綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

從活塞環到飛機,本田經歷了什麼?

2020-02-10 05:36:29 歷史 24人瀏覽

1933年,作為二戰軸心國,日本被迫離開聯合國,工業技術也遭到了西方國家的封鎖,情急之下的日本政府只能發動本國企業自力更生,自己生產飛機、汽車等工業產品,推動國內工業進步。此時,豐田、日產、鈴木、馬自達、三菱、斯巴魯等廠商,要麼在造飛機,要麼在造汽車,而本田此時還沒有涉足汽車製造。


...


看到競爭對手一個比一個強,創始人本田宗一郎十分著急,他決定先從發動機活塞環入手,踏上造車之路。很不幸的是,戰爭爆發,本田的工廠被豐田強行收購,成為了豐田卡車的零配件工廠。好不容易熬到戰爭結束,一場地震讓工廠變成了廢墟。本田宗一郎的汽車夢還沒開始就夭折了兩次。


本田宗一郎痛定思痛,將剩餘的工廠股份賣給了豐田,打算從紡織機器開始從頭創業,但巨大的資金投入之後紡織機器還未試製成功,而他手裡的錢已經所剩無幾。這時,本田宗一郎想到了摩托車,他買來陸軍已經派不上用場的微型發動機裝在自行車上,一輛簡易摩托車就此誕生。

...


◆ ◆ ◆ ◆


這種簡易摩托車大受歡迎,購買發動機已經不夠用,於是本田宗一郎聯合自己的朋友河島製造出了A型發動機,排量僅有50cc。1948年,本田技研工業正式成立,本田宗一郎出任社長,本田的輝煌歷史從這裡正式開始。1961年,本田摩托車在全球最為危險的曼島TT比賽中獲得冠軍,聲名大噪。

曼島TT的成功讓本田宗一郎再次燃起了造汽車的想法,但命運弄人,此時日本政府出台了《特定產業促進臨時法案》,法案中提到1963年日本將實現汽車進口自由化,為了保證本土汽車企業有足夠的競爭力,要將本土汽車企業合併到只剩三家,此時豐田和日產已經確定將被保留,本田當時還沒有生產汽車,很可能被合併掉。


...


留給本田宗一郎的時間只有兩年,如何在兩年內證明本田的實力,不被合併,成為了本田宗一郎日思夜想的問題。本田宗一郎又一次想到了通過技術證明自己,於是本田決定征戰F1。第一年參加F1的本田甚至沒能跑到終點,第二年因為經驗不足多次未能完賽,但在最後一站,本田戰勝法拉利贏下了比賽。贏下這場比賽後,本田開始藉此大肆宣傳,最終獲得了最後一張門票,避免了被合併的命運。


1968年,日本政府接連出台了兩部環保法案,直接影響到了本田汽車的銷售,本田不得不退出F1賽場,投身低污染民用車的製造。1973年,本田成功研發出了CVCC發動機,憑藉稀薄燃燒技術降低了排放,順利通過相關的環保法案。CVCC發動機最大的優點就是可以使用含鉛汽油,當時其他車企普遍的做法是加裝尾氣凈化裝置,但含鉛汽油會讓三元催化中毒失效,所以只能使用無鉛汽油。在無鉛汽油還沒有普及的年代,本田CVCC發動機無疑更受歡迎。

...


當時搭載CVCC發動機而誕生的思域,到現在全球累計銷量已經超過2000萬輛,成為了汽車史上銷量前十的車型。在CVCC發動機之後,本田又自己研發了AT變速箱以及世界上第一款車載導航系統。搭載CVCC發動機的車型大獲成功,讓本田重新崛起,本田又開始想念F1賽場。本田宗一郎曾說過,只有成為世界第一,才能是日本第一。抱著這樣的信念,本田又一次進入了F1大亂斗。


1986年,搭載本田900匹馬力發動機的F1賽車獲得冠軍,到1987年,馬力上升為驚人的1050匹,而當時法拉利的發動機不過880匹馬力。1988年,本田車隊拿下了16個分站冠軍中的15個,接下來本田又依靠發動機優勢實現了六連冠,「技術本田」就此誕生。時至今日,本田依舊是F1比賽重要的發動機供應商,與梅奔AMG、法拉利、雷諾共同組成了F1發動機界的「四大天王」。


...
...
...


◆ ◆ ◆ ◆


本田在民用車領域一直有「買發動機送車」的稱號,事實上本田發動機的確足夠優秀,比如紅線高達8200轉的B16A,9000轉才斷油的F20C,都被稱為「神機」。1996年,本田啟動了HondaJet項目,2015年,歷經11年的努力,HondaJet終於獲得了美國聯邦航空管理局型號認證,本田宗一郎的終極夢想得以實現。


...


1992年,本田在中國建立了合資企業用於生產摩托車,這是本田正式進入中國市場的開端。1998年,本田在中國建立了整車和發動機的合資企業,標誌著本田汽車正式進入中國。2019年,本田汽車在中國市場累計銷量155.4萬輛,CR-V、雅閣、思域等車型頗受中國消費者歡迎。


從製造活塞環,到飛機上天,本田用技術為自己殺出了一條血路。俗話說「酒香不怕巷子深」,本田憑藉優秀的產品吸引著一批又一批的消費者。本田的經歷也說明,只有掌握核心技術的汽車企業才能成長為參天大樹,不懼狂風暴雨。從摩托車到汽車,從機器人到飛機,與其說是技術成就了本田,不如說是本田征服了技術。

...


- end -

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單