綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

這可能是我見過最實用的裝修,每處空間都利用到極致,太厲害了

2020-02-11 10:27:19 家居 21人瀏覽

坐標廣西南寧,屋主是一對小夫妻,為了裝這套房,前後歷時一年(比較忙),沒有請設計師,全靠自己在網上做功課,不過即便這樣,效果出來依然實用,其中收納就是最大的亮點,直接將每處空間都利用到極致,太厲害了,難怪強迫症看了直呼過癮,不信給大家介紹一下吧!(圖源:屋主@龍龖龘。)

一、玄關收納

...

業主家125平,戶型三室一廳,因為著重講他們家的收納,所以就不分享全屋了,這裡只著重講玄關和廚衛。就上圖我們可以看出,他家玄關不算大,但也不算小,且和多數人不同的是,他們家沒有定製頂天立地櫃,而是以半高櫃為主,這樣不會顯得空間壓抑,加上乾淨清新的乳膠漆背景牆和小巧的星狀吊燈,看著很舒服,也很有生活氣息!

...

現在我們來一一拆解細節。首先,進門擺放了一款地墊,可以起到防塵的作用;而右側就是簡易鞋架了,用來擺放拖鞋正好,畢竟每天回到家,這部分鞋子使用頻率最高,而若是頻繁開櫃門就顯得過於麻煩了。

...

玄關的另一面是高低櫃,其中高櫃檯面可以擺放一些諸如鑰匙之類的小物件,因為不用彎腰所以使用很順心;而緊挨著的矮櫃可以充當換鞋凳使用,加上右側的穿衣鏡,功能十分強大!

...

需要補充的是,牆面之上還設有洞洞板,可以自由組合掛鈎,然後收納一些小物品;另外就是矮柜上方的掛鈎區了,掛放一些諸如包包衣物之類的東西正好。

二、廚房收納。

...

對於生活經驗豐富的人來說,這裡的收納一定不能忽視,畢竟各類物件實在太多,而在這點上業主就做到了很好的示範,一起看看吧!首先說動線,從上圖的水槽處開始,到左側操作台的切菜區,再到角落的灶台,整個運動軌跡十分流暢!

...
...

需要補充的是灶台左側的置物隔板,用來放置各種調味料正好,畢竟一目了然拿取相當方便!也就是說,從洗、切、烹再到拿調味料,整個動線十分完美!

...

現在來剖析細節!廚房收納有一條很重要的標準就是要儘量做到台面無物,基於此,業主在櫥櫃中間的牆面安裝了各種黑色掛杆,再配合S型掛鈎,各種使用頻率高的餐具統統都能上牆,如此使用時也能做到相當順心!

...

考慮到操作台有採光死角,就設有感應燈!另外,根據女主的身高,這裡還設有高低台,這樣做菜時會更為舒適!

...

廚房地櫃以抽屜為主,好處在於一經拉開,所有物品一目了然,反觀那種對開門的柜子,需要你彎腰探頭蹲身子,這就有些麻煩了!至於細節處理上,也頗為人性化,比如抽屜櫃內的分隔板就是如此,能將各種湯匙、筷子之類的小餐具分類收納,這樣利用率就高多了。

...

這個是碗碟架,以拉籃為主,利用率同樣高。

...

針對櫥櫃的轉角空間,則設有轉角拉籃。

...

這裡補充一個常常被大家所忽視的地方,那就是水槽下的空間,因為結構異形,被不少人就這麼閒置著,其實大可不必,直接準備好相應的可調節置物架,用來收納各類小物件正好,典型的如廚房的清潔用品等等。

...

這個是冰箱和櫥櫃的夾縫空間,業主就連這樣的地方都沒有放過,通過內置夾縫櫃,利用率又高出不少;再說,夾縫櫃帶有滑輪,移動也靈活方便。

...
...

其它則是一些細節,因為廚房物品且多且雜,所以要學會利用各種工具來分類。

三、生活區收納。

...

生活區與廚房相毗鄰,同時設有洗衣機和烘乾機。

...

之所以補充這裡是因為利用率同樣高,比如洗衣機右側的磁吸置物架就是如此,擺放各種清潔用品正好。

...

而夾角空間,可以通過洞洞板、伸縮杆以及掛鈎,把各種清潔工具統統上牆。

...

相比較而言,個人更喜歡的是這個家政櫃,收納能力max!

...
...
...
...

其它是一些細節。

四、衛浴收納。

...

先講主衛,鏡櫃必不可少,但得提前預留部分開放式的收納區,這樣洗漱用品就能一目了然的拿取,如此使用甚為方便。

...

對面是淋浴區,為了不讓空間顯得壓抑,所以用浴簾代替乾濕分離;而右側的馬桶上方就是電熱毛巾架了,主要是考慮南方多雨,如果不能自然烘乾,用電熱烘乾也不錯。

...

這個是花灑,受戶型限制,這裡沒有裝壁龕之類的收納槽,所以用免打孔的置物架解決。

...

往下看,則是長條形的地漏,之所以採用這個好處在於排水更快,不然普通地漏稍微堆積一點毛髮就得用手掏了。

...

這邊還有一個拖鞋架,之所以用這個好處在於能夠瀝水,加之上牆不占地,使用也就更加方便。

...

接著來到客衛,洗漱台雖然小巧,但該有的功能一個不落。

...

考慮到客衛使用人群廣泛,就以蹲坑為主。

...

這裡值得一提的是噴槍,用來沖洗衛生間以及各類清潔工具真的太方便了,有興趣的不妨一試。

...

這個是淋浴區,為了不讓空間顯得壓抑,以開放式結構為主,至於收納,和主衛一樣採用免打孔的置物架解決,這樣靈活方便。

...

最後就是客衛門背的空間了,利用拖把掛鈎把各類清潔工具通通上牆,如此實用多了!

至此本文就分享到了這裡,可以說這應該是我見過最實用的裝修了,希望能夠幫助到大家,謝謝!

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單