綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 情感 / 內容

女大學生的慾望有多可怕,放縱慾望正在摧毀當代大學生

2020-02-08 12:31:14 情感 54人瀏覽

一位女大學生要母親每月給她4500元的生活津貼,但母親沒有同意。她很傷心,目前2000元的生活費根本不夠,基本還沒到月底她就沒錢了。

女孩是這麼說的:

...

她的語氣里全是抱怨,她只想著要錢,因為她比不過其他同學。

為什麼不願意給自己漲生活費呢?為什麼其他人有而我卻沒有?

大多數大學生的生活費也就1000到2000元,4500是普通大學生兩個乃至三個月的開銷了。

如果家裡有錢,多給錢也沒問題。但她家明顯不是這種家庭

而且據她所說分析,她其實不缺錢,她只是比不上那些有錢的同學,心裡不平衡。

有錢的同學擁有的東西她也想要,如果得不到,那麼想盡一切辦法和家裡要錢買。

顯然,她已經被虛榮心蒙蔽了理智。

每個人都有虛榮心,但必須控制它,不能被它操縱。

有很多人因為虛榮心作祟,貪圖奢侈品,最後害了自己。

...

網貸已經成為摧毀他們生活的誘因,因為沒錢購買想要的東西,他們的虛榮心不斷鼓動他們,在慾望的驅使下,在自己沒什麼賺錢能力的時候,網貸給了他們過上美好生活的機會,使許多人借了網貸後,立刻買到了想要的東西,滿足了自己的需求,但他們沒想過,如果還不上,自己會面臨什麼樣的麻煩。

他們在虛榮心的驅使下讓自己陷於危險境地。亨利·柏格森(Henri Bergson)曾這麼描述虛榮心:「虛榮心不是一種惡習,但所有的惡習都圍繞著虛榮心產生,那都是滿足它的手段。」


...

太強的虛榮心,有太多的慾望,如果不能好好控制,這是非常危險的。慾望會使人們失去理智,只關心利益,不考慮後果。千萬別讓慾望大過自己的控制能力,小心被虛榮心害了自己

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單