綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

北宋168年都無解的頭等難題,被這一皇帝2年解決,後人都說他無能

2020-02-10 05:27:07 歷史 21人瀏覽

一直以來,北宋給我們的印象就是科技經濟高度發達,軍事實力極渣。

由於北宋是唐末五代十國衍生出來的皇朝,宋太祖起家的本事就是武夫出身,以下克上,所謂軍隊出身的他,在登基之後,對於出身的軍權控制得十分嚴格,於是就有了所謂的「杯酒釋兵權」。


...

在宋太祖以及後來的皇帝眼中,抵禦外辱、收復失土的重要性遠遠比不上自家性命的重要性,故而其國家的基本方略就是寧肯對外戰敗,也得控制兵權,這就產生了北宋立國的三大難題中的「冗兵」,對於冗費、冗官也產生很大的影響。

北宋168年歷史,據相關數據,宋太祖時軍隊12萬人,太宗18萬,真宗時達到40萬,仁宗時達到80萬...後來的王安石變法也沒有解決這個問題。


...

沒想到在宋欽宗時徹底解決這一頭等難題,說起來也真可笑,金軍南征北宋之初,其實尚有郭藥師以及太原城,開封城在抗擊金軍,沒想到宋欽宗比宋徽宗更無能,先是郭藥師出於種種顧慮投降,太原城又在宋欽宗遙控指揮下,被金軍圍點打援,更可氣的是開封守衛戰勝利後,宋欽宗寧可對金軍屈膝,也不願對各地的勤王軍賞賜,反而解散了勤王軍,活脫脫上演了一出「周幽王烽火戲諸侯」。


...

隨著宋欽宗宋徽宗投降,北宋龐大的軍隊體系徹底崩潰,伴隨著北宋168年的「冗兵」問題,首創於宋太祖,終結於宋欽宗,這一串串數字的背後,都是一個個鮮活的生命凋零......

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單