日產軒逸·純電以及別克微藍、雪佛蘭暢巡等車型展開競爭。

東風標緻 e-2008

東風標緻 e-2008 在 2019 年廣州車展首發亮相,新車將於 2020 年 3 月上市.

...

相比燃油版車型,東風標緻 e-2008 在外觀設計上基本保持一致,最明顯的是中網採用了針對新能源車型的封閉設計。

...

動力上, 東風標緻 e-2008 搭載由大陸提供的電機,最大功率 120kW。匹配容量為 45kWh 的電池組,NEDC 續航里程為 360km。

面對如今低迷的車市,東風標緻 e-2008 不足 400km 的 NEDC 續航著實有著更大的壓力。

...

傳統大廠紛紛入局

寶馬 iX3

寶馬 iX3 基於燃油版車型寶馬 X3 打造,採用了寶馬第五代 eDrive 電力驅動系統。

...

BMW iX3 概念車

動力系統方面,寶馬 iX3 初期僅提供單電機的後驅版本,電機最大功率為 210kW,將搭載容量為 74kWh 的電池組,WLTP 測試標準下續航里程超過 440 公里。

...

BMW iX3 偽裝測試車

寶馬 iX3 將於年內由華晨寶馬汽車製造並投放全球市場銷售,並有望在年內上市,上市後將與奔馳 EQC 等車型展開競爭。

奔馳 EQS

奔馳在去年法蘭克福車展正式亮相了概念車型 VISION EQS,概念車定位為一款純電動大型車。

...

VISION EQS 概念車

概念車配備前後雙電機,並且搭載了 60kWh、80kWh、100kWh 三種不同容量的電池組,最高續航里程可達 700km,百公里加速僅需 4.5s。

奔馳全新 EQS 量產版本預計將於今年年內正式亮相,並與全新 S 級於明年正式上市開售。

...

EQS 偽裝測試車,圖片來自 Motor1

奔馳 EQA

EQA 將於 2020 年正式發布,整體車身輪廓與新一代 GLA 相似,整車將採用 EQ 家族的設計元素。

...
...

EQA 概念車

奔馳 EQA 將基於奔馳 MEA 平台打造,提供 60kWh 的電池組,WLTP 工況續航里程達 400 公里。

保時捷 Taycan

保時捷 Taycan 在去年正式上市,公布了其國內售價。

...

Taycan 作為保時捷首款電動車型,同時也是 2019 年最受關注的純電動車型之一,目前已在海外開始進行了交付,而且計劃將在今年上半年進行國內交付。

奧迪 Q4 e-tron

在今年 CES 上,奧迪亮相了全新車型 Q4 e-tron 概念車。從外觀可以看出,Q4 e-tron 延續了奧迪 e-tron 家族的設計語言。

...
...

Q4 e-tron 概念車

動力方面,奧迪 Q4 e-tron 搭載雙電機,前電機可輸出 75kW 的功率,後電機可輸出 150kW 的功率,整套動力系統的綜合輸出功率是 225kW。奧迪 Q4 e-tron 配備 82kWh 的電池組,WLTP 標準下可提供 450km 的續航,零百加速成績為 6.3 秒。

...
...

Q4 e-tron 概念車

福特 Mustang Mach-E

Mustang Mach-E 將於今年下半年正式上市,將於 2021 年正式引入國內。

...

Mach-E 配備一塊 10.2 英寸液晶儀錶盤以及一個搭載全新下一代 SYNC 系統的 15.5 英寸中央觸控屏,並將搭載 Co-Pilot 360 輔助駕駛系統。

...

動力方面,GT 版本使用了四驅前後雙永磁同步電機結構,可以實現 342kW 的最大功率,0-96km/h 的加速成績約為 3.5 秒。

...
...

Mach-E 目前採用 LG 軟包電池組,普通續航版本配備 75.7kWh 電池組,而長續航版本則配備 98.8kWh 的電池組,可以實現 EPA 最長 480 公里的續航。

沃爾沃 XC40 純電

沃爾沃 XC40 純電在去年正式發布。配備容量為 78kWh 的電池組,WLTP 標準下續航里程為 400km,前後雙電機布局,綜合輸出功率 300kW。

...

目前沃爾沃已經在部分海外市場開放了 XC40 純電版的預定,可能會在比利時和中國進行投產,預計會在 2020 年下半年進行首批交付。

...

馬自達 MX-30

在去年東京車展上,馬自達首款量產純電動車 MX-30 正式亮相。

...
...

馬自達 MX-30 將使用 e-SKYACTIV 純電動力總成,配備最大功率為 105kW 的電機,並搭載 35.5kWh 電池組,綜合續航里程在 209km 左右。

...

預計 2020 年下半年在海外上市。

大眾 ID.3

ID.3 是大眾純電平台 MEB 推出的首款車型,造型設計極具科技、簡約的設計風格。

...

ID.3 在去年法蘭克福車展首次亮相,計劃在今年年中於歐洲市場上市銷售。

ID.3 搭載了 45kWh、58kWh 以及 77kWh 的三種不同容量的電池組,在 WLTP 工況下的續航分別為 330km、420km 和 550km,而且 ID.3 的電池供應商為寧德時代。

...

大眾 ID. 初見

大眾在去年帶來了一款專為中國市場打造的 ID. 初見,官方表示 ID. 初見將於今年進行國產。

...

ID. 初見基於大眾 MEB 純電動車平台打造,將實現 L2 或者 L3 級別的自動輔助駕駛。

雷克薩斯 UX 300e

在去年廣州車展上,雷克薩斯的首款純電動車型 UX 300e 迎來全球首發,將於 2020 年第二季度正式上市。

...

雷克薩斯 UX 300e 的外觀設計採用家族式設計語言,與燃油版 UX 車型基本保持一致,UX300e 保留了燃油車中網的造型設計,不過在中網內部進行了封閉式處理。

動力部分,雷克薩斯 UX 300e 搭載最大功率 204 馬力,NEDC 續航里程為 400 公里。

...

新勢力不斷突破

蔚來 EC6

作為「2019 年車圈兒里最難的男人」一手創立的新造車品牌,蔚來一直都會成為行業內的焦點話題。

...

在今年,蔚來首款純電轎跑 SUV 車型蔚來 EC6 也會與我們見面。蔚來 EC6 的外觀設計延續了蔚來的家族設計,定位為中型純電 SUV 車型。

...

續航方面,隨著 100kWh 電池組的上車,蔚來 EC6 的 NEDC 續航里程也將達到 615km。

從車身形態、續航性能可以看出,蔚來 EC6 將競爭對手直指特斯拉 Model Y。

...
...

小鵬 P7

在 2019 年廣州車展上,小鵬汽車旗下首款純電轎跑車型 P7 正式開啟預售, 該車預售價格區間為 27 萬-37 萬,將於 2020 年 3 月份上市。

...

小鵬 P7 搭載了 XPILOT 3.0 自動駕駛輔助系統,雙電機四驅車型的零百加速時間不到 5s,NEDC 續航里程可達 650km+。

...

作為旗艦車型,小鵬 P7 除去續航和性能的優勢之外,智能化表現將是小鵬汽車所看重的發展方向。

威馬 7 系

威馬將會在今年北京車展發布其首款純電動轎車,或將命名為「7 系」。

...

據了解,這款 7 系將會採用威馬的「轎車超級平台」,因為其在電池包中採用了 CTP 技術(Cell To Pack),將電芯直接集成到電池包,最終 NEDC 續航里程將會超過 700km。

天際 ME7

天際品牌首款車型 ME7 目前仍處於預售狀態,還未正式上市,但根據計劃天際將在 2020 年第一季度進行交付。

...

天際 ME7 配備 L2 級別的 Pilot Assist 智能駕駛輔助系統,包括 ACC 自適應巡航、車道保持、倒車側方輔助、開門警示等。

...

天際 ME7 搭載一台輸出功率為 160kW 的電機,四驅版車型的零百加速僅需 4.9 秒,NEDC 續航里程為 530km。

以目前的中高端新能源市場來看,天際 ME7 很有可能會成為蔚來 ES6 強有力的競爭對手。

...

拜騰 M-Byte

拜騰首款車型 M-Byte 將會在 2020 年中上市,目前量產版車型已經正式對外公布。

...
...

M-Byte 定位於純電動中型 SUV,其最大的亮點便是搭載了 48 寸共享全面屏以及融合了多元化的交互模式。

...

動力方面,拜騰 M-Byte 單電機版本最大輸出功率為 200kW,NEDC 工況續航里程為 430km/550km。雙電機版本的最大綜合輸出功率為 300kW,NEDC 工況續航里程為 505km。

拜騰 M-Byte 已經經歷了多次跳票,今年的上市對拜騰來說意義重大。

廣汽蔚來 合創 HYCAN 007

廣汽蔚來首款量產車型 HYCAN 007 基於新一代 GEP 純電平台打造,動力電池容量為 93kWh,能量密度 180Wh/kg,NEDC 續航里程達到 643km。

...

HYCAN 007 的 PT 樣車已經正式下線,計劃將在今年 4 月開始交付。

...

哪吒 U

哪吒品牌的第二款量產車型哪吒 U 將於今年 2 月正式上市。

...

動力方面,兩驅版車型的電機最高輸出 204 馬力,NEDC 續航里程為 501km。四驅版本的電機最高綜合輸出 367 馬力,百公里加速時間僅為 4.9s。

...

哪吒 U 其最大的亮點莫過於其配備了「透明 A 柱」以及其 811 電芯的應用,哪吒 U 與哪吒首款量產車型哪吒 N01 相比整體產品力有著質的飛躍,至於其最終市場表現如何還是很值得期待的。

...

極星 Polestar 2

極星 Polestar 2 計劃於今年上半年進入量產階段,並於今年年中開啟交付。

...

在智能化方面,極星 Polestar 2 搭載標準版車載安卓系統,基於完整的底層安卓系統開發。同時,極星 2 攜手高德地圖、科大訊飛、阿里巴巴人工智慧實驗室等中國科技企業,共同打造更適應中國消費者需求的人機互動系統。

...

極星 Polestar 2 採用前後雙電機布局,搭載容量為 72kWh 的三元鋰電池,NEDC 續航里程為 500 公里。

特斯拉 Model Y

Model Y 是特斯拉的第二款 SUV 車型,同時也是特斯拉「SEXY」陣列中的最後一款車型。

...

特斯拉表示,Model Y 已經在美國 Fremont 工廠正式投產,量產時間點再次提前。同時 Model Y 的全輪驅動車型 EPA 續航有所提升,從之前的 280 英里(約 450.6 公里)提高至 315 英里(約 507 公里)。

...

最後有一點需要提一下,特斯拉中國官網的 Model Y 預售價格已經提高到了 48.8-53.5 萬元。

一向喜歡立 Flag 的馬斯克這次是否會缺席?我們拭目以待。

...

Lucid Air

Lucid Motors 計劃在今年 4 月份正式發布其首款電動汽車 Lucid Air 的量產版,目前已開始接受某些歐洲國家/地區的預訂。

...
...

Lucid Air 續航里程將超過 600km,零百加速成績為 2.5s。毋庸置疑,Lucid Air 將成為特斯拉 Model S 最大的競爭對手。

...

2020 是否能夠開啟新的純電時代?

我們可以看到,越來越多的純電車型已經開始以 400km 的續航為起點,甚至於越過了 500km、600km 的續航區間,一路飈升到了 700km。

但受到疫情影響,部分車型的國內面世可能會受到一些影響或是推遲,尤其是原計劃在今年第一季度在國內發布、上市的車型。甚至於,今年 4 月份的北京車展是否能夠如期舉行還不可確定。但我們依然滿懷期待,期待疫情早日褪去,也期待這些純電車型能夠給我們的出行帶來更好的體驗。

除了盤點的這些車型外,還有一些未公布的新車也在車企的規劃之中,一定還會有更多純電車型出現在我們面前。

可以確定的是,在 2020 年我們可以親眼目睹純電車型的飛速發展。隨著越來越多的傳統車企開始入局,純電領域的競爭定將愈演愈烈。

點擊菜單欄「極客專欄」

閱讀你更喜歡的分類文章

...
點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單