綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 3C / 內容

小米CC9Pro全面評測,一款被低估的旗艦拍照手機

2019-11-29 06:46:02 3C 95人瀏覽

有失公允、跑錯方向,友商用這樣的詞彙來評價小米CC9Pro,螢幕差、性能弱,網友直接指出問題,下面就來深入探究小米CC9Pro這款機型,看是否如網上說的那樣慘不忍睹!

...

外觀方面:小米CC9Pro採用了前後雙曲面設計,由於中框縮的很窄,9mm厚的機身握持感甚至比7mm前後2.5D玻璃機型還要薄,重量208g算不上輕,屬於當下手機一個平均重量,但換來的是5260毫安電池,值得!

...

機身頂部和底部均做了削平處理,正反四周均做了CNC切割,倒角直接延伸到螢幕,之間並沒有塑料框架,至於螢幕與中框間的縫隙,我手上這台表現完美,非常均勻,此外中框為金屬磨砂,每個開孔都做的非常精細,做工有點驚喜!

...

3.5mm耳機孔、紅外、Type-C、NFC這些大家比較關心的小配置,CC9Pro都有,不過缺少了線性馬達,有點可惜!

...

背板為四曲面玻璃,5顆攝像頭縱向排列至左上角,旁邊放置4顆閃光燈,其中頂上兩顆為柔光燈,人像模式下可開啟,下面兩顆為正常閃光的,此外配色方面,黑、白、綠三種配色,個人覺得流行的原諒綠最為漂亮,此外黑、白差不多!

...

螢幕:此次CC9Pro採用的是維信諾生產的OLED水滴曲面屏,由於採用cop封裝,下巴寬度達到主流旗艦水平,3.5mm左右,與小米9幾乎一樣!此外這塊螢幕弧度和一加7Pro相同,屬於小曲率,同樣顯示白色介面,左右弧邊會出現悠悠綠光,這屬於曲面屏正常表現,和另一種綠不是一回事!

...

而這塊國產屏的顯示素質也是被吐槽的一個點,某博主表示「看著頭暈」,有點不太理解,不管是P排還是D排,我來說說我看到的,首先對比之下,維信諾這塊屏和三星oled屏確實有差別,主要差在字體確實沒有三星屏那麼銳利,但這只是對比之下,如果單獨看相信很少人會看出差別!

...

至於其它,像亮度、色彩表現,都與三星屏差別不大,細膩度也夠完全看不出顆粒感,在我看這塊螢幕確實沒有那麼完美,但不至於差到沒譜,正常用沒什麼問題, 這樣說市面在售機型(包括真旗艦),有不少這種表現素質的螢幕!至於DC調光目前穩定版確實沒有,我已經申請內測,等更新第一時間分享大家!

...

性能:處理器驍龍730G,內存UFS2.1,就是中端配置,正常使用流暢度都還可以,但確實在處理一億像素照片時有點吃力,108MP直出時需要轉3·4圈,平均4s左右,標準4合1模式正常!關於續航就不多說了,這不是擔心的點,充電實際測試一小時充電95%!

...


...

拍照:CC9Pro五顆鏡頭從上至下依次為,5倍長焦IMX363、一億像素主攝三星HMX、1200萬人像三星S5K2L7、2000萬超光IMX350、以及一顆1.5cm微距,前攝3200萬自拍相機,硬體陣容基本最強,覆蓋全焦段,還支持雷射對焦,並且主攝和長焦均支持ois光學防抖!特別注意尊享版是8P鏡頭!

...

由於一億像素直出照片容量有點大,基本都在15M左右,所有下面樣張均有壓縮!

首先一億像素直出,最大優勢在於放大後扔能保留足夠細節,下圖是放大N多倍後,遠處電塔上的鳥窩也是清晰可見的,正常使用下把一張4:3一億像素照片,縱向裁切成9:16,會發現並沒有多少損失,細節仍舊豐富,這為後期處理提供更大發揮空間!

...

變焦:CC9Pro變焦採用多鏡頭接力式變焦,但正常使用5倍光學變焦就已經非常夠用了,下圖分別為超廣角、1倍、2倍、5倍,在這些焦段下每張照片都是非常清晰可用的,在向上10倍混合變焦,照片就有損失,至於50倍它的作用更多是當望遠鏡,拍拍月亮!

...


...
...


...

不過小米這個50倍拍出的照片算法會進行嚴重的銳化處理,拍遠處的字是可以看出寫的什麼,不是模糊一團看不清那種,不過50倍的照片是不能用的,噪點太嚴重!下圖是用50倍拍的電塔鳥窩,手持拍的,有點難度,這裡可以看出嚴重的銳化痕跡,實際取景框裡相對比較模糊的!

...

微距鏡頭:1.5cm微距可以當放大鏡用,拍細節很有用,這顆看似湊數的鏡頭,這幾天使用頻率比人像鏡頭還多!

...

在拍照樣張時發現一個很有意思的事,由於一億主攝這個1.33英寸大底,不需要很近的距離就有很不錯的虛化效果,這並不是人像模式算法虛化,就是單純的光學虛化!

此外相信大家會有這樣一個問題,一億像素既然能拍出這麼多細節,那為何不用數碼裁切來實現變焦,這裡測試了一下發現,5倍長焦的效果和108MP裁切出的效果確實有一比,但拍遠處還是5倍光學變焦效果更好,所以說存在即合理!

...

總結一波,小米CC9Pro是一款旗艦拍照手機,如果非要每個點都要求極致,那麼這款手機價格估計就要4000+了,而小米把價格控制在3000檔,在注重拍照下,權衡其它配置,呈現出現在的小米CC9Pro,在我看是很均衡的,當然選擇這款機型的用戶看重的應該都是拍照吧,綜合體驗下來,CC9Pro並沒有網上說的那麼慘,除了拍照外其他看似不是很突出,但也不差,可以看到,這款手機沒有翻車的點,是吧!

工商服務
友情連結
分類選單