綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

一件紅木家具,居然有那麼多學問!你知道嗎?

2020-02-11 10:22:39 家居 29人瀏覽

紅木家具是中國傳統文化的精雕,家具上擁有很多中國傳統文化元素,今天,我們就一起來看看家具里的中國文化。


...



圖案:雕出來的吉祥韻味

紅木家具上所雕刻的圖案紋飾,歷經幾百年傳承,都已形成了固定的樣式,包括植物、器物、山水、神獸、故事等,應用在背板、支架等小細節上,反映了人們對祥和、幸福生活的嚮往。衣櫥上雕刻著喜鵲和梅花,「梅」與「眉」同音,正對著「喜上眉梢」。雕刻牡丹紋、竹紋、祥雲紋在家具上的大量應用,都有著吉祥的意味。


...



榫卯:看不見的傳統技藝

榫卯結構歷史悠久,也是傳統木質家具的一大特色。整件家具不用一釘、一絲,也不用任何膠水,全部採用凹凸結合的榫卯結構,相互之間匹配的渾然天成,能夠保持家具幾百年形態不發生變化。


...
...
圈椅把手就是利用了這樣的榫卯結構製成的



有的紅木家具看起來美觀、結實,但卻沒有應用榫卯結構,不能稱得上是真正的紅木家具。真正的紅木家具都是依靠榫卯結構的,有一種獨特的美感。就比如圈椅,從外觀上看扶手的曲線流暢柔美,扶手所用木材之間的連接就是依靠的楔釘榫結構,才能保證扶手圓潤的曲線。

大漆:最長久的保護層

生漆,是我國特有的一種產品,已有幾千年歷史。在我國出土文物的漆器、漆畫、漆雕距今有兩千多年歷史,色澤亮麗彌新。


...



紅木家具生漆工藝以綠色環保的生漆為主要原料,其極強的附著力、抗酸鹼、耐腐蝕性,對紅木家具能產生長久的保護作用,並具備良好的裝飾效果。

一套家具如果使用生漆工藝,則需要20-25天才能完成全套工序。這樣做出來的家具紋理自然、質感細膩、柔滑香凝,這也就是為什麼,生漆在油漆工藝中備受青睞的原因。

軟裝:不可缺少的點綴

軟裝對於家具的重要性不言而喻,很多商家對軟裝認識不足,把精力都放在木頭和家具上,就算用到軟裝,也僅僅是用在沙發上,以少量的軟裝僅作為搭配之用。其實紅木家具的軟裝也很有必要,既可以提升家具的品味,使用起來也更加舒服。


...



在紅木家具的軟裝上,如沙發靠包、靠墊、工藝檯布等也多採用中式紋樣,如祥雲紋、青瓷紋等,上邊的圖案多為梅蘭竹菊、牡丹、龍、百子圖等吉祥圖案,顏色多為大紅、深藍、明黃、金色等傳統顏色。在布料的選擇上,根據家具樣式的不同,選擇的布料顏色、樣式也不同,如絲絨、緞面、刺繡等傳統布料,所彰顯的氣質也不相同。


...



紅木家具所使用的靠墊,分別是五龍團聚、花開富貴、竹報平安、金鈺吉祥圖案,都採用了傳統刺繡工藝。


...



1.功能合理

紅木家具經過長時間的推敲、改進,許多紅木家具按照人體功能比例尺度,符合人體使用功能上的要求,具有很高的科學性。近幾年興起的新中式紅木家具,在設計上融合了傳統紅木家具與現代元素的精髓,結合現代人的審美和生活習慣,所做出來的家具更加合理,更加符合人們的居住要求和生活需求。以椅子為例,其中的彎背椅、圈椅均契合人體需要,並備有坐墊,坐感舒適。


...



2.做工精細

紅木家具大都採用榫卯結構連接,做法巧妙靈活,牢固耐用,從力學角度來看具有很強的科學性。紅木家具上的榫、卯、花紋基本上都是工藝師傅們智慧與汗水來完成的,每落一刀都花費工藝師傅的心血,同時還要講究整體藝術上的和諧統一。


...



3.用料講究

真正的中國傳統紅木家具均採用國標紅木中規定的木材,質地優良,堅硬耐用、紋理清晰,美觀大方,富有光澤,並且在選材配料,紋理的搭配都是十分講究的。


...



4.自然環保

紅木家具採用天然材料,採用傳統工藝、榫卯結構、天然生漆,不含甲醛、苯等有害物質。


...



5.紅木文化

紅木家具是傳承我國五千年文化的重要載體之一,具有深刻的文化寓意,讓歷史文化再現,讓人們享受古韻的魅力。


...



6.保值增值

紅木家具是集實用、觀賞、保值增值、藝術、傳承於一體的。年代久遠、品質高超的紅木家具,更是中外收藏家夢寐以求的珍品。加之紅木資源有限,紅木的生長周期又非常長,有的可達幾百年,因此,物以稀為貴的紅木家具越來越具有獨特的魅力。


...


點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單