綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

他號稱天下第一神偷,揚言沒偷不到的東西,卻因偷了一隻雞而慘死

2019-11-29 10:45:14 歷史 93人瀏覽

《史記》中有記載「雞鳴狗盜」的故事,說的是齊國孟嘗君在出使秦國時,被秦王給扣留了,完全是憑藉了一個會裝狗叫,以及一個會裝雞叫的食客,才得以成功跑出秦國,由此而讓後人知道,哪怕是平時為人看不起的雞鳴狗盜之徒,在關鍵時刻也能夠發揮極大的作用。

...


不過這並沒有改善後世那一些小偷的處境,哪怕同樣是幹壞事,喜歡雞鳴狗盜的小偷們也處於鄙視鏈的最底層,被那一些攔路搶劫的「好漢」們所看不起,所以在《水滸傳》中,我們就能夠看到,哪怕是號稱天下第一神偷的時遷,想要加入梁山泊也很有難度,不得不找楊雄與石秀的門路。

...


時遷號稱鼓上蚤,這個外號說的是他輕身功夫非常高明,善於飛檐走壁而且身子輕便,不會被其他人發現。事實上時遷不僅擅長飛檐走壁,而且還能夠挖墳盜墓,在盜賊這一行里也算是精通多門手藝,他本人也因此而極為自得,揚言整個天下就沒有他偷不到的東西。

...


事實上根據後來他的所作所為來看,還確實是沒有他偷不到的東西,不過偷到了以後能不能跑掉卻是一個問題,當初他正是因為在薊州府偷了東西,沒幾天就被抓到所以進入監獄,從而與身為薊州兩院押獄的楊雄攀上了交情。

...


也正是因為有了這份交情,時遷在翠屏山盜墓,卻恰好遇見楊雄與石秀殺淫婦潘巧雲的時候,他才沒有被殺人滅口,反而是楊雄兩人非常爽快地就答應了,帶著他一起去梁山的要求,在當時情景下這其實有點要挾的意思,楊雄既然不能殺他,那自然就只能帶著他一起走。

...


本來三個人一起去梁山也沒啥,畢竟時遷這個小偷的名頭雖然說起來不是那麼好聽,那畢竟也是有真本事在身的人,奈何他在去梁山的路上忽然就想要展現一下自己的技術有多牛,於是就前去祝家莊偷了一隻雞,當天晚上就給遁了,三個人吃得是好不嗨皮。

俗話說「人無遠慮,必有近憂」,時遷這三人當天晚上吃得是很嗨,但第二天就被祝家莊無數人追殺,時遷雖然輕功好,但是被眾多人圍追堵截,那也是沒有跑掉,楊雄與石秀雖然輕功沒那麼強,但是他們武功更強,將那一些堵截自己的人給打開一條口子,順利跑到了梁山。

...


由此而引發了梁山泊三打祝家莊救時遷的故事,其實時遷此時還沒有正式入伙,梁山為何要不計代價地去救他呢?真實的原因其實是梁山泊的二頭領宋江,為了與大頭領晁蓋爭權而在進行架空行動,時遷便是主動遞給宋江的一把刀,在這個事情結束以後,時遷便已經自動被劃入宋江的派系人馬了。

後來時遷在梁山的108位好漢中,位列倒數第二位,與整個梁山集團一起南征北戰,憑藉強大的偷盜技術,立下了很大的功勳,然而最終卻慘死於攪腸痧之下,這主要是因為飲食沒有規律或者感染瘴氣才生的一個病,時遷正是因為漫長時間裡都在梁山上被驅使著南征北戰,所以才會得上這樣一個病,而當初偷的那隻雞讓他無論如何都無法退出梁山。

工商服務
友情連結
分類選單