綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 情感 / 內容

一個38歲離婚女人:做了10年全職太太,我沒收入,他讓我簽字離婚

2020-02-08 12:38:12 情感 65人瀏覽

大家好,這裡是《婚姻百態》

「看婚姻百態,品百味人生」

...

文 | 婚姻百態

前兩天重溫了電視劇《我的前半生》,馬伊琍飾演的全職太太羅子君讓我感觸頗深。

我有一位粉絲,她叫湯雅,是一位全職太太,卻遭遇了「被離婚」,她說:「我做了10年的全職太太,卻在38歲的時候離婚了,真嘲諷,我真想給所有的女人提個醒,千萬別信老公那句『我養你』,不然,只能被放棄。」

湯雅38歲,老公覃朗是她的大學同學,那時候湯雅是妥妥的女神,在學校人氣很高,覃朗費了好大力才奪得湯雅芳心,他們一畢業就結婚了,結婚時,他是一窮二白的小男孩,現在,他是當地有名的鑽石王老五。

湯雅家裡安排她畢業去銀行工作,可覃朗信誓旦旦的說:「我養你,我怎麼捨得你辛苦?我一定會出人頭地,讓你幸福!」被愛情沖昏頭的湯雅在家做了全職太太。後來隨著時間的推移,覃朗事業越做越好,但他開始看不慣湯雅了,他覺得,她每天做的事就是在家收快遞,雖然,她把家裡打理的井井有條,可覃朗心裡卻始終覺得不平衡,這麼多年了,她沒有一點用。

在覃朗眼裡,家務活算不得有意義的事情,湯雅的「不思進取」讓覃朗越來越惱火,最後他移情別戀了,對方是一位剛進公司的小女生,他覺得女生一點都不像湯雅那麼無能,相反,很上進,他覺得這才是他欣賞的女人。

結婚10年,他不顧舊情,向湯雅提出了離婚,湯雅又驚又怒,一再追問,他道出實情:「我愛上了別人,她比你上進,不像你這麼無能,天天只知道花錢!」她急急地問:「是你當初說的養我,現在你說我無能?」他冷笑一聲:「這麼多年了,你全靠我養,你付出什麼了?大家都知道,你湯雅嫁了個好男人,可你聽誰說過我娶了好女人的?」最終,他們還是離婚了。

...

湯雅問我:「老師,我做錯什麼了?因為我沒有收入,他讓我簽字離婚,可他怎麼不說,當初是他求著我做全職太太的?」

全職太太的悲哀,在於輕易地把自己的人生交給別人

全職太太是很多女人眼中的「高危職業」,這個社會對女人的要求太嚴苛,既要上得廳堂下得廚房,又要賺錢帶娃孝順公婆。

一. 社會對女人的要求很高

其實湯雅在覃朗眼中的錯表面看起來是亂花錢,實際上是覃朗覺得自己賺了錢,地位水漲船高,所以他看不慣湯雅的所作所為,即便給他把家中的事做好,他也覺得湯雅是應該的,因為她沒付出金錢。

其實這個社會非常矛盾,國家提倡女人生二胎,醫院提倡順產母乳餵養,但是大家卻一直在強調女的要經濟獨立,還強調孩子在自己父母身邊撫養對成長更有利。

所有人都把顧家的責任指向女人,老人想抱孫子,你就得生,不生就不孝;老公在外賺錢辛苦,所以你也要賺錢;家務天生就該女人做,所以你也得做。

二. 過於信任另一半,高估了愛情的力量

女人非常感性,也善於活在幻想里。湯雅就犯了這個大錯,她覺得覃朗一直追著她跑,一定很愛她,所以他說任何對湯雅有利的事情,她都會當真。

所以女人成也愛情,敗也愛情,婚姻中的矛盾是經不起時間推敲的,沒有人會疼你寵你一輩子,就像被捧的很高的花瓶,如果對方累了,不想捧了,那你就會掉到地上摔的粉碎,他不會管你多漂亮多好,摔碎的那一刻就不好了,大不了重新再買一個。

...

作為全職太太的我們該如何避免悲劇

一. 強調自己在家中的價值感

婚姻中,不是只有金錢才能代表家庭地位,衡量家庭地位的高低只有為家庭付出的程度,從來都不是經濟水平的高低。

覃朗不明白的是,即便他換個人娶,如果不改變自己的思想,婚後還是會遇到同樣的問題,因為他不懂得尊重對方的付出。

很多全職太太為什麼去做了微商等等的職業,正是因為她們的內心渴望家人的認同,急於強調自己在家庭中的價值。所以我們應該強調我們自己付出的東西。

二. 邀請另一半分擔你在家庭中的職責

湯雅應該再覃朗指責她什麼也不會,什麼也做不好的時候,讓他自己親自體驗她每天的生活,很多男人都覺得做家務很簡單,帶孩子也很簡單,照顧公婆更簡單,可實際上呢?讓他們自己做他們是萬萬不願意的。

道理很簡單,因為他們知道,這些事情看起來很小,可處理起來很麻煩,大問題沒有,小麻煩不斷,所以他們用賺錢來宣誓自己的主權,讓另一半心甘情願的為他處理麻煩。

所以對於這樣的男人,最好的方式就是讓他全身心的感受全職太太的一天。

結語:

無論是金錢還是勞動或者是感情,這些都是付出,正是因為感情和勞動是沒辦法用金錢衡量的,所以才會讓別人覺得你的付出是理所當然的,不值錢的。

往往很多男人離婚以後才發現,最無價的,正是這些看似不起眼的付出。所以,我們一定要正視自己,調整心態,才能在婚姻中朝正確的方向前進。

圖片來源網絡,侵權請聯繫刪除

-END-

看盡婚姻百態,方知生活冷暖

情感問題請發私信,我們來教你處理

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單