綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

期刊看台

2019-11-29 08:54:08 文化 116人瀏覽

蔣子龍等「《當代》40年紀念專輯」

載《當代》2019年第6期

1979年,《當代》雜誌創刊,第一任主編秦兆陽為《當代》確立了關心社會、反映時代、關注民生的現實主義辦刊方針。40年來,《當代》成為文學記錄中國的一份見證。該專輯約請蔣子龍、張煒、周大新、徐貴祥、麥家、王樹增、王躍文、陳桂棣、趙瑜、孟繁華、潘凱雄、王凱等,書寫他們與《當代》雜誌相關的文學記憶。

格非《月落荒寺》(長篇小說)

載《收穫》2019年第5期

繼「江南三部曲」、《望春風》之後,格非此部長篇新作,仍以知識分子為書寫對象,保持著對整個中國社會的思考。小說描寫了一個大學教授婚後的庸常處境:妻子出軌,婚姻破裂,自己和兒子處在難解的尷尬中,從而細密勾勒出都市知識分子的種種眾生相。書名來自德彪西的名曲。

馮驥才《木佛》(短篇小說)

載《北京文學》2019年第11期

近年馮驥才從文化保護領域回歸文學,但寫作題材仍多與文化藝術密切相關。小說《木佛》以一段老木頭從「古物」到「禮物」再到「文物」的種種見聞,揭開了文玩市場整個鏈條的神秘面紗和驚人內幕。這尊木佛通篇都在自說自話,仿佛《木偶奇遇記》,又像一篇荒誕的黑色幽默小說。此外,在散文《老鬼宋雨桂》(載《上海文學》2019年第10期)中,馮驥才深情懷念朋友、畫家宋雨桂,文中有藝術觀,更有友誼觀:「情意是人間的,最好在人間完成。」

凌晨、羅隆翔、夏笳「科幻小輯」

載《人民文學》2019年第11期

該期刊登三部科幻小說:凌晨的《星光》展開了與「火星人」相伴的亦真亦幻的傳奇之旅,羅隆翔的《泰坦尼亞客棧》表達對機器人和變異性生命限度的思慮,夏笳的《愛的二重奏》以通信方式探討情感面對新的技術觀念規定性的困惑。從中,可以領略科幻文學向四面八方盎然生長的動勢。

孟小書《請為我喝彩》(中篇小說)

載《十月》2019年第5期

小說以中年過氣樂評人孫闖闖跨界拍電影的經歷,精準塑造出了當代基層文藝從業者的群像。孫闖闖代表著某種文藝青年的典型人格:一面堅持藝術的理想主義,一面虛榮而自視過高,無法與環境和諧相處。作者冷靜而不失溫情地寫出主人公性格的複雜面,跳出了「悲士不遇」的母題窠臼。

《光明日報》( 2019年11月29日14版)

工商服務
友情連結
分類選單