綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 3C / 內容

蘋果靠這騷操作,讓iPhone賣貴幾千,手機廠商紛紛效仿

2020-02-09 02:29:02 3C 66人瀏覽

在功能機時代,內存卡(又稱micro SD,TF卡)可是每台手機的標配。


下音樂存電影,一鍵換機全靠它,妥妥的手機必備神器。


...


但你們有沒有發現這兩年來,支持插內存卡的手機越來越少,各種2K、3K以上的旗艦機上根本看不到。


只有在一些千元機、百元機會出現下面這種令人無限糾結的二合一卡槽。


選擇雙卡雙待就沒了內存卡,選擇內存卡就只能插一張手機卡(Sim卡)。


...


那麼問題來了,為什麼內存卡這種花幾十塊,輕鬆幫手機擴容32G、64G,大大提升我們體驗的好東西。


越來越少手機支持了呢?


其實背後原因有很多,嗶哥將它們劃分為4大類,為小夥伴一一道來。


為了設計


先來說說機圈裡最火爆的iPhone,不支持內存卡的原因。


其實從賈伯斯發布第一代iPhone直到現在的iPhone 11,根本沒有內存卡一說。


主要因為賈伯斯生前做產品,極為崇尚簡約之美。


參考賈伯斯在世時的iPhone4、MacBook Air,這些產品的一體感非常強,你幾乎找不到任何冗餘、繁雜的設計和元素。


給人一種純凈至簡的美感,如果為了擴展內存卡,在產品上活生生開個口子破壞美感,是完美主義者不能容忍的事情。


...


當然,有的小夥伴可能會說:二合一卡槽不正完美地將Sim卡和內存卡結為一體,只要一個插口嘛。


對啊,現在很多百元千元安卓機確實在用二合一卡槽。


但在高端的旗艦機上面卻沒辦法這樣做,必須為了設計犧牲內存卡。


你們別看內存卡小小一張,只有指頭大小。


...


實際上它比手機里焊接在主板上面的NAND(快閃記憶體晶片)大多了。


如果要支持內存卡,勢必要騰出空間製作內存卡槽。


如今手機廠商都堆硬體,三攝四攝往裡塞又追求輕薄的時代,手機內部的空間本身就極為短缺緊張,可謂寸土寸金。


要設計增加手機賣點和銷量,還是要內存卡給用戶方便,你說廠商會選哪個?


...


為了利潤


其實設計什麼都是虛的,不支持內存卡的本質都是為了「錢」


以iPhone 11為例,目前64G版售價是5499元,而128G版價格是5999元。


兩者內存差距是64G,而價格差卻達到500塊,相當於7.8塊每G。


iPhone 11 Pro不同內存版本間的價格差甚至達到2K以上。


因此有很多數碼粉戲稱蘋果為「世界最貴的快閃記憶體經銷商」


...


那麼常見的64G內存卡要多少錢呢?答案是:50塊。


iPhone 11間的500塊差距已經夠買10張64G內存卡,而一張256G內存卡不過200塊起步。


簡簡單單取消一個內存卡接口,就能逼迫用戶花更多的錢買大內存手機,多掙幾百甚至好幾千。


換作你是廠商,這筆生意你做不做?


...


有蘋果開了這個壞頭,很多國產廠商發現,同一機型,64G一個價,128G一個價,256G一個價。


原來光靠調整內存大小就能提升手機價格,錢竟然這麼容易賺。


於是,大家都開始取消內存卡,利用內存、運存大小作為提升手機售價和利潤的手段。


...


為了安全


說起智慧型手機支持內存卡的源頭,要追溯到安卓早期,也就是HTC剛流行起來的時候。


當時谷歌為了能和蘋果競爭,增加安卓手機的性價比(那會蘋果是絕對的爸爸),於是從安卓系統2.2中開始支持內存卡。


順便誕生了一個叫「APP 2 SD」軟體,因為能一鍵將手機App搬家到內存卡中,廣受歡迎。


80後、90後的部分小夥伴應該知道。


...


但正因為支持內存卡,讓安卓手機產生了諸多問題和安全隱患。


比如內存卡是直接插進手機里的,如果卡槽不緊,鬆動,或觸點生鏽接觸不良。


輕則導致手機時不時丟失內存,照片、視頻沒了,重則直接燒壞內存卡和手機。


另外內存卡的製作技術和材質問題,寫入壽命普遍短,特別是一些便宜的垃圾內存卡、擴容卡。


速度慢、容量虛假不說,用不了幾個月直接壞掉,裡面的App、資料直接玩完,搞得手機系統崩潰。


...


這只是一部分副作用,相比手機快閃記憶體,內存卡需要更多的電量運行,降低手機續航。


而且使用內存卡後,手機的文件管理會變得非常混亂,哪個App裝到哪個地方,你根本搞不清。


所以到了安卓4.0的時候,谷歌對內存卡進行了限制,禁止安裝任何App到內存卡里,所有App的數據強制存儲在手機本地。


這樣可以保證系統對文件的絕對控制,解決了諸多隱患,提升系統穩定性。


一直持續到現在,因此很多人會突然發現,以前手機App搬家的功能不管用了,怎麼搞都沒法把App裝到內存卡上。


...


為了速度


要說最流暢的手機,你們第一時間會想到誰?華為?一加?


毋容置疑,大多數人會指向iPhone。


iPhone能如此流暢正是得益於iOS神優化,強大的A系列處理器+超快的nvme協議快閃記憶體。


要知道,蘋果的快閃記憶體讀寫速度一直領先於所有手機,但今年UFS3.1的出現,安卓可能來波逆襲。


...


所以快閃記憶體讀寫速度越快,手機流暢度越高。


內存卡雖然便宜又實惠,但速度對比快閃記憶體卻慢得可憐。


比如現在頂尖的三星Pro Plus系列內存卡,採用 UHS3最高級別,也只有 100MB/s 讀 取,90MB/s 寫入。


...

再來看看手機快閃記憶體系列。


以兩年前的UFS2.0為例,讀取350M/s,寫入150M/s,是頂級內存卡的3倍之多。


更別提旗艦機標配的UFS3.0,以及今年即將上市的UFS3.1,能把內存卡碾成渣。


...


如今各家廠商都在追逐高流暢度的體驗,不惜上90Hz、120Hz螢幕。


內存卡的讀寫慢,會拖累系統,降低手機速度。


想一想打開相冊時,裡面的照片加載半天才顯示出來,多難受。


...


到時勢必一堆人在網上開罵:我3、4K買來的旗艦機,竟然連相冊都打不開?!


明明是自己自己內存卡慢,非說手機問題,你說廠商冤不冤。


所以綜合以上4個方面的原因,手機取消內存卡是大趨勢,如今連入門機都不一定支持。


加上5G和雲服務的來臨,各種雲App、雲遊戲的出現。


未來很可能有一天,手機連內存都沒有,全靠雲端處理,所有App、相冊等數據統統存儲在網上。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單