綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

養君子蘭用「廢油」?醒醒吧,看看這些「後果」,你還敢用嗎?

2020-02-11 10:39:09 家居 68人瀏覽

養君子蘭用「廢油」?醒醒吧,看看這些「後果」,你還敢用嗎?

我們在家庭中炒菜做飯的時候,抽油煙機里有好多好多的廢油,這種廢油就被好多寫文章的人拿來去說,用他養君子蘭非常的好,會讓君子蘭的葉片長得非常的油亮,你們想過沒有,廢油養花並不靠譜,因為油是很難分解的,無論您是澆到盆土裡邊,還是埋到盆土裡邊,它分解的速度是非常慢的,用了以後,只會造成您養的君子蘭越長越殘。說讓他葉子油亮,這純粹是騙人的,有幾個養花的用廢油把君子蘭養好的,您可以去問一下。

...

費油養花,第1個不好的事情,就是因為它是屬於油,您把它摻配到盆土裡面去以後,盆土是處於一個濕潤的狀態,而且它並不密封,你調配到土壤當中去,澆上水以後它會順著水往根系的地方去流,接觸到根系以後,油會附著在根繫上,造成根系吸收功能減弱,讓根系不吸收,會出現爛根的情況。

...

到時候植株就會長的不好了,因為君子蘭的根是非常粗的,本身他的吸收養分的功能就比較弱,如果您去用廢油的話,只會讓它的根系越長越不好,到最後整個植株出現問題。我們都知道,油抹到身上用單純的清水都很難清洗掉,它附著到根繫上,您覺得你用水能夠把它沖洗掉嗎?

...

第2個不可以使用的原因,是由於油埋到盆土裡邊去,他在盆土裡面會招蟲子,特別是螞蟻,螞蟻聞到油的味道,會直接搬家爬到盆土裡邊去,在裡邊打洞產卵,到時候它以廢油為生,您的花盆將來就是螞蟻的窩。

...

第3種不可以使用的原因,是因為油煙機裡面的廢油它本身蒸發上來的,到廢油盒裡的不僅僅含有廢油,而且它的鹽分也會隨著油揮發到上面去,它的含鹽量是非常高的,大多數植物喜歡中性的土壤,或者是喜歡酸性的土壤,君子蘭喜歡微酸性的土壤,如果您用廢油埋到盆土裡邊去,油不能夠溶解,但是鹽分會隨著水溶解到整個盆土裡邊,造成我們的盆土呈現鹼性,就會導致我們養的君子蘭出現問題。

...

所以通過這3點,我們如果用費油養君子蘭的話,無論您是直接澆灌還是埋到盆土裡邊去,都是不可取的,但是有的花友會說,我把它裝到容器中去發酵,連續發酵多久他才能夠徹底發酵好呢?如果您發酵,可以,把它裝到容器中,兌上水密封起來放到太陽底下暴曬,暴曬上半年的時間,如果它的油桶上面還懸浮著油的顆粒的話,您就不要使用,因為它是沒有充分發酵好的,用了只會讓我們的君子蘭越長越殘。

...

本身油裡邊能含有多少物質?我們不如去買點肥料直接使用澆灌,它生長的會更加的快速,如果您真不想買肥料的話,我們知道的豆餅,花生餅,黃豆花生之類的,將他們弄碎裝到油桶當中去,加上水密封起來發酵,都比我們的廢油要好用上百倍。這才是真真正正的有機肥料,真真正正君子蘭喜歡的長葉肥料,讓它的葉子長得油亮有光澤,長的葉紋深厚,長的葉子又寬又大的好肥料,還不會出現燒根的情況。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單