綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

皇帝死後,他的後宮妃嬪怎麼辦?大部分下場非常悽慘

2020-02-11 05:37:33 歷史 43人瀏覽

歷史對我們永遠是虛幻而神秘的。因此,人們總是對歷史感到好奇,例如:各種各樣的怪異事物;各種離奇的文化形式;各種奇怪的風俗習慣……這裡最讓人好奇的,是關於古代君王的一些秘史。封建階級的統治,在中國已經有4000多年的歷史了,皇帝都會有一個龐大的後宮,後宮作為封建階級統治的重要組成部分,它的存在也一直在中國歷史上有相當重要的地位。


...

古代宮廷機構和組織形式主要由女官、管家、宮殿等系統組成。自古以來就有「後宮佳麗三千人」這種說法。「三千」雖然是一種虛數,但是也足以看出後宮的人數眾多。這些人是服務於當代皇帝和封建帝國的工具,供帝王玩樂,傳宗接代,控制朝綱。但是,一旦皇帝死了,她們的存在就變得多餘,她們的未來到底如何呢?


...

後宮佳麗的家族大多不簡單,基本都有自己的背後勢力支撐,所以想成為皇妃不是那麼簡單。一張巨大縱橫的關係網,是皇帝制約天下、恩威並施的工具。從這個角度來講,皇帝多娶女人進宮並無不妥,但是,隨著後宮女人越來越多,皇帝精力有限,所以,絕大多數後宮女人一輩子也見不到皇帝,更別談皇帝的恩寵了,於是只能在宮中孤獨終老,這種結局還算好的,畢竟是壽終正寢。

如果一旦當朝皇帝駕崩,等待著那些嬪妃的下場,是非常可怕的。

殉葬

...

殉葬制度是殷商時期很流行的一種處置方式,君主死後,他們生前的東西自然要殉葬,讓君主帶下去繼續使用。女人也是君主生前的財產,死後自然也是要帶走的。秦朝時殉葬依然盛行。《史記》中記載,「先帝後宮非有子者,出焉不宜。皆令從死,死者甚眾。」也就是說,先帝所有沒有子嗣的嬪妃,都要跟著殉葬,死者非常多。在秦朝漢朝以後,殉葬制度逐漸淡漠,可是依然偶爾會有發生。少數民族的政權中,有的也會有殉葬制度。


嬪妃中有子嗣的,一般在先帝生前還比較受寵,她們母憑子貴,一般會被封為太妃,養在宮中終老一生。這種算是後宮嬪妃最好的結局了。在那個年代,人們根本不敢奢望出宮獲得自由身。

冷宮

...

打入冷宮一般是在沒有殉葬制度後,把先帝的嬪妃放在單獨的宮殿里,供應日常生活所需,但是不再過多關注,也不能隨便出宮走動。比如清朝的時候。皇帝死後,他們的妃子是不能居住在東西六宮的,宮中有專門為她們建的宮殿群,比如慈寧宮、壽康宮這些,這些宮殿說白了,就是冷宮。 所以不要相信電視劇中演的內容,皇帝死後無皇子的嬪妃的待遇會直接下降,才沒有那麼多姊妹情深。

出家

...

出家也是嬪妃的一種處理方式。最出名的就是唐朝的武則天,在她還是才人的時候,李世民去世,她被送去感業寺剃度出家。如果不是她勾搭上了李治,等待她的下場,也就是後半生青燈古佛了。

出宮

...

也有的皇帝比較仁慈,釋放一些宮人出宮。早在先秦時期就已經出現了這種開端,但是沒有明文規定,也看當時皇帝的心情。到了唐朝,這種制度得到了很好的發展。據史料記載,唐代光釋放出宮的宮人就在一萬以上。這種做法,既為皇宮節省了開支,又得到了民間的好評。不過不是每個朝代都有那麼開放的觀念。唐朝婦女地位很高,她們是可以自請離婚和改嫁的,所以出宮人也不足為奇。其他朝代的女性可是沒有那麼好的待遇了。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單