綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

明朝第13位皇帝,在位48年,30年不上朝

2020-02-13 05:48:07 歷史 69人瀏覽

明朝第13位皇帝,在位48年,30年不上朝,他是誰?

他是嘉靖皇帝的孫子,

9歲登基繼位,是明朝16位皇帝當中在位時間最長的皇帝,

在位48年,他就是我們今天的主角萬曆皇帝明神宗朱翊鈞。

他爺爺在位45年,明朝從朱元璋建國到明崇禎皇帝弔死煤山,

才276年的歷史,他們爺孫兩個就在位將近100年。

...

1578年在萬曆皇帝年滿23歲,進入24歲的時候,他不知不覺登上皇帝的寶座也快有十五年了,他自然清楚的記得,在他八歲的那一年冬天,他的父親隆慶皇帝為他舉行了象徵成人的冠禮,按照禮儀的規定更換了衣服服飾前後三次都以不同的著裝出現在大庭廣眾之中,既出帷帳,他就手持玉圭,並用特設的酒杯飲酒,全部的節目都有禮官的引導和音樂伴奏,所需時間都要半天。

幾個月之後,他父親隆慶皇帝駕鶴西去,這位年滿9歲的皇太子,就穿著喪服接見了臣僚。按照傳統的「勸進」模式,全隊官員雙膝跪地以最誠摯的態度懇請皇太子繼位,前面兩次都被皇太子以及其嚴肅的態度拒絕了,因為父皇剛剛才駕崩,自己沒有心情去想個人名位,到了第3次,他才以群臣所說的應當以社稷為重,勉強的答應了,整個過程,皇帝和自己的臣僚配合相對好。

...

一.皇帝的女人們,最後的結局

皇帝的女人一般都是後宮佳麗三千,但是一般皇后一人,皇貴妃一人,其它的都是妃嬪,後宮競爭非常激烈,能當上皇后的都是可遇不可求,祖墳冒青煙了,大部分妃嬪的結局都不是很好,畢竟皇帝的精力也是有限的,只要在有限的時間裡面遇上對的人,皇帝高興,你才能脫穎而出,大部分宮女都是在使婢生涯當中度過了自己的青春,到中年之後也許許配給某個宦官作伴,即所謂的「答應」,也可能送到紫禁城的西北部養老打雜,最後老病而死,還不許家屬領取屍體。他們的屍體經過火化之後,埋葬在沒有標記的墳墓裡面。

孝靖王娘娘,萬曆稱為恭妃王氏的之前就是慈聖太后的一個普通女婢,不小心被萬曆看上了,最後把肚子搞大了,1582年萬曆皇帝一日娶9嬪的時候,恭妃王氏還不在其中,王氏在七月封為恭妃,八月生子,這個孩子就是朱常洛,萬曆的長子。同時也是這一年湖北江陵人張居正去世,在萬曆9嬪當中有一個之後被冊封為皇貴妃,當時被稱為淑嬪的鄭氏。18歲的萬曆皇帝愛上了14歲的鄭氏,從此鄭氏的人生發生了翻天變動的變化,她跟萬曆生了2個兒子,皇三子和皇五子,皇五子夭折,皇三子常洵。

...

二.皇帝怎麼學習的,在什麼地方學習

萬曆皇帝學習的地方是文華殿,1572年萬曆皇帝繼位,那一年他才9歲,還是一個孩子,每天學習有三項內容

讀經書

寫書法

讀歷史

每天學完經書之後,講經老師可以休息一會,但是皇帝本人還要看奏摺做批示,小皇帝學習完之後,中午在文華殿用餐,下半天大部分時間都可以自由支配,但是在玩的時候一樣要默記經書,歷史,練習書法,因為第二天張先生還要檢查。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單