綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 3C / 內容

華為手機也能用上MIUI?麒麟晶片手機的刷機體驗

2020-02-09 02:10:48 3C 71人瀏覽

說到刷機這個詞,可能大家首先想到的就是HTC HD2、小米4、ZUKZ2等擁有「刷機小王子」稱號的手機。如果大家對這些「刷機小王子」比較熟的話,就不難發現它們都有一個共性,那就是它們都採用的是高通的晶片。而智慧型手機經過了多年的發展,如今在手機晶片界中就不僅僅是高通一家獨大了,華為旗下的海思麒麟晶片在市場中的份額逐漸增加。那麼大家有沒有想過,如果能在搭載海思麒麟晶片的華為手機上運行MIUI系統會是什麼樣的體驗呢?

...

那麼在體驗MIUI之前,我先來介紹一下今天的主角吧!今天的主角是我在15年購買的華為榮耀7全網通版,搭載了海思麒麟935這款SOC,3+64GB的內存組合,在刷機之前,這台手機使用的是基於安卓6.0的EMUI4.0.1系統。這個老版本的EMUI系統體驗並不理想,介面的設計比較一般,而且像微信、微博這些日常使用的軟體也會比較卡頓。

...

由於搭載麒麟晶片的手機並沒有太多的選擇,所以只在網上找到了適用於這款機型的MIUI8刷機包,這裡也要感謝R大為這款麒麟機型適配了MIUI的系統!那麼為了在同一台手機上體驗不一樣的感覺,廢話不多講,開刷!

...

刷入解鎖BL、TWRP、雙清、滑動刷入ROM,再經過等待一段時間的等待之後,手機終於重啟開機了。當第一屏出現MIUI8圖標的時候,感覺非常震撼。沒錯,在一台搭載海思麒麟晶片的手機上用上第三方ROM的時候,仿佛找到了在高通平台完成刷機沒有的那種不一樣的成就感。

...

經過與普通小米手機相同的初始化步驟後,這台華為榮耀7終於進來了MIUI8的桌面。經過簡單的滑動操作之後發現,MIUI8桌面滑動的流暢度確實要比EMUI4.0.1下的桌面滑動流暢度高出不少,而且MIUI的介面設計更加年輕化,我個人更喜歡這樣的設計。那麼這樣刷機真的有價值嗎?這個為華為機型適配的第三方MIUI系統用起來到底怎麼樣呢?下面我通過幾個方面來講講我這次的刷機感受。

...

無論是流暢度還是跟手度,相比原來的EMUI都有一定的提升


...


在下載了微信、微博等日常應用的之後,我第一時間對其進行了體驗。可以說,在這個MIUI8系統的加持下,原本在EMUI4.0.1卡頓掉幀的情況有了一定程度的好轉。雖然說使用GB4、安兔兔等跑分軟體對其性能進行了評測後發現,其綜合性能分數與EMUI時相差無幾,但這種更加流暢的體驗在GPU呈現分析曲線和魯大師的體驗評測分數上表現得十分明顯。

介面的設計更加精美,功能更加豐富


...

相比於之前一直使用的EMUI,在介面設計上我感覺MIUI的介面是真的讓我眼前一亮。無論是它的圖標、字體、還是過渡動畫,我都感覺到當年的MIUI是真的比EMUI舒服。而且在MIUI8中,增加了許多像手機分身、應用分屏等當時EMUI4.0沒有的功能,功能更加豐富。

雖然體驗更好,但存在許多的問題


...

由於當時的麒麟晶片並不能支持電信4G,所以在麒麟935時代的全網通機型採用的是外掛基帶的方式。而這個第三方適配的MIUI系統可能缺少外掛基帶的驅動,導致了電信卡無法在這個MIUI上使用。這是非常致命的一個缺陷,因為手機作為通訊工具,不能打電話和4G上網就等於說沒法使用。所以在體驗了一番流暢的感覺之後,為了繼續正常的使用這台手機,最終我還是選擇回到了官方的EMUI系統。


...

總結:如今,刷機的時代基本已經過去了。相比過去,現在安卓系統各家的UI無論是在流暢度還是實用性都不比第三方ROM包差,因此我們刷機的慾望也慢慢消退了。這次的刷機,不僅讓我在麒麟平台上擁有了不一樣的刷機體驗,更重要的是,它讓我在平時快節奏的生活中再次慢了下來,找回了當時玩機時代的快樂!

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單