綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

中式古典家具的銅件裝飾:美學與實用兼具

2017-07-27 家居 875人瀏覽

紅木家具上的銅活使用金屬鉤件有吊牌、面葉、活頁、套腳、包角、曲曲、眼錢、提環、牛鼻環等,銅件的製作工藝分為:鏤空、鏨花、打毛等。金屬鉤件在紅木家具上起到了很好的裝飾作用。

另一方面,傳統家具的表面多飾以精緻的雕飾。古人出於對美好生活的憧憬,通常也會在五金配件上雕刻一些吉祥紋飾,如龍紋、鳳紋、蝙蝠紋、幾何紋飾、神話故事、歷史人物和花鳥魚蟲等傳統吉祥紋飾,為整體紅木家具增添一層氤氳的文化氣息。

銅件不僅使家具堅固耐用,具有不可替代的實用功效,還擁有豐富的文化內涵。銅活鑲的好,能把作品提升到一個更高的層次。銅件身材雖小,卻能直接影響到家具品位、價值、甚至使用壽命。因此,對家具銅件的保養也不可忽視。

明式家具的金屬飾件中,發展至清代已使用相當普遍,工藝上亦相當精細和成熟。這些金屬飾件不僅有加強家具結構牢固的意義,又因其具有特殊色澤,與木材形成強烈的對比。這種鮮明的裝飾效果,形成了明清家具的一大特色。

  • 免費為您提供紅木家居設計方案、家具使用中的困擾與維修難題等寶貴意見。

  • 有任何諮詢問題請關注【檀中檀】頭條號私信小編,或在置頂文章獲取聯繫方式

工商服務
友情連結
分類選單